До конца 2019 года в Югре должны быть расселены все самодельные постройки.

6

Об этом глава региона Наталья Комарова заявила президенту Владимиру Путину в ходе встречи в Ханты-Мансийске.
Округ уже выделил муниципалитетам необходимые средства. Теперь их нужно освоить. Прежде всего стоит отметить, что балочная проблема актуальна только для Югры и Ямала. Другие регионы России никогда с ней не сталкивались, и в федеральном законодательстве нет механизмов для ее решения.
Губернатору Югры Наталье Комаровой удалось найти решение и начать софинансирование переселения югорчан из самодельных строений.
Правительством округа принято решение о выделении дополнительных средств на расселение и ликвидацию приспособленных строений.

Средства выделены

— Мы уже в этом году обеспечили ресурсами муниципальные образования, для того чтобы в 2019-м можно было закрыть тему по балкам. Теперь «мяч» на стороне муниципалитетов и граждан, — прокомментировала действия правительства глава региона Наталья Комарова.
До конца 2018 года пять муниципальных образований Югры планируют полностью избавиться от так называемых «строений, приспособленных для проживания», в народе их именуют балками. Это Сургут и Нижневартовск, а также Советский, Березовский и Сургутский районы.
Сегодня о полной ликвидации балочных массивов отчитались власти пяти муниципалитетов автономного округа: Радужного, Покачей и Югорска, а также Нижневартовского и Октябрьского районов. Всего за период с 1 января 2012 года (когда в регионе появилась соответствующая нормативная база) по 1 июля 2018-го количество балков сократилось на 60 процентов. Фактически число жилых вагончиков уменьшилось с 10 до 3,9 тысячи. По прогнозам, к концу 2018 года в Пыть-Яхе, Нягани, Нефтеюганске, Мегионе и Нефтеюганском районе останется 3,3 тысячи балков.
Например, в сорокатысячном Пыть-Яхе расселяют поселок Вертолетка, который называется временным уже несколько десятков лет. Там расположено более 600 балков: в вагончиках растет третье поколение детей. В городской администрации сообщают, что сейчас есть возможность и ресурсы, чтобы до 1 января 2019 года их осталось не больше 300.
Будет расселено 3863 непригодных для жилья строений в Пыть-Яхе, Нягани, Нефтеюганске, Мегионе, а также Нефтеюганском районе. На эти цели направлено еще 5,5 млрд рублей из сложившегося профицита окружного бюджета. По подсчетам специалистов, данных средств достаточно для того, чтобы полностью ликвидировать балочные массивы в автономном округе.
В течение года для решения этой проблемы уже направлено более 2 миллиардов рублей, а в целом с 2012 года выделено муниципалитетам 13,3 млрд.

Ждем новоселий

Понятно, что за решение этой проблемы в Югре взялись серьезно. Мы связались, например, с администрацией Мегиона и выяснили, что еще в сентябре правительство Югры выделило городу 300 миллионов рублей для улучшения жилищных условий семей, признанных участниками программы по ликвидации строений, приспособленных для проживания.
— В 2017 году управлением жилищной политики департамента муниципальной собственности была проведена большая работа — в партнерстве с округом ликвидировано 84 строений, мы освоили 220 миллионов рублей. Учитывая положительный опыт, в этом году нам направили еще 300 миллионов рублей по программе «Сотрудничество» для предоставления социальных выплат гражданам, проживающим в балках. Сегодня выдано 129 гарантийных писем – столько семей в самое ближайшее время смогут переехать в благоустроенное жилье, около 40 из них уже приобрели жилые помещения, — рассказал директор департамента муниципальной собственности администрации города Андрей Толстунов.
Полностью расселить все балки в Мегионе планируется в 2019 году. Это станет возможным благодаря дополнительному финансированию из бюджета автономного округа — по поручению губернатора Югры Натальи Комаровой правительство запланировало выделить городу 467 миллионов рублей. С учетом софинансирования из местного бюджета на полное завершение балочной программы будет направлено 800 миллионов рублей.
Этих средств достаточно для расселения всех оставшихся в муниципалитете строений, приспособленных для проживания, — сейчас их насчитывается около 440, из них 130 расположены в поселке Высоком.
— Сейчас специалисты управления жилищной политики активно работают с гражданами, уведомляют их о необходимости участия в этой программе. Рассылаем информацию не только по почте, но и лично объезжаем все балки. До конца ноября эта работа будет закончена, а в декабре начнем уже выдавать гарантийные письма с указанием конкретных сумм на приобретение жилых помещений, — прокомментировал Андрей Толстунов.

В индивидуальном порядке

В Нижневартовске также завершается снос строений, приспособленных для проживания. В этом году муниципалитет планирует досрочно завершить программу по их ликвидации. В сентябре, например, под снос отправились балки, расположенные по улице Тампонажной. Когда-то здесь располагалось 52 балка, остались единицы.
Прежде всего, участок, на котором стоит балок, специалисты отключают от электричества, после чего сносят строение. Затраты на ликвидацию берет на себя муниципалитет. Мероприятия по сносу одной бесхозной постройки обходятся примерно в 35 тысяч рублей. Многие из тех нижневартовцев, кто получил субсидию и приобрел благоустроенное жилье, не торопятся оставлять прежнее место проживания. Кто-то использует землю как дачный участок, кто-то просто привык жить вдали от городской суеты.
Семья Бурхановых о предстоящем сносе знала. Глава семьи Ринат получил субсидию, с помощью которой купили квартиру сыну и подписали обязательство о выселении из балка.
Напомним, в середине лета более 101 миллиона рублей дополнительно выделено Нижневартовску на расселение граждан из строений, приспособленных для проживания (балочный фонд). Средства на социальные выплаты предоставляются по программе «Сотрудничество». По словам главы города Василия Тихонова, всего для переселения вартовчан в нынешнем году городу выделено около полутора миллиардов рублей
— Продолжается работа по расселению жителей из строений, приспособленных для проживания. Сейчас осталось 75 балков. В 2012 году было около 600. Сегодня жители 17 строений получили субсидию на улучшение жилищных условий. Определено два подрядчика на мероприятия по сносу приспособленных строений. Со всеми жильцами проведена индивидуальная работа — каждый был заблаговременно предупрежден о выселении и последующем сносе строений. Кроме того, территория западного промышленного узла города не предназначена для жилых строений и проживания, — рассказал заместитель директора департамента ЖКХ администрации города Ринат Назмутдинов.
В том, что Югра распрощается с балками, сегодня сомневаться не приходится. Сделано в этом направлении немало. А жителям приспособленных строений осталось подождать совсем немного, чтобы справить новоселья в капитальном доме.

Только факты
— Снос одной бесхозной постройки обходится примерно в
35 тысяч рублей.
— Жильцы балочного фонда могут рассчитывать на субсидию в размере 70-80%. По информации городского департамента ЖКХ, сумма, которую получит семья, зависит от сроков вселения в балки: до 1 января 1995 года — 80%, после 1 января 1995 года — 70%.
— С 2012 года муниципалитетам Югры на всестороннее решение балочной проблемы выделено 13,3 млрд рублей.

Для справки
Воспользоваться правом на получение субсидии имеют возможность семьи, проживающие и прописанные в балках и вагончиках. Они могут рассчитывать на субсидию, если вселились в балки до 1 января 2012 года, не имеют другого жилья на территории РФ. Те, кто проживает в балках и не зарегистрирован, должны самостоятельно решать вопрос с переселением. Они могут воспользоваться другими жилищными программами, действующими в округе.

Мария Субботина. Фото Юлии Пановой.