В правительстве Югры принят проект закона о бюджете округа на ближайшие три года.
4

Качество жизни югорчан и достижение целей, обозначенных президентом страны, – это основные акценты, расставленные при подготовке проекта главного финансового документа автономии.

Консервативный подход

— В основу бюджета на трехлетний период положены условия базового варианта прогноза социально-экономического развития региона, — пояснила во время заседания правительства директор окружного департамента финансов Вера Дюдина.
Она отметила, что он предусматривает консервативную оценку развития Югры, а также прежние финансовые и экономические санкции в отношении российской экономики.
Что касается формирования параметров доходов окружной казны, то здесь учитывались изменения законодательства. Во-первых, речь идет о продлении до 2024 года решения о централизации одного процента налога на прибыль организаций в федеральном бюджете. Во-вторых, с нового года движимое имущества из бюджета налогообложения в части налога на имущество организаций будет исключено.

Доходы-расходы

Учитывая все эти моменты, доходы бюджета в ближайшие три года будут расти. В 2019-м они составят 187,6 миллиарда рублей, в 2020 году — 188,7, а в 2021 году уже 189,1 миллиарда. Большая часть денег — 94 процента — поступит от налогоплательщиков. Речь идет о налоге на прибыль организаций, их имущество, а также о налогах на доходы физических лиц.
Однако расходы югорского бюджета в предстоящие годы все-таки превысят доходную часть. В 2019 году они составят 208 миллиардов рублей, в 2020-м — 213,5, а в 2021-м — 215,2 миллиарда. Впрочем, уже в текущем году, принимая корректировку бюджета, удалось сформировать профицит, который и будет источником покрытия дефицита в 2019 году. В последующие два года правительство предусматривает источниками покрытия дефицита бюджета привлечение заемных средств и возможность приватизации имущества, находящегося в государственной собственности. Эти меры позволят поддерживать долговую нагрузку в автономном округе на безопасном уровне, сообщает департамент общественных и внешних связей округа.

На что потратим?

Деньги большей частью — 99,3 процента — пойдут на реализацию государственных программ. В числе главных — повышение качества общего образования и модернизация профессионального, поддержка и развитие способностей и талантов у детей и молодежи. В предстоящей трехлетке планируется создать 31 объект в сфере образования, среди которых 21 — для размещения общеобразовательных организаций.

В приоритете также сохранение высокого уровня оказания медицинской помощи. Эта статья расходов возрастет более чем на восемь процентов.
Средства пойдут на то, чтобы дооснастить медицинские организации диагностическим оборудованием, в первую очередь, для оказания помощи югорчанам, страдающим онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, деньги направят на развитие материально-технической базы детских поликлиник, формирование сети медучреждений первичного звена.

Решение жилищных вопросов также продолжится. На эти цели в предстоящей трехлетке предполагается направить более 11 миллиардов рублей, включая переселение югорчан из аварийного жилого фонда.
Как потопаешь…
— В пятнадцать государственных программ автономного округа интегрировано
11 национальных проектов, объем финансового обеспечения которых на три года превышает 45 миллиардов рублей, — отметила во время заседания правительства Вера Дюдина.
По ее словам, в системе межбюджетных трансфертов с 2019 года меняется механизм межбюджетного регулирования. Теперь нецелевая финансовая помощь муниципалитетам будет увеличена. На полтора процента подрастет и отчисление от налога на доходы физических лиц, зачисляемого в местную казну. Кроме того, произойдет индексация объемов выравнивающих межбюджетных трансфертов и расширения перечня грантовой поддержки муниципалитетов. Такие решения прежде всего направлены на повышение заинтересованности органов местного самоуправления в увеличении доходов своих бюджетов, их ответственности и самостоятельности в распределении средств.
Добавим, что трехлетний бюджет поддержали и главы муниципальных образований, участвовавшие в заседании югорского правительства в режиме видеоконференцсвязи. Теперь трехлетний бюджет предстоит рассмотреть депутатам Думы автономного округа.
С учетом изменений в системе распределения межбюджетных трансфертов собственные средства местных бюджетов в 2019 году увеличатся по сравнению с 2018 годом на 2,9 млрд рублей.

Сергей Дмитриев, секретарь общественного совета при региональном департаменте финансов, член общественной палаты Югры:
— Документ позволит реализовать все мероприятия социальной направленности. Он отражает чаяния и нужды населения автономного округа, сбалансирован, и продолжает развиваться его социальная направленность. В числе особенностей – изменение межбюджетных отношений. На местах люди должны нести персональную ответственность за исполнение бюджетных обязательств. Грантовая поддержка будет стимулировать муниципалитеты к исполнению бюджета и его наполнению, так как грант может быть выделен тому муниципальному образованию, где отмечен рост налогового потенциала.

Николай Яровой, председатель общественной палаты Нижневартовска:
— Не могу не заметить, как благодаря поддержке автономного округа, главе города и депутатам преобразился Нижневартовск. Особенно за последние два года. Радует, что на ближайшие три года бюджетные инвестиции также предусмотрены. Отмечу традиционную социальную направленность главного финансового документа региона, а также дальнейшее развитие инициативного бюджетирования на территории Югры.
Считаю, что население должно непосредственно участвовать в решении вопросов местного значения, определять объекты, куда в первую очередь необходимо направить бюджетные средства. И хорошо, что сегодня правительство округа поддерживает данное направление и планирует стимулировать те муниципальные образования, где такие практики развиваются.

Александра Сергеева. Фото Юлии Пановой.