В Нижневартовске прошли гастроли Тобольского театра драмы им. Петра Ершова.

3

Идея проекта «Большие гастроли» состоит в том, что между двумя городами проходят обменные гастроли театров.
Сначала Нижневартовский драмтеатр побывал в Тобольске, теперь состоялся ответный визит тоболяков к нам. Последний раз театр им. Ершова приезжал в наш город 20 лет назад.
В гастрольной программе четыре спектакля. Три взрослых: «Квадратура круга», «Ревизор», «Ханума», а также постановка для детей «Крибле! Крабле! Бумс!». Соскучившаяся за межсезонье нижневартовская публика раскупила все билеты. Восторженные отзывы от спектаклей были как у зрителей, так и у гостей.
— Мы хотели как можно полнее показать картину того, что происходит в театре, при этом решили оставить современную драматургию дома, а привезли проверенные временем, зрителем и актерской игрой спектакли, но они разноплановые. Приятно, что залы переполнены и то, что публика хорошо и правильно воспринимает наши показы, — делится впечатлением директор тобольского театра Евгений Пономарев.
— «Правильно» — это значит смеется и аплодирует в нужных местах?
— Смеялись даже в тех местах, где зачастую смеются редко. Местный зритель принимает нас, понимает наш юмор, и наша эстетика ему близка.
Межрегиональная программа «Большие гастроли» существует уже третий год. Нынче в ней участвуют 65 регионов.
— Мы подали заявку и выиграли грант. Конечно, рады такой возможности, потому что оплачиваются дорога и провоз груза. С Тобольском мы неплохо знакомы, три раза ездили туда с небольшими гастролями, в этот раз возили три спектакля. Приняли нас очень тепло, с цветами, вставанием и «браво», — рассказывает художественный руководитель Нижневартовского драмтеатра Наталья Наумова.
Кстати, напоминаем, что в этот уикенд открывается театральный сезон. Уже двадцать третий.

Константин Щербина. Фото автора.