Дворы города продолжают очищать от брошенного автотранспорта.

7-1

С начала 2018 года сотрудники городского управления по дорожному хозяйству и благоустройству отправили на специализированную стоянку тридцать три бесхозных автомобиля, девять из них в октябре. Еще десять ожидают эвакуации в ближайшее время.
Много лет назад, сойдя с конвейера, эти машины были чьей-то мечтой, а теперь тихо ржавеют на обочинах. В народе их называют «подснежниками», поскольку зимой под сугробами эти кучи железа не особо бросаются в глаза. Но даже в холодное время года, укрытая толстым слоем снега, проблема остается проблемой. Автохлам занимает ценные парковочные места, которых так не хватает нашим дворам. Некоторые горожане умудряются складывать туда мусор. В брошенных машинах любят играть дети, что не безопасно. Да и в целом, ржавый металлолом посреди двора или под окном дома — картина малопривлекательная.
— Вот эта «семерка» находится здесь уже лет пять, — рассказал фотограф Михаил Плецкий, показывая на каркас «Жигулей», стоящий за его спиной. — Адрес: улица Профсоюзная,7. Окна разбиты, в салоне гуляет сквозняк, колес нет. А метрах в двадцати отсюда — «Ниссан», тоже, судя по всему, брошенный. Напротив дома №29 по улице Дзержинского стоит «Газель», забитая покрышками. Мало ли что произойдет… Если такой «склад» загорится, огонь может перекинуться на другие машины, припаркованные по соседству.
Михаил уже давно фотографирует бесхозные автомобили и выкладывает информацию об их местонахождении на своей страничке в социальной сети. Отзывов под этими постами много. Кто-то возмущается, кто-то сообщает о других подобных точках на карте города. Встречаются любопытные сообщения. Например, под фотографией старого «Урала» отписался водитель, который когда-то на нем работал. Случаи бывают разные, поэтому фотокорреспондент считает своим долгом информировать людей о брошенных автомобилях.
— Первый сфотографировал случайно, проходя мимо, и выложил в сеть, — поделился Михаил. — Потом задумался: а вдруг у него есть хозяин? Может, у человека угнали машину, и он не знает, где она находится. Если же автомобиль превратился в груду металлолома, то он не безопасен, к тому же портит внешний вид двора. Нужно отдать должное сотрудникам администрации города, большую часть автохлама, о котором я писал, в скором времени ликвидировали.
Особенно остро эта проблема стоит в новых районах города. Перебираясь с прежнего места жительства, люди привозят с собой старые вещи, в том числе и автомобили. Всего с 2014 года со дворов было эвакуировано около двухсот транспортных средств. Необходимо отметить, что процесс это не простой. После поступления информации о таком автомобиле на место выезжает специальная комиссия и составляет соответствующий акт. Затем данные отправляют в Госавтоинспекцию, ведь то, что машина ничья, нужно еще доказать.
— Из-за дефицита парковочных мест во дворах нам часто поступают жалобы от горожан, дескать, вот стоит автомобиль, им никто не пользуется, нужно его убрать, — рассказал ведущий инженер городского управления по дорожному хозяйству и благоустройству Дмитрий Зайцев. — Нужно понимать, что не каждое такое транспортное средство подходит под определение «бесхозное». Для этого требуется несколько составляющих признаков. Граждане думают, если одно или два колеса спущены, то машина брошена. Это не так, хозяин может быть в длительной командировке, в больнице, мы часто встречаемся с подобными ситуациями.
В категорию брошенных попадают транспортные средства, не подлежащие восстановлению. Как правило, они стоят без стекол, дверей и колес. Целую, закрытую машину невозможно признать бесхозной. Сейчас на специализированной стоянке хранится более ста машин. Владельцев тридцати из них еще разыскивают с помощью ГИБДД, обычно на это уходит месяц.
— Для начала мы уведомляем собственника о том, что ему необходимо принять соответствующие меры, — пояснил Дмитрий Николаевич. — Если он бездействует, мы эвакуируем машину на спецстоянку, затем обращаемся в суд с иском о признании права муниципальной собственности на бесхозный транспорт. После вступления в силу решения суда автомобиль утилизируется.
В настоящее время сотрудниками управления по дорожному хозяйству и благоустройству города составлен список, куда входит около десятка машин, подлежащих эвакуации. Специалисты регулярно совершают рейды с целью выявления брошенных автомобилей. Жителей города также приглашают принять участие в очистке микрорайонов от автохлама. Информацию можно передать в будние дни с 8 до 17 часов по телефону: 63-22-27.

Женя Егорова.Фото Юлии Пановой.