В Нижневартовске отпраздновали юбилей ВЛКСМ.

7

По традиции бывшие комсомольцы нашего города встретились, чтобы вспомнить молодость и отметить ветеранов организации почетными наградами.
Не секрет, что в годы освоения залежей нефти Западной Сибири, большинство из самотлорских первопроходцев были комсомольцами, которым предстояло строить Нижневартовск.
— Вы вписали немало ярких страниц в летопись города, работая на благо людей и веря в лучшее. Вы героически осваивали Самотлор, по кирпичику возводили Нижневартовск, добросовестным трудом укрепляли его промышленное могущество, — обратился к ветеранам ВЛКСМ глава города Василий Тихонов.
Также поздравить со столетием ветеранов комсомола приехала директор окружного департамента культуры Надежда Казначеева. Она рассказала гостям об акции Государственного архива Югры «Возвращение в историю. Роль комсомола в жизни страны, округа, города, семьи».
— За время акции собрано больше тысячи фотографий, автобиографий, комсомольских билетов. Я предлагаю и вам направить свои документы и снимки в архив, чтобы они навсегда остались в истории, — обратилась к гостям Надежда Казначеева.
Комсомольская организация распалась еще в 1991 году, и сейчас немногие молодые знают, что такое ВЛКСМ и чем он занимался.
— Буквально перед началом праздничного концерта, поднимаясь по лестнице в концертный зал, я спросил у молодых девчат, кто такие комсомольцы, на что они пожали плечами, — отметил бывший первый секретарь горкома ВЛКСМ Алексей Рыбалов.
Нижневартовский союз ветеранов комсомола поставил для себя задачу рассказать молодым о своей эпохе.
— Мы проводим встречи со школьниками и студентами, устраиваем субботники, конкурсы. Одним из главных событий накануне юбилея комсомола стало вскрытие «капсулы времени» с посланием комсомольцев 80-х годов к молодежи XXI века. Ее завещали открыть в год 100-летия комсомола, — рассказала председатель Совета ветеранов комсомола Нижневартовска Екатерина Сенчук.
В череде мероприятий, посвященных столетию комсомола, — конкурс сочинений среди учащихся нижневартовских образовательных учреждений «Комсомол в судьбе моего города, в судьбе моей семьи». Авторов лучших работ наградили на празднике.
— Эти сочинения — ответ тем, кто говорит, что молодежь не интересуется комсомолом. Мы проводим конкурс более 10 лет, и по работам видно, что ребята хотят понять, какой была жизнь их бабушек и дедушек, — отметил председатель жюри конкурса Григорий Кравчук.
Так, одной из лучших работ стало сочинение ученицы 4 класса школы №24 Анастасии Козловской.
— Про комсомол мне рассказывала прабабушка. Благодаря ей я узнала о героях комсомольского движения и о том, чем занимались комсомольцы в годы Великой Отечественной войны, — делится Настя.
Отметим, что нижневартовская комсомольская организация была одной из самых многочисленных в Тюменской области. На начало 1981 года в ее рядах состояло более 30 тысяч юношей и девушек.

Слава Болконский.Фото Юлии Пановой.