Высокие технологии в медицине стали доступнее для жителей восточной зоны автономного округа.

6

В наших больницах появилась сложнейшая медицинская аппаратура, напоминающая космические приборы из фантастических фильмов.

Конечно, гораздо лучше быть здоровым и никогда с такой техникой дела не иметь. Но если уж пришлось встретиться, то вероятность счастливого финала у больного гораздо выше: «умная» аппаратура способна на такое, что еще в прошлом веке казалось утопией. Разве это не чудо? Скажем больше: благодаря госпрограмме «Современное здравоохранение» в медучреждения региона поступит немало современного оборудования. А в Нижневартовске в следующем году увеличится число квот на оказание ВМП по многим направлением.
О том, какие изменения в области здравоохранения ждут столицу Самотлора еще, рассказывает главный врач Нижневартовской окружной клинической больницы Алексей Сатинов.

Вмешательство — минимальное

Число малоинвазивных операций (хирургическое вмешательство с минимальными разрезами или через естественные пути) в Нижневартовской окружной клинической больнице ежегодно растет. Поясним: в больной орган через катетер вводится специальная аппаратура, операцию внутри тела проводят искусственные руки, управляемые опытным врачом, смотрящим в монитор и видящим все, что делается внутри. Если необходим надрез, то он делается совсем небольшой, кровопотеря незначительная, а заживление быстрое. Врачи рассказывают, что пациенты иногда не верят, что им была проведена серьезная операция, а некоторые даже обижаются и подозревают медиков в обмане, не обнаружив у себя на животе внушительного шва.
Чудеса? Нет. Современные медицинские технологии помогают людям восстановить здоровье, а лечение заболеваний, одно название которых когда-то звучало приговором, теперь проходит успешно.
— Перелом шейки бедра раньше приковывал человека к кровати, — говорит Алексей Сатинов. — А сейчас, после операции, человек через сутки поднимается с кровати, а через десять дней уходит домой, сколько бы лет ему ни было. Хирургическое вмешательство перестало быть таким травматичным, как когда-то. Сегодня оно с минимумом болевых ощущений и быстрым последующим восстановлением.
Здоровье ваше — заботы наши

— В рамках национальных проектов нам будет поставлен ангиограф — аппарат для исследования сосудов и выполнения диагностики. Один уже есть в нашем распоряжении. Благодаря ему успешно лечим инфаркты, — продолжает Алексей Сатинов. — Но нужен еще один аппарат. К 2020 году должны его получить. Сейчас готовим соответствующих специалистов.
Ангиография — это рентгенологический метод исследования сосудов (вен и артерий). В кровяное русло пациента вводится контрастное вещество, что позволяет обнаружить места сужений или закупориваний сосудов, их патологические расширения (аневризмы), внутренние кровотечения, опухолевые процессы и многие другие заболевания, которые сложно диагностировать иными способами.
— Помимо этого, ожидаем поступление и другого оборудования. В частности, аппараты ультразвуковой диагностикии, искусственной вентиляции легких. Ждем аппаратуру для реанимации. Словом, оснащение больницы отличное. Но сразу хочу сказать: не все решает техника.
— Поясните.
— Сколько бы денег ни вкладывали в сферу здравоохранения, как бы не старались врачи, без совместных усилий со стороны пациента нам реальных прорывов не достичь. Обязанность пациента — заботиться о своем здоровье, хотя люди про это забывают. Считают, что только медики должны думать об их здоровье. Мы, конечно, думаем, стараемся качественно лечить. Есть программа диспансеризации в поликлинике, различные скрининги. Часть людей пользуется ими, часть нет. Некоторые не обращают внимания на себя даже тогда, когда у них появляются симптомы болезни. Что уж говорить о вредных привычках? Возьмем, скажем, курение. На днях на обходе в реанимации разговорился с двумя пациентами. У обоих инфаркт. Одному 51 год, другому 49 лет. Спрашиваю первого: как давно курите? Оказалось, что с 15 лет. У него закрылись почти все сосуды, но он говорит, что курить продолжит, а медики должны его спасать. Хотите другой пример? Мы ставим специальный стент, спасаем человека от смерти, но при этом пациент обязан каждый день принимать специальные препараты, которые делают кровь жидкой, чтобы не образовался тромб. Человек выписывается, лекарства не принимает и ровно через две недели — снова к нам. Если такое отношение продолжится, то все наши усилия просто разобьются о равнодушие.
— Позвольте не согласиться с первой частью вашего высказывания о том, что люди не следят за своим здоровьем. Они бы и рады, но загляните в любую поликлинику города и увидите, какая очередь выстраивается к терапевту.
— Согласен. И у нас немало вопросов к организации первичной медико-санитарной помощи. Напомню, что именно госпрограмма «Современное здравоохранение» позволит изменить ситуацию. Она как раз ориентирована прежде всего на развитие этого направления. Второе направление — развитие ВМП. Акценты расставлены и по оказанию спецпомощи по ряду направлений, где действительно необходим прорыв. Это прежде всего сердечно-сосудистые заболевания и онкология.

Есть к чему стремиться
— Что касается ВМП, то объемы вырастут, появятся и новые виды высокотехнологичной медицинской помощи. Помимо эндопротезирования тазобед-ренных суставов, в этом году взяли в работу и коленные суставы. Технологию откатали. На следующий год заявились на большее количество квот для эндопротезирования. Спрос на эту услугу высокий, — продолжает наш эксперт.
— Насколько знаю, у вас проходит активное развитие ВМП по профилю офтальмологии.
— Это действительно так. Офтальмологическим отделением за восемь месяцев этого года выполнена 1031 операция по лечению катаракты методом фако-эмульсификации с имплантацией интраокулярной линзы. Для сравнения: в 2017 году выполнено 493 такие операции, рост составил 52 процента. План на 2019 год — 1500 хирургических вмешательств. Что касается ВМП в этом отделении, то в прошлом году провели 60 операций, нынче — 75, а в следующем году запланировали 205 операций. Сегодня к нам приезжают жители всей четвертой медицинской зоны Югры, так что поток пациентов в Ханты-Мансийск прекратился. Наши специалисты работают на хорошем уровне. Пациенты довольны. Но на этом останавливаться не собираемся. Планируем заняться освоением витреоретинальной хирургией глаза. Она ориентирована на лечение различных осложнений. Помимо этого, нам подтвердили дополнительные квоты по ведению специальных препаратов, улучшающих циркуляцию и восстановление сосудов в глазу. Это направление востребовано, особенно показано молодым людям.
— Число квот увеличено ведь не только по этому направлению?
— По другим направлениям хирургии также берем на себя повышенные обязательства. Врачи теперь восстанавливают кровообращение в сосудах ног и тем самым предотвращают развитие гангрены конечностей. Нынче освоили эту технологию, увидели хороший результат. Будем продолжать. Считаем, что это прорыв, раньше никто этим в Нижневартовске не занимался.
Оказываем и профильную помощь по онкологии в рамках диагностики, лечения. Как правило, к нам попадают больные с осложненными формами. С этого года госпитализируем всех пациентов из Мегиона с острым коронарным синдромом. Таким образом, увеличивается не только количество операций, но и расширяется территория обслуживания.
— …а вот койко-мест больше не становится.
— Не буду скрывать, мы испытываем дефицит площадей. С другой стороны, перешли на технологии, которые позволяют выписывать пациентов быстрей. Наша «койка» стала более интенсивно работать, так что даже несмотря на увеличение квот, справимся и в этом фонде коечных мест, хотя, разумеется, все врачи Нижневартовска ждут ввода в эксплуатацию новой больницы.
— Есть такое понятие «индекс удовлетворенности оказания медпомощи» со стороны пациентов. Вы какую бы оценку поставили Нижневартовску?
— Многим бы твердую «пятерку». Своему «четверку». Нам есть к чему стремиться, что исправлять. Сегодня основными направления- ми развития в больнице являются такие, как дальнейшее повышение уровня профессиональной подготовки кадров, укрепление материально-технической базы, совершенствование системы оказания неотложной помощи больным с острой сосудистой патологией на всех этапах. Все это позволит обеспечить население восточной медицинской зоны.

Мария Субботина. Фото Юлии Пановой.