Очередная рабочая поездка главы города дает ответ и на этот вопрос.

5

Когда у нижневартовских хоккеистов появятся лед и тренеры? Каким образом горожане могут расходовать казенные деньги и почему хотят снести дома неподалеку от набережной? Рассказываем.

Решайте сами — быть или не быть

Примерно так можно расшифровать понятие «инициативное бюджетирование». Его суть в том, что граждане могут сами участвовать в выборе тех проектов, на которые должны быть израсходованы бюджетные средства. Как это работает? Один из показательных примеров реализации программы в столице Самотлора уже можно наблюдать в школе №23. Здесь, благодаря заявленным проектам родительской общественности и победе в конкурсном отборе, проводят масштабный ремонт: приводят в порядок помещения, меняют двери, окна, покупают инвентарь. Затраты — а это почти
11 миллионов рублей — на 95 процентов покрываются за счет городской казны. Оставшиеся средства добавляет школа из собственных средств.
Директор Светлана Титова провела экскурсию по учреждению.
— Прежде всего, мы привели в порядок спортивный и актовый залы, туалетные комнаты, кабинеты технологии и охраны труда. Кроме того, обновили крыльцо, входную группу, закупили необходимое оборудование, сейчас устанавливаем новые окна, — рассказала она, подчеркнув, что все это — пожелания учеников и родителей.
Даже то, что будет изображено на стенах актового зала, решали дети, их мамы и папы. Поскольку школа с уклоном на изучение иностранных языков, постановили: здесь будут пейзажи и картины из жизни мировых столиц.
Впрочем, пожеланий у школьников, педагогов и родителей, уже прочувствовавших «вкус» инициативного бюджетирования, предостаточно. И они вполне могут воплотиться в жизнь. Например, здесь хотят использовать внутридворовую территорию для занятий спортом. Почему бы и нет? Василий Тихонов предложил рассмотреть возможность установки легковозводимой конструкции для организации спортзала на свежем воздухе.
— Если бы не участие в программе «Инициативное бюджетирование», вряд ли бы мы смогли сделать такой ремонт за короткий срок, ведь это немалые средства, — подчеркнула важность программы руководитель школы.
Эффективность такого инструмента отметил и глава Нижневартовска.
— В городской бюджет ежегодно будет закладываться сумма, потратить которую можно будет только на реализацию проектов, предложенных горожанами, — подчеркнул он. — В ближайшие пять лет сумма, на которую можно будет рассчитывать, составит 30 миллионов рублей ежегодно.
Добавим, что применять такую форму участия граждан в жизни города стали около года назад. За это время от нижневартовцев поступило 16 заявок, из них конкурсной комиссией по причине неверного оформления документации отклонены три. Остальные проекты, в числе которых семь принадлежат школе №23, реализуются.

Дефицитный лед

Василий Тихонов также оценил тот ремонт, который провели за лето в Ледовом дворце за счет спонсорских средств. Здесь привели в порядок прилегающую территорию, реконструировали холл, установили новые двери, систему отопления, покрасили кровлю, отремонтировали раздевалки, заменили лампы на светодиоды. Однако внешние преображения все же не решают остро стоящей для города проблемы — нехватку льда.
Во время встречи глава города и директор спортивной школы олимпийского резерва Олег Евсин обсудили и этот вопрос.
— Мы ведем переговоры с инвесторами, и, думаю, в этом году заключим соглашение о строительстве ледового корта на Комсомольском озере. Есть задумка реконструировать и существующий корт: добавить ледовое покрытие и еще одно для «сухих» тренировок, — рассказал руководитель муниципалитета.
Не хватает в городе и хоккейных тренеров, об этой проблеме власти тоже знают. По словам Евсина, работа по подбору кадров ведется. Возможно, что будущих чемпионов будут воспитывать приезжие специалисты, которых сейчас пытаются привлечь в нефтяную столицу.

Чтобы построить,нужно сломать

Рябиновый бульвар, как и было обещано, растет и ширится. Сейчас идет строительство второй очереди этого общественного пространства, так полюбившегося горожанам. Работы, профинансированные из бюджетов трех уровней — муниципального, окружного и федерального — должны завершиться в середине ноября. А что дальше? И ждать ли продолжения строительства от улицы 60 лет Октября до набережной? Скорее всего, ответит на этот вопрос потенциальный инвестор. Власти города предлагают ему предоставить под многоэтажную застройку целый квартал. При этом готовы оказать и помощь в расселении, и сносе ветхих жилых домов, а также подразделений полицейского управления, стоящих на пути третьего отрезка. Если задуманное реализуется, то и бульвар пересечет сразу несколько микрорайонов и подойдет максимально близко к набережной Оби.

Александра Сергеева.Фото Юлии Пановой.