Готов ли Нижневартовск пережить зиму без потрясений?

5

Если спросить рядового горожанина (а мы спросили), что значит готовность города к зиме, то ответ будет примерно таким: горячие батареи в квартире, чтобы в доме не задувало и чтобы по улицам проехать можно было. Пройдемся по каждому из этих пунктов.

Дома проверили

Прежде всего человека волнует, что происходит в его квартире, подъезде, доме. Городские власти еще в сентябре отчитались, что Нижневартовск получил паспорт готовности к зиме. Получен заветный документ 27 сентября. Что же это за документ такой и что он нам гарантирует?
— Начиная с мая мы исполняли мероприятия по подготовке города к зиме. По системам водоснабжения, теплоснабжения, жилому фонду и социальным объектам. Все системы проверены и отремонтированы. Эти мероприятия завершаются до первого сентября. Каждый жилой дом и каждый соцобъект готовят свой паспорт, и он принимается комиссией, — рассказывает заместитель директора городского департамента ЖКХ Ирина Воликовская.
— А как на практике это происходит?
— Рассмотрим на примере многоквартирного дома. Комиссия, в которую входят представители ЖКХ, заходит в подвал, осматривает трубы и задвижки, чтобы нигде не текло. В подъездах проверяем целостность окон, дверей, швов, чтобы закрыт был тепловой контур. Также осматриваются кровля и отмостки. Аналогично проверяются и социальные объекты. Если все в норме, то подписывается паспорт объекта. Потом приезжает окружная комиссия из Роспотребнадзора, она проверяет все эти паспорта и проводит выборочную проверку нескольких объектов без предупреждения. Проверяющие заезжают в садики, школы, жилые дома и смотрят, соответствует ли реальность тому, что написано на бумаге. Таким же образом сотрудники Роспотребнадзора проверяют готовность предприятий «Горводоканал» и «Теплоснабжение». После этого, если все хорошо, выдается паспорт готовности на город. Нижневартовск получил его своевременно. Кстати, есть муниципальные образования, которые до сих пор не имеют этих паспортов, что свидетельствует о
серьезной работе комиссии.
— А если вдруг не успели вовремя сделать паспорт, прощай, премия?
— Увольнение.
— Может быть такое, что собственники дома, например, какое-нибудь ТСЖ, не захотят участвовать во всех этих проверках, мол, наш дом, как хотим, так и готовимся, не лезьте к нам?
— В городе есть три объекта, собственники которых с большим нежеланием идут с нами на контакт. ТСЖ может быть и частное, но жители-то наши, и мы должны обеспечить подачу теплоносителя и воды. В прошлом году, например, нас не пускали на свою территорию для проверок, не выходили на контакт, просто не брали трубку. В этом году, предвидя ситуацию, мы заранее стали писать собственникам официальные запросы, поставили в известность прокуратуру, чтобы оказала нам содействие. В итоге нас услышали, и мы отработали, как положено.

Фламинго в снегу
За информацией о температуре батарей я отправился к тем, от кого непосредственно это зависит — в МУП «Теплоснабжение».
Котельные номер один и пять, что на улице Кузоваткина, не обозначены в 2ГИС — стратегические объекты. Но их и без справочников видно издалека. Живописно дымящие трубы — одни из любимых объектов съемки городских фотографов и видеографов. Сразу за проходной посетителей встречают два розовых фламинго у водоема. Улететь на юг птицы не могут, они из жести, так что зимовать им придется здесь.
Внутри котельной гул. Работают насосы, в котлах гудит пламя. Через дырочку мне показали, что творится внутри. Завораживающе и жутковато.
В операторской у стены панелей с лампочками и переключателями прошу девушку-оператора попозировать для фотографии с ручкой и журналом в руках. В реальности показания приборов фиксируются автоматически, компьютером.
— У нас три паровых котла, шесть водогрейных. Со щита управляется только один котел, остальные через компьютер. В мои обязанности входит следить за такими параметрами, как давление в прямой и обратной теплосети. Я должна знать, как запустить и остановить насосы, как растопить котел. В данный момент, согласно графику, работают два водогрейных котла. Если температура понизится, запустим еще, — рассказывает старший оператор котельной №5 Елена Хандоженко.
— И вы можете одним тумблером отключить целый микрорайон?
— Ну, если вместе с соседней котельной, то полгорода, — смеется Елена.
Всего в Нижневартовске восемь котельных. В рамках подготовки к отопительному сезону Теплоснабжение потратило 137 миллионов рублей. Часть из них, 55 миллионов, выделенных из городского бюджета, пошли на ремонт и замену тепловых сетей. Остальные деньги направили на замену труб горячего водоснабжения, плановые ремонтные работы на котельных, модернизацию центрального теплового пункта в десятом микрорайоне и котельной рыбозавода. Уже несколько лет при замене теплосетей применяется технология «труба в трубе», которая гарантирует 30 лет эксплуатации, и нержавеющие трубы касафлекс. Срок их службы еще выше — 50 лет. Всего этим летом вместе с горячим водоснабжением заменили 3,5 километра трубопроводов. Из энергосберегающих технологий, которые применяют нижневартовские теплоснабженцы, стоит упомянуть частотные регуляторы на электродвигатели, экономящие электроэнергию, и новую тепловую изоляцию на трубах, которая наносится, как краска. Она дешевле минваты, проще в монтаже да и гарантия больше.
— Мы 10 сентября подали тепло в жилой сектор, на социальные объекты еще раньше. Работаем в зимнем режиме, без сбоев, как и положено, — говорит директор МУП «Теплоснабжение» Сергей Шалапа.
— А возможна в городе такая ситуация, как в Радужном в 2006 году, когда были разморожены два микрорайона?
— У нас система закольцована, и если происходит что-то серьезное, то мы можем любой микрорайон запитать с других котельных. Эта система работает, мы ее опробовали.
— В сентябре, когда подали тепло, было много жалоб от людей, что слишком горячо. Почему такое произошло?
— Ниже семидесяти градусов мы не можем опустить температуру теплоносителя. В каждом доме есть узел регулирования, который может понизить температуру внутри дома. Единственно, где мы регулируем сами температуру через ЦТП, это дома московской серии, за остальные ответственны управляющие компании. Вопросы по чрезмерной жаре в квартирах задавайте им, — прокомментировал ситуацию Сергей Николаевич.
Проходя к выходу мимо фламинго, я подумал, что смотрятся тропические птицы в снегу весьма символично. Если им здесь тепло, значит, и мы не
замерзнем.

Битва со снегом

На зимний режим работы перешло и Специализированное автотранспортное управление, которое отвечает за чистоту городских дорог.
— Вся техника у нас была готова уже к 15 октября. На очистку дорог мы вместе с нашим подрядчиком направляем около ста единиц. Это автогрейдеры, тракторы, погрузчики, снегоуборочные машины. Такого количества вполне хватает, — рассказал главный инженер САТУ Владимир Хвостанцев.
— А во дворах?
— Внутриквартальной очисткой мы не занимаемся, это обязанность управляющих компаний.
Запаслись в САТУ на зиму и пескосоляной смесью, сейчас в наличии около 50 тысяч кубометров реагента — это больше, чем в прошлом году.
— Со стороны автомобилистов звучат вечные претензии по поводу этой смеси. Неужели нельзя использовать что-то другое? Есть же опыт других территорий и стран.
— Мы пробовали разные варианты: мраморную крошку, резиновую, жидкий реагент разбрызгивали. Но песок с солью в наших условиях оказался наиболее качественным и технологичным решением, поэтому продолжаем использовать этот вариант.
— А в плане современных снегоуборочных технологий что нового у вас?
— Из относительных новинок — роторный снегопогрузчик, который мы используем в старой части города. Планируем приобрести роторные погрузчики, которые хорошо зарекомендовали себя в Сургуте, — делится планами Владимир Юрьевич.
Техника уже приступила к уборке улиц города. Вывозится снег на специальный полигон на автодороге Нижневартовск — Мегион. Кстати, все желающие могут проследить за снегоуборочной техникой в режиме реального времени на сайте geliospro.com. В декабре «МВ» посвятит специальный материал проблеме уборки снега в Нижневартовске.
Константин Щербина.
Фото автора. Теплоснабжение города в руках профессионалов.Снежная эпопея началась. Техника САТУ к бою готова. Экзотический «живой уголок» в котельной №5.

Константин Щербина.