Простыми словами о концессии: что это такое, какие задачи решает в сфере ЖКХ,а главное, чего ждать потребителям.

6-7

Сфера ЖКХ традиционно считается одной из самых проблемных в России.
Пожалуй, каждому приходилось слышать об устаревших трубах, которые так некстати прорывает зимой, и тотальной коррупции, сводящей на нет развитие отрасли. Однако в последнее время руководители коммунальных ведомств в регионах заявляют: дела пошли в гору. «Палочкой-выручалочкой» стал институт концессий, получивший за последние годы развитие в стране. Дошла очередь и до Нижневартовска.

Палочка-выручалочка

Напомним, что в администрацию города поступило предложение от руководства Городских электрических сетей, выступившего с инициативой заключения концессионного соглашения в отношении объектов теплоснабжения и горячего водоснабжения. В результате на внеочередном заседании Думы Нижневартовска депутаты обсудили вопрос изменения для нашего муниципалитета предельного индекса платы граждан за коммунальные услуги. Вопрос на рассмотрение народных избранников вынесли представители департамента жилищно-коммунального хозяйства после обсуждения его с членами Общественного совета по вопросам ЖКХ. При поддержке депутатов инициатива теперь будет рассматриваться в окружном правительстве и Региональной службе по тарифам. Подготовлено и обращение по этому поводу к губернатору Наталье Комаровой.
Добавим, что и общественники, и депутаты честно признают: требуется модернизация существующих сетей и теплоисточников. Нужно строить и новые, ведь город активно идет на восток. Но собственных средств на подобное развитие у города нет. Требуются инвестиции.
В социальных сетях эту новость сейчас не обсуждает только ленивый. Комментарии, как понимаете, разные. Но большая часть — не лестные. Чего только не пишут. Одних чиновников, которые якобы обогатятся от предложенной схемы, уже отправили на пмж за границу, других чуть поближе — на черноморский курорт в России. Но, согласитесь, это все эмоции, хотелось бы иметь на руках факты. Вот за ними мы отправились к генеральному директору Городских электрических сетей Юрию Елину.
Именно у этого предприятия есть опыт в реализации подобных соглашений. Причем успешный опыт.
— Предваряя разговор, определимся с тем, что такое концессия. Многие считают, что это главная махинация века по типу знаменитого МММ.
— Это одно из самых распространенных заблуждений. Никакой смены собственника не происходит, по концессионному соглашению государственное или муниципальное имущество передается во временное пользование частной компании. Компания-концессионер, используя свои собственные ресурсы и компетенции менеджеров, обязуется реконструировать переданный имущественный комплекс и/или создать новое имущество. В нашем случае концессионер получает лишь право эксплуатировать переданные ему и вновь создаваемые им объекты и постепенно, в течение длительного периода возместить свои затраты. А затем, используя имущество до окончания срока соглашения, получить прибыль.
— Честно? Понятно, что ничего не понятно…
— Переведем на бытовой язык. Представьте, что у вас есть автомобиль, который износился, стоит сломанный, но денег на ремонт нет. Вы передаете его по доверенности соседу с условием, что тот вернет вам его через год, сделав ремонт, да еще и купив для него прицеп. А год пусть ездит на нем, зарабатывает. Если не будет лениться, и затраты на ремонт возместит, и прицеп купит, и текущие нужды свои обеспечит. Продолжая параллели, можно сказать, что в данной ситуации ваш сосед кровно заинтересован снижать издержки, например, добиться большей экономичности в расходе топлива. То же самое происходит с концессионером — он заинтересован быть рачительным хозяином.

Что обещает инвестор
Юрий Елин показал все предложения концессионного соглашения, а также расчеты, которые, к слову, были предоставлены депутатскому корпусу Нижневартовска и членам Общественного совета ЖКХ.
Но прежде напомним, что за последние семь лет более 530 млн рублей было направлено из бюджетов всех уровней на ремонт 14 км и более 1,2 млрд рублей на строительство 24 км тепловых сетей Нижневартовска. Средние расходы бюджета на развитие и поддержание надежности системы теплоснабжения столицы Самотлора составляют 220 млн рублей в год. Понятно, что городу не просто содержать такое хозяйство, что уж говорить о его развитии.
Предложенное концессионное соглашение позволит изменить ситуацию. Именно оно обеспечит привлечение внебюджетных источников финансирования в размере 4,4 млрд рублей в период с 2019 по 2029 годы. Средства пойдут на развитие и модернизацию централизованной системы теплоснабжения.
Если говорить конкретно, то ожидаемые результаты таковы: концессионер полностью обеспечит сетями и котельными все новостройки за улицей Ханты-Мансийской, реконструкция городских котельных позволит заменить изношенное теплогенерирующее и насосное оборудование на энергоэффективное, а также повысить степень его автоматизации. На ЦТП, которые есть в каждом микрорайоне, в ближайшие пять лет установят автоматическое погодозависимое оборудование. В морозы батареи в квартирах горожан будут накаляться, а в более теплый период, наоборот, остывать, поддерживая комфортную температуру воздуха в жилых домах. Сэкономленные за счет этого средства направят, например, на обновление инженерных коммуникаций или на строительство новой котельной.
И это далеко не весь перечень предполагаемых плюсов. В теории их немало, но вот как будет на практике — это главный вопрос, который волнует сегодня потребителя. Другими словами, а нам от этого соглашения какой резон? Попробуем разобраться.

Вырастут ли тарифы?
Как мы говорили ранее, на заседании Думы Нижневартовска уже обсудили вопрос изменения для нашего муниципалитета предельного индекса размера платы граждан за коммунальные услуги. Напомним, на данный момент стоимость услуг по теплоснабжению в Нижневартовске одна из самых низких в Югре. Среди 22 муниципалитетов округа по величине тарифа наш город находится на 19 месте. На первом месте, с самым высоким тарифом — Ханты-Мансийск.
— Мы предлагаем обратиться к губернатору Югры Наталье Комаровой с инициативой установить по нашему городу в следующем году размер платы за коммунальные услуги в размере, превышающем допустимый индекс. В этом случае, для наглядности, тепло и горячая вода для жильцов двухкомнатной квартиры в девятиэтажном доме подорожает на 540 рублей. В дальнейшем это решение позволит сдерживать тариф, так как предприятия будут модернизироваться. Но это лишь предложение. Не факт, что в РСТ нас поддержат, — пояснила исполняющая обязанности заместителя директора департамента ЖКХ администрации Нижневартовска Елена Филипенко.
Другими словами, есть большая вероятность того, что тарифы вырастут. Подтвердил это и наш сегодняшний эксперт Юрий Елин.
— Это не моя лично экономика, а государства. Давайте разберемся. Если концессионное соглашение вступает в силу, то у концессионера сразу, например, появляется обязанность — платить налог на имущество. У города ее не было, а у концессионера — есть. Добавлю, что инженерные сети из муниципальной собственности никуда не денутся, они лишь уйдут из права хозяйственного ведения. За десять лет по соглашению инвестор обязуется вложить 4,4 млрд рублей. Откуда брать деньги? Есть кредиты, собственные оборотные средства. Строительство новых объектов может идти только за счет прибыли. Если раньше муниципальные предприятия ничего не строили, а лишь поддерживали теплоснабжение, то и прибыль не нужна была. В этом случае и тарифы можно было не повышать. Сейчас город содержит сферу ЖКХ, но не развивает, ведь средств на строительство новых объектов нет.
— Других вариантов, кроме повышения тарифов, вы не видите?
— Почему не вижу? Они есть. Первый — не предпринимать ничего, оставить все, как есть. Второй — пойти на повышение тарифов, но оно должно быть разумным. Третий — требуемые средства концессионеру заплатит концедент (в нашем случае это бюджет округа). Но не думаю, что третий вариант приемлем для правительства Югры, учитывая тот факт, что Нижневартовск сегодня находится на 19 месте среди 22 муниципалитетов округа по величине тарифа. Чем жители Радужного хуже нижневартовцев? Почему они платят больше, если у них и средняя зарплата, к слову, ниже, чем в столице Самотлора? Еще раз поясню: концессия нужна городу, чтобы развиваться и строить новые объекты. Но повышать тариф бездумно нельзя. Есть минимальные пороги повышения, при котором концессионер способен выполнить задачи по вложению средств в строительство.

Выиграет весь город?
Некоторые эксперты считают, что в текущей экономической ситуации повышение тарифов обернется валом неплатежей, и тогда инвестор «вылетит в трубу» задолго до окончания срока концессии.
— Мы не боимся этого по одной простой причине. Сегодня горожане не платят потому, что нет соответствующего дохода. Но выбранное администрацией города направление абсолютно верное, — считает Юрий Елин. — Вы сами посчитайте: либо трубы ремонтировать за счет бюджета, либо зарплату повышать. 4,4 млрд инвестиций только в теплоснабжение. Это что? Поясню. Это зарплата людей, трудоустройство, рост налогооблагаемой базы городского бюджета. Это рост доходов всего населения. Концессионер заинтересован в том, чтобы собираемость платежей была высокая и думает о том, как это сделать. Как минимум, надо сделать так, чтобы плательщикам было просто оплачивать коммунальные услуги.
Хотите простой пример? Собираемость коммунальных платежей в Радужном, где мы работаем в качестве концессионера, выросла до 90 процентов.
Действительно, в Радужном, как и в Лангепасе, уже действуют концессионные соглашения. И определенные результаты есть, так что есть смысл проанализировать их опыт.

Результаты заочного голосования по проекту решения Думы Нижневартовска об обращении к губернатору Югры.
Всего депутатов — 25:
«за» — 21
«против» — 2 (Крепких В.В., Золов В.С.)
«воздержался» -1 (Великий Д.С.)
Не голосовала: Чабанец Л.П.

Особое мнение
Дмитрий Великий, депутат Думы Нижневартовска:
— Вопрос передачи частному бизнесу теплоснабжения городов, а по сути вывода Теплоснабжения из под прямого контроля государственных и муниципальных структур периодически возникал ранее, но положительных решений не принималось. Всегда учитывалась высокая социальная значимость этой темы, связанная с безопасностью населения.
Договорная форма отношения государства и частного бизнеса, такая, как концессионные соглашение, для России — дело новое и поэтому положительная статистика еще не накоплена. При этом цена ошибки в наших климатических условиях будет очень высока. К тому же этот вопрос связан с резким увеличением тарифов на тепло и горячую воду, что больно ударит по каждому вартовчанину. Я против, чтобы решали эти задачи через потребителя, через рост тарифов. Учитывая все это, посчитал, что я не в праве проголосовать «за». Информации по этому вопросу пока недостаточно не только у меня, но и у большинства горожан. Стараюсь принимать только взвешенные решения. Голосовать «сердцем», «на доверии» или еще как, не тот случай. Только экономический расчет, аналитика рисков и интересы граждан.
Почему надо было решать такой важный вопрос в спешке? Когда вдруг в течение 2-3 дней возникла тема архисрочного проведения депутатских слушаний и заочного голосования по обращению Думы Нижневартовска к губернатору Н.В. Комаровой по повышению тарифов на теплоснабжение, у меня естественным образом возник ряд вопросов, которые я изложил в своих замечаниях в бюллетене для голосования.
Не только мне, всем горожанам очень важно получить ответы на ряд вопросов. И обсуждать ответы в публичной плоскости вдумчиво, без спешки. Необходимо заключение независимой экспертизы о реальном состоянии дел и экономики в Теплоснабжении, о возможных вариантах исправления положения дел, включая целесообразность передачи в концессию этих объектов. Нужна аналитическая оценка динамики изменения тарифов за прошлые периоды и анализ возникновения убытков Теплоснабжения.
При всем уважении к компании-претенденту «Городские электрические сети», которая хорошо известна и давно работает в городе в сфере энергообеспечения, к ее руководителю, у меня нет подтверждающей информации о положительном опыте работы ее в сфере теплоснабжения на других объектах округа, о наличии инженерного и технического кадрового состава, который был бы способен решать инновационные задачи. Одних экономистов тут не хватит. Это принципиально другая сфера деятельности, связанная с теплотехникой, гидравликой, строительством трубопроводов, газовым хозяйством, взрыво-пожароопасным производством. Также надо разобраться с финансовой состоятельностью предполагаемого концессионера, с его инвестиционными возможностями.

Лангепас: все идет по плану
Лангепас — один из первых муниципалитетов Югры, который передал убыточные предприятия ЖКХ в концессию. Напомним, объекты теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения переданы в концессию на 30 лет. На 2018-2020 годы запланированы основные мероприятия по модернизации и реконструкции объектов.
Важный пункт соглашений — концессионер за свой счет и в установленные сроки обеспечивает проектирование, реконструкцию и ввод в эксплуатацию морально и физически устаревших объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. По концессионным соглашениям размер инвестиций на создание и реконструкцию объектов теплоснабжения составит более 600 млн рублей, на создание и реконструкцию объектов водоснабжения и водоотведения — 1,2 млрд рублей.
Правда, в прошлом году в некоторых СМИ прошла информация, что администрация Лангепаса готовится расторгнуть концессионное соглашение, заключенное с ООО «Концесс-Ком». Мы решили разобраться в этой ситуации. И вот что выяснилось.
— Концессионное соглашение между ООО «КонцессКом» и администрацией Лангепаса заключено 2 октября 2015 года на срок 30 лет (до 2045 года). По условиям договора концессионеры обязаны реконструировать котельную, тепловые сети и ЦТП (центральные тепловые пункты). На сегодня на 100% выполнены проектно-изыскательские работы, частично получены положительные заключения экспертизы. В 2018 году департаментом жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры согласована инвестиционная программа. За три года, в течение которых теплоснабжение и горячее водоснабжение в Лангепасе осуществляется по концессии, не зарегистрировано случаев обращения граждан с жалобами на некачественно предоставленные услуги, — отмечает заместитель генерального директора по региональному развитию ООО «КонцессКом» Мария Зубкова.
Связались мы и с главой Лангепаса Борисом Сурцевым, и он нас заверил, что с момента заключения соглашения администрация города выполняет свои обязательства в рамках принятых договоренностей.
Борис Сурцев,глава Лангепаса:
— Все действия и решения согласовываются с департамен- том ЖКХ и энергетики Югры. Положительным моментом для нас является возможность привлечения внебюджетных средств для повышения надежности и безопасности одной из важнейших систем жизнеобеспечения — подачи тепла и горячей воды.

Радужный: коммунальная революция продолжается
В Радужном администрация заключила концессионное соглашение сроком на 10 лет в отношении централизованных систем водоотведения и холодного водоснабжения с нижневартовским АО «Горэлектросеть»,
— Соглашение заключено осенью 2016 года, — говорит Юрий Елин. — Мы должны полностью привести коммунальное хозяйство в порядок. Когда зашли в город, были в шоке. Представляете, не оказалось даже счетчиков воды. За полгода ввели в Радужном стопроцентный учет воды. Кроме этого, обновили парк техники, купили водовозку. Открыли новый ресурсный центр. Пока перекладкой сетей не занимались. Но на то есть объективные причины. Два года занимаемся межеванием земли, проектными изысканиями. Но чтобы никто не обвинил концессионера в невыполнении обязательств, хочу сказать, что все трубы уже куплены и лежат на складе. Ждут своей очереди. Мы по-хозяйски подошли к решению проблем, когда поняли, что в одной траншее лежат как водяные, так и тепловые трубы. Ведь что получается в итоге? Разрыли траншею, водяную трубу поменяли, а тепловая — не наша проблема? Это неразумно с точки зрения хозяйственника. Так отдайте нам в концессию и тепло. Давайте совместим инвестиции и программы, чтобы один раз копать и все работы в один тариф включить. Мы это все сделали. На примере Радужного хотим продемонстрировать результаты коммунальной революции.
Звучит, согласитесь, разумно. Сверх обязательств, принятых по соглашениям, концессионер обеспечил оснащение всех многоквартирных домов Радужного общедомовыми приборами учета холодного и горячего водоснабжения, установлено 186 узлов учета. Как следует из доклада главы Радужного, в 2017 году концессионер вложил в инфраструктуру города 65 млн рублей и успешно продолжает исполнение условий концессионных обязательств. За весь период действия концессионного соглашения — а это 10 лет — будет вложено более 422 млн рублей.
Марьяна Смирнова, член Общественного совета Радужного:
— Когда заключалось соглашение, не буду скрывать, мнения у людей были разные: положительные и отрицательные. Сегодня видно: работа по соглашению идет. Главное, что концессионер идет на диалог с горожанами. Если у нас появляются вопросы, то никто не уходит от ответов. Что касается тарифов, то я бы не сказала, что они как-то резко выросли. Жалоб в этом отношении у людей не было.

Мария Субботина. Фото Юлии Пановой.