В Нижневартовске прошел праздник, объединивший людей с особенностями развития слуха.

5

Организаторы приурочили мероприятие к Международному дню глухих.
— Потеря слуха оказывает большое влияние на развитие ребенка и его последующую социализацию, ведь у таких детей наблюдается недостаток информации, — рассказал Станислав Лазурко, председатель регионального отделения Всероссийского общества глухих. — Нынче формат праздника поменялся. Обычно каждый год мы проводили чаепитие, сейчас решили, что чай лучше пить дома. Чтобы дети с пользой провели время, организовали мастер-классы. Это полезно и для родителей. Они узнают, какие в городе существуют кружки, где могут заниматься их дети.
В уютном просторном фойе второго этажа ДК «Октябрь» царила атмосфера семейного творчества, работали здесь под девизом «С чистого листа», что придавало празднику настроение легкости и воодушевления.
Несмотря на недуг у глухонемых людей отлично развита фантазия, с помощью которой они излагают свои мысли, передают настроение и состояние. За этим интересно наблюдать.
— Мы с детьми рисуем песком. Такое занятие развивает моторику пальцев, расширяет воображение, вызывает положительные эмоции, расслабляет. Дети проявляют к этому повышенный интерес, — поделилась Дарья Окина, методист ДК «Октябрь».
Столы для песочного творчества предоставила школа развития и изучения иностранных языков «Индиго».
— Да, такие мастер-классы позволяют детям и их родителям развиваться. Пока ребята что-то рисуют или мастерят, родители могут встретиться и пообщаться, обсудить какие-то общие темы. На базе Дворца культуры можно это делать, и мы готовы содействовать, — рассказала Людмила Тарасова, заместитель директора учреждения.
Конечно же, детский праздник не может обойтись без сладостей и развлечений, а когда ты сам можешь создать съедобный или телевизионный шедевр, он становится от этого еще вкуснее и веселее.
— В ходе мастер-класса гости могут сами украсить готовой цветной глазурью имбирные пряники-сердечки, — поделилась Кристина Донец, представитель «Choco-choco». — Я, конечно, продемонстрирую образец, но дети в ходе работы проявляют безграничную фантазию. Стараюсь всегда участвовать в таких мероприятиях — интересно видеть, как раскрывается человеческий потенциал, как детки открывают для себя новое.
— Мы учим детей самостоятельно создавать короткие мультфильмы-зарисовки. Например, снимаем морской пейзаж. Есть морской фон, — улыбается Анна Стрельцова, мастер по мультипликации, — и соль, из которой прекрасно получается на кадрах морская пена. Юные мультипликаторы передвигают ее по фону. Затем в кадре появляется кораблик, идущий по морским мульт-волнам, и причаливает к острову.
Праздник закончился волшебным бумажным шоу, в ходе которого гости окунулись в добрую, теплую, летящую, как перышко, атмосферу воображения и фантазии.

Елена Третьякова.