Верховный муфтий Сирии предостерег югорчан от экстремизма и призвал молодежь к религиозной грамотности.

4

Одно из событий региона – визит Верховного муфтия Сирии Ахмада Бадр эд-Дин Хассуна в самый крупный город Югры. До этого духовного лидера принимали только в Москве, Санкт-Петербурге и Чечне.
В Сургуте его двухдневная программа пребывания оказалась насыщенной: встреча с имамами из разных городов округа и сотнями прихожан, представителями Русской православной церкви, национальных объединений, а также студенческим активом. Молодому поколению югорчан лидер сирийских суннитов уделил особое внимание, подчеркивая, что «основное оружие вербовщиков радикальных течений — молодые люди».

Союзники по миру
Дружеские отношения между Югрой и Сирией завязались еще прошлой осенью. В октябре 2017-го в Ханты-Мансийске и Сургуте побывали депутаты Народного совета Сирийской Арабской Республики. Они были настолько поражены опытом Югры в развитии экономики, образования, медицины, других сфер жизни, что пригласили принять участие югорских бизнесменов в восстановлении их родины. После освобождения от террористов, в провинциях Сирии остались разрушенные школы, больницы, нефтяная инфраструктура, дороги.
Уже через полгода губернатор Югры Наталья Комарова стала первым руководителем российского региона с начала военного конфликта, посетившим Сирийскую Арабскую Республику. В ближневосточное государство она направилась в составе делегации Госдумы по связям с парламентом Сирии. Наталья Комарова и глава сирийской провинции Хомс Талал Барази подписали соглашение о сотрудничестве в экономической и гуманитарной сферах.
Вслед за деловыми связями начали завязываться духовно-нравственные, что и ознаменовал визит Верховного муфтия Сирии. Накануне поездки в Сургут он пообщался с губернатором Югры
Натальей Комаровой в Москве, там глава региона находилась в командировке, поблагодарил ее за то, что она лично посетила его родину с гуманитарной миссией.
— Что касается в наших отношениях гуманитарной сферы, то мы постарались распространить ее действие на людей разных возрастов. В настоящее время проводится акция по формированию набора учебников для сирийских детей. Также обращаю внимание на контакты и взаимные интересы в области народного творчества и прикладного искусства, – отметила на встрече Наталья Комарова.

Из мечети – в храм
Визит в Сургут главы сирийских суннитов начался с посещения Соборной мечети. Шейх Ахмад Хассун познакомился со священнослужителями, совершил обеденную молитву вместе с сотнями человек, которые специально прибыли по этому поводу в Сургут из соседних городов Югры.
Побывал Верховный муфтий и в православном храме Георгия Победоносца. Сирия вообще уникальное государство, считается, что здесь жили четыре пророка: Авраам, Моисей, Иисус и Мухаммед. Многие сирийцы называют свою страну «Земля четырех пророков». Последователи разных религий соседствовали в мире и согласии. Но пришли враги с Запада и раскололи священные земли на четыре враждебные части – Ливан, Палестину, Иорданию и Сирию. Православных священнослужителей и их патриархии стали вытеснять. Все гражданские войны прикрывали благими религиозными целями, но уже не секрет, что вера не имела к кровопролитию никакого отношения. В Сирии за деньги стреляют наемники, которым нет никакого дела до ислама. Верховный муфтий подчеркивает, что верующий человек никогда не возьмет в руки оружие.
— Не идите на поводу у тех, кто вынуждает вас на насилие, – обратился муфтий к молодежи. – Разговаривайте с людьми. Не важно, это вопрос религии или какой-то другой. Не боритесь против других оружием. Не принимайте слова тех, кто говорит: «Я — весь мир, а остальные — ничто». И в мусульманстве, и в христианстве мы говорим: «Слава Господу — Властелину миров». Мы не разделяем миры.
— Верующий человек не убивает. Не может человек верующий одновременно убивать, отнимать жизнь другого и молиться. Об этом мы всегда говорим на проповедях. И наша встреча была посвящена обсуждению вот таких совместных обращений и в храмах, и в мечетях, и в обществе в целом, чтобы мы понимали, что каждый человек имеет образ и подобие Божие. Мы должны относиться к любому человеку трепетно, как к иконе, — рассказал митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.

Пусть у вас будет свобода мысли
Большим откровением для сирийского муфтия стал диалог с югорской молодежью. Чуть позже шейх Ахмад Хассун признался, что не ожидал такой серьезности и глубины от вчерашних школьников. Он объяснял студентам, в чем разница между понятиями «политика» и «религия».
— В Коране написано, что всегда и во всем нужно поддерживать существующую власть, и тогда не будет революций и гражданских войн. Именно поэтому мы хотим защитить наших соседей и сохранить в Сирии существующую власть, – поддержал сирийского коллегу на встрече со студентами председатель регионального духовного управления мусульман Югры муфтий Тагир Хазрат Саматов.
Верховный муфтий Сирии убежден, что война на его родине — дело рук тех, кто мечтает о мировом
господстве.
— Войну в Сирии устроили те же люди, что и разожгли ее в Чечне, Афганистане, Ливии, Украине. Эти люди разжигают войны во всем мире. Это компании, которые производят оружие, и империализм, который хотел бы установить контроль над народами. Сейчас эти же люди пытаются бороться с вами при помощи рубля, чтобы сделать российский народ бедным. У вас есть запасы нефти и золота, но самый главный запас – это молодежь России и разнообразие российского народа, — обратился к студентам шейх Ахмад Хассун.
Студенты поинтересовались, а чем же тогда отличаются сунниты от шиитов, почему между ними существуют разногласия.
— Не нужно искать различия между верующими мусульманами. Ищите общее, – отвечал шейх Ахмад Хассун. – Его намного больше. Все мы потомки Адама и Евы. Различия ищут те, кто хочет посеять вражду и ненависть в сердца людей. Америка, Запад пришли в Ирак, в Ливию и Сирию, чтобы разделить эти страны. И сейчас ООН готовит конституцию для Сирии, чтобы разделить страну по религиозному и политическому признаку.
Он несколько раз за вечер напоминал студентам, что все этические ценности в исламе, как и в христианстве, связаны с любовью ко Всевышнему и людям. Духовный наставник посоветовал молодым людям при выборе, во что верить — в «крест» или «полумесяц», — полагаться только на свои знания, а потому быть подкованными и грамотными в этом вопросе. Не доверять информации, которую сегодня распространяют в интернете последователи запрещенной в России организации ИГИЛ. Они обрабатывают в первую очередь тех, кто далек от истинных канонов мировых религий. То, что раскол в голове одной личности может привести к масштабам гражданской войны, сегодня как никогда лучше демонстрирует трагическая история современной Сирии и всего Ближнего Востока.

Экстремизм — от невежества
Тему правильного понимания ислама в молодежной среде лидер сирийских суннитов продолжил во время встречи с теми, на ком сегодня лежит часть ответственности за религиозное воспитание юного поколения.
Верховный муфтий Сирии подчеркнул, что религиозные деятели – имамы, муфтии – должны быть примером нравственности и большой духовной работы. Так же, как и лидеры национальных диаспор.
— Нельзя выпускать из поля зрения молодых людей. Экстремизм рождается в их головах от невежества, поэтому мы обязаны помогать им правильно толковать ислам. Надо призывать к такому понимаю мусульманского авторитета, каким он всегда был в исламе. Поэтому так важно сегодня строить мост мира, который заложила губернатор Югры Наталья Комарова между провинцией Хомс и Ханты-Мансийским автономным округом, – отметил шейх Ахмад Хассун.
Имам Ханты-Мансийска Рустам хазрат Аминов ответил, что его югорские коллеги готовы работать с молодежью, но выразил надежду, что в скором времени лучшие исламские институты Сирии, известные по всему миру, будут открыты и для югорчан:
— Ваши духовные вузы одни из сильнейших по своему научному и кадровому потенциалу и могут оказать существенную поддержку в развитии исламского образования, подготовке религиозных деятелей для России.
Верховный муфтий Сирии поддержал идею, пообещав, что лично окажет максимальную поддержку в обучения студентов. Напоследок шейх Ахмад Бадр эд-Дин Хассун попросил духовных лидеров Югры оберегать молодежь от экстремизма, особенно в таком богатом природными запасами регионе, как наш. По его словам, Россия продолжает дистанцироваться от стран Запада, которые живут по принципу: «У вас есть нефть? Тогда наша «демократия» идет к вам».

Илюза Хафизова.