Мероприятие вошло в программу регионального форума национального единства «Югра многонациональная» и прошло в формате видеоконференции.

К работе площадки подключились муниципалитеты автономного округа, в числе которых и Нижневартовск.
Конференция собрала представителей религиозных организаций, институтов гражданского общества, экспертного и научного сообщества, региональных и окружных властей.
— Православие и ислам — это традиционные конфессии России и Югры. Именно в них закодированы общие культурные смыслы и ценности, которые мы передаем от предков к потомкам. Народ, у которого нет живой традиции, мертвый, — отметил политолог, директор центра «Югра-социум» Илья Верховский.
О федеральных подходах в профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве рассказал заместитель руководителя федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин (Москва).
— Чтобы справиться с экстремизмом и терроризмом, нужно укреплять духовный иммунитет общества и уделять особое внимание просвещению населения, — резюмировал эксперт. — В современных условиях только воспитание в духе истинных традиционных ценностей и выработка устойчивого иммунитета к радикальным идеям может переломить ситуацию. У молодежи должны быть четкие ориентиры в условиях агрессивной пропаганды со стороны экстремистских организаций.
В свою очередь, югорчане также предложили некоторые решения к обсуждаемой теме. Так, председатель региональной общественной организации «Азербайджанцы» в Нижневартовске Арзу Исмаилов считает, что в сфере профилактики экстремизма не хватает комплексного подхода.
— Например, уже в школе детям нужно пояснять, что такое традиционные религии, — говорит Арзу Саядович. — Также молодежь нужно вернуть в реальный мир, ведь всю информацию, в том числе и противоправный контент, они черпают из Интернета. Поэтому детей нужно чем-то занять. Вот если мой сын каждый день ходит в спортзал, то, возвращаясь, он даже телефон в руки не берет.
К слову, о спорте как объединяющей идее также положительно отозвался еще один нижневартовский делегат, председатель региональной общественной организации «Бирлик», мастер спорта международного класса по самбо Эльшан Агаев.
— Спорт — один из главных институтов, который нужно применять в сфере гармонизации межнациональных отношений. За все время, сколько я тренируюсь, в нашем спорткомплексе ни разу не было ни религиозных, ни национальных конфликтов. А занимаются у нас представители самых разных национальностей и конфессий.
Неоднократно на конференции поднимался вопрос о религиозном просвещении молодежи. Отметим, что подобная работа уже ведется в Нижневартовске.
— Совместно с представителями православной церкви мы проводим правовые акции со студентами различных учебных заведений. На них мы рассказываем ребятам не только об истинной природе религий, но также и о мерах безопасности. Например, поясняем, как не быть завербованными в экстремистские и террористические организации, — пояснил имам-мухтасиб Нижневартовска и Нижневартовского района Салават хазрат Ситдиков. — И, проводя эти акции с православными священнослужителями, мы на собственном примере показываем молодежи, что ислам и православие находятся на одной стороне.

Слава Болконский.