Во втором микрорайоне и на Рябиновом бульваре по-праздничному отметили окончание летних работ.

1

Год назад по-праздничному отметили реконструкцию Комсомольского бульвара и Марафон благоустройства в пятом микрорайоне. Нынче еще два новых хороших повода, чтобы порадоваться. Похоже, зарождается городская традиция.

Песни и каша
Во дворе дома 1-б по улице Нефтяников шум и веселье. Артисты поют песни, детвора осваивает детский городок и уличные игры, придуманные организаторами, чиновники и депутаты раздают интервью. Замерзшие согреваются чаем, голодные подкрепляются кашей из полевой кухни. Бесплатно, конечно.
Подхожу к молодой паре. Юлия и Тимур живут в другом дворе. Пришли сюда вместе с двумя своими детьми.
— Как вам каша, специально поесть пришли?
— Каша вкусная, но мы не знали, что она будет, пришли на праздник. Как все сделали, нам нравится: и освещение, и тротуары, и детские площадки. Лично нас особо парковки радуют, они стали широкие, раньше в своем дворе разъехаться не могли. Вот только настораживает, что все сделано очень быстро, мне кажется, придется переделывать, — высказывает опасение Юлия.
— Быстро разве всегда плохо?
— Ну, почему-то в России у нас так сложилось, не верится, что быстро можно сделать хорошо.
Действительно удивляет, как много было сделано за летние месяцы. В рамках Марафона благоустройства во втором микрорайоне заасфальтировали дороги, тротуары выложили плиткой, построили экопарковки и установили детские площадки с прорезиненным покрытием. Всего выполнено работ на 150 миллионов рублей, из которых 7,5 миллиона, или 5% от всей суммы, заплатили собственники — жители многоквартирных домов. Параллельно с Марафоном во дворах установили освещение, которого, по отзывам людей, здесь очень не хватало.

Мы довольны, что горожане довольны
На повышенных тонах, чтобы было слышно, под играющей колонкой общаюсь с заместителем директора городского департамента ЖКХ Ириной Воликовской.
— Вы как непосредственный куратор этого проекта довольны?
— Мы довольны, что жители второго микрорайона довольны результатом.
Я вспомнил, как в прошлом году в пятом микрорайоне рабочие сеяли семена травы в припорошенную снегом землю, которую они разложили ночью перед посещением высоких гостей.
— Все успели сделать до 31 октября? А то сейчас под снегом и не оценить.
— Закончены все работы, которые должны быть выполнены в летний период. На сто процентов выполнено асфальтирование, укладка тротуаров плиткой, парковки и устройство мягкого покрытия на детских площадках. Единственно, из-за поставщика произошел срыв сроков по ограждениям и малым архитектурным формам, детским комплексам. Но эти работы по технологии можно выполнять и при минусовой температуре. Сейчас в микрорайоне продолжается установка детских площадок. При монтаже ограждений в бетонируемое основание вносятся специальные добавки. Людей удивляет, что работы ведутся в зимний период. Всех, кто к нам обращается с такими сомнениями, включаем в приемную комиссию, чтобы смогли проконтролировать качество. Естественно, есть гарантия от подрядчика, поэтому риски исключаются, — рассказывает Ирина Воликовская
— Два дома второго микрорайона отказались от Марафона благоустройства, что с ними делать? При этом в редакцию «МВ» звонили возмущенные люди с вопросом, почему у них не благоустроили.
— Ничего не делать. В эти дома три раза приходили представители управляющей компании с предложением участвовать в Марафоне. Но для этого нужно согласие собственников, 67 процентов должны согласиться. Жители этих домов отказались по тем или иным причинам. И мы в этом случае ничего сделать не можем.
В общении с жителями микрорайона в этот раз и месяц назад, когда готовил специальный материал о благоустройстве, я не услышал ни одного негативного отзыва. Хорошо сформулировал общее впечатление от результата депутат городской Думы Сергей Землянкин:
— Мы думаем, что в этот микрорайон нам не стыдно будет привести любого гостя нашей страны.

Пройдусь по Рябиновому
На Рябиновом тоже шумно. Артисты поют и пляшут, дети играют с аниматорами, ростовые куклы «селфятся» со всеми желающими.
В этом году пешеходная зона удлинилась на 170 метров и вышла на улицу 60 лет Октября. На строительство бульвара направлено 22,3 миллиона рублей из федерального, окружного и городского бюджетов. На эти деньги замостили тротуар плиткой, сделали велосипедные дорожки, установили скамейки и освещение. Помимо мест для прогулки и отдыха, здесь предусмотрены и функциональные зоны: выставочная и тихого отдыха.
— У меня трое детей, мы живем на Рябиновом, 9, окна из детских комнат прямо на бульвар выходят. Здесь все продумано, есть место и с детьми погулять, и где присесть. Велосипедная дорожка хорошая, у меня сын по ней на скейтборде катается. Хорошо, что нет автомобилей. И освещение очень красивое сделали, — делится впечатлениями Жанна Демская.
Руслан и Альбина Шагаевы пришли на праздник вместе со своей дочкой Альбиной. Интервью дали в обмен на фото в газете. В шутку, конечно, но договор выполняем.
— Все сделано отлично, мы очень рады, что есть где погулять, не опасаясь машин. В прошлом году уже гуляли и ждали, когда построят продолжение. Спасибо всем, кто участвовал в создании бульвара. Хочется, чтобы больше праздников и мероприятий устраивали здесь.
— Перемещаем все мероприятия с площади Нефтяников сюда?
— Да, хорошо бы, — смеются супруги.
Пешеходные зоны — это тренд в развитии современной городской среды. И радует, что Нижневартовск присоединился к нему.
— В начале 70-х годов открыли улицу Пионерскую, она была тогда красивая, с фонарями. А после этого 40 лет ничего подобного не делалось. И вот сейчас начинает цивилизация приходить в наш город. Рябиновый, Комсомольский бульвары, Школьная аллея, улицу Кузоваткина между Мира и Ленина благоустроили наконец-то. И такие бульвары и аллеи должны быть в каждом микрорайоне, пока их очень мало. Будем надеяться и ждать. И еще хочется, чтобы такие пешеходные зоны проходили через весь город из одного микрорайона в другой, — делится своими соображениями член городской общественной палаты Николай Суркин.
— А разве это возможно при существующей застройке?
— При желании возможно.
Теперь будем гадать, на каких бульварах и в каких дворах будем отмечать очередной праздник через год. Ждем.

Константин Щербина. Фото автора.