Завершилась традиционная информационно-ознакомительная кампания «Абитуриент-2018».
5

Стенд медицинского колледжа. Девятиклассник Егор Клыгин пеленает… ребенка, точнее, манекен малыша. И делает он это просто мастерски. Но вот зачем?
Примеряет на себя профессию акушера? Нет, как выяснилось. Парень планирует поступать на физико-информатический факультет, а пеленает искусственного младенца просто из любопытства. Из интереса на ознакомительное мероприятие пришли сюда и другие ребята. А вдруг именно здесь они найдут тот вуз или суз, где получат профессию мечты?

Это «вышка»

А найти на этом мероприятии действительно можно много интересного. Практически все учебные заведения высшего и среднего звена представлены на «Абитуриенте». Хочешь носить белый халат? Добро пожаловать к стенду Нижневартовского медицинского колледжа. Не желаешь в колледж — на его базе работает выездная приемная комиссия Омского государственного университета
— У нас можно пройти и довузовскую подготовку к ЕГЭ по химии, биологии, русскому языку в очной и заочной форме, — поясняет собравшимся у стенда региональный представитель ОмГМУ Наталья Пастушенко. — В этом деле мы не новички, в Нижневартовске проводим подготовительные курсы уже двадцать лет.
А вот представители нижневартовского филиала легендарного Тюменского индустриального.
— Среди ребят ищем своих потенциальных студентов, — говорит Ольга Хорошева, руководитель отборочной комиссии института.
Правда, отмечает она, сюда возьмут не каждого: потенциальный студент — это абитуриент с достаточно высокими баллами итоговых экзаменов. К примеру, если хочешь учиться по специальности «Техносферная безопасность», то по русскому языку нужно набрать 55 баллов, по физике — 40, по математике — 35 баллов.

Наши руки не для скуки

Ну а если вуз не по вкусу, выбираем рабочую специальность. Тем более что сегодня округу очень не хватает «золотых рук».
Получить профессиональное образование можно в техникуме или в колледже.
— К примеру, Мегионский политехнический предлагает совершенно новые направления: «Химическая технология органических веществ» и «Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике», — рассказывает специалист по маркетингу этого суза Оксана Князева.
Кстати, технические специальности выбирают и девочки. Проявляют они интерес к Нижневартовскому нефтяному техникуму.
— Мы даем возможность получить, можно сказать, стратегически важные для региона специальности. Без них ни наш город, ни наш округ просто не смогли бы существовать, — подчеркивает преподаватель Вадим Мосягин.

Не только мозг, но и сила

Получить образование можно непосредственно и у будущего работодателя. Например, если вы решили связать профессиональную жизнь с работой в органах МВД, противопожарной службы, УФСИН.
Специалисты последнего ведомства рассказывают ребятам о поступлении в специализированные вузы.
— Для поступления необходимы обязательные дисциплины — русский язык, математика, обществознание, история. Основные критерии — это физическая подготовка и служба в армии, отсутствие судимости и фактов привлечения к административной ответственности, — поясняют они. — Вузы находятся в Перми, Воронеже, Рязани, Самаре, других городах страны.
А вот и специалисты нашего пятого отряда федеральной противопожарной службы. Они тоже призывают парней и девушек поступать в военные институты в Москве, Санкт-Петербурге, Иваново и Екатеринбурге.
— Мы помогаем ребятам определиться с выбором, который повлияет на их дальнейшую жизнь, — коротко и ясно сообщил Данил Прилипко, старший лейтенант и старший инженер отделения организации службы подготовки и пожаротушения 5 ОФПС.
Но здесь для поступления нужен не только аттестат, но и физическая подготовка. Без нее, поверьте, сдать нормативы будет сложно.
— Абитуриент должен быть физически подготовлен, хорошо бегать, при этом отлично знать физику и математику. Эти две науки просто необходимы, — дополнил коллегу Дмитрий Артюхов, начальник караула ПСЧ №65 пятого отряда федеральной противопожарной службы по Югре.
К слову, больший интерес к таким вузам проявляют девушки.
— Женщинам нравится курсантская жизнь, а любой институт МЧС — это как маленький город, там своя атмосфера, — констатирует Данил Владимирович.

Тест простой, результат — серьезный

Ну а тем, кто еще даже близко не представляет, кем быть во взрослой жизни, помогают специалисты Нижневартовского центра занятости. Они проводят профориентационное тестирование для старшеклассников на программах НПФ «Амалтея». Они давно и успешно применяются психологами сферы образования и социальной поддержки населения, здравоохранения и силовых структур, кадровых служб и центров занятости. Тестируемому задается всего один вопрос: «Что больше нравится?» и предлагается список из сорока профессий. В конечном итоге остается
всего три.
— На первый взгляд простое тестирование действительно поможет ребятам определиться в профессиональном направлении, — говорит начальник отдела по профобучению и профориентации Анна Зайнуллина. — А если человек уже знает свою будущую сферу деятельности, то он может пройти более детальный тест в городском центре занятости.

Не обойтись без репетитора

Полезен «Абитуриент» оказался и тем, кто желает повысить квалификацию или сменить профессию.
— Мы предлагаем пойти на курсы в основном по рабочим специальностям в нефтяной промышленности, строительстве, охране труда. Также у нас можно повысить квалификацию на базе уже имеющегося высшего образования, — отмечает заместитель директора по связям с общественностью Западно-Сибирской академии повышения квалификации Владимир Москович. — Каждый год принимаем участие в таких кампаниях. В силу некоторых причин у людей иногда нет возможности поступить в институт или другое учебное заведение. Как вариант — как раз наши курсы.
Подтянуть математику, русский язык или другие дисциплины, чтобы сдать ЕГЭ, — стратегическая задача для каждого школьника. Для этого родители нанимают репетиторов для своих чад или записывают их на подготовительные курсы. Одна из таких организаций как раз присутствовала на акции «Абитуриент-2018».
— Мы занимаемся подготовкой учеников к экзаменам. Конечно же, по основным предметам, а со временем у нас откроются группы и по другим предметам. Например, в этом году появился курс по химии для девятых и десятых классов, по литературе для одиннадцатых классов. Раньше на них спроса не было, — рассказывает Марина Ширяева, директор курсов «Старшеклассник». — Постоянно ведем статистику, узнаем об успехах ребят.
Кстати, как и многие другие участники «Абитуриента», Марина Ширяева считает, что такие мероприятия должны проходить чаще.

Александра Сергеева, Елена Третьякова. Фото Юлии Пановой.