Нижневартовское кладбище по улице Дзержинского – место упокоения первых нефтяников и строителей столицы Самотлора.

7

И хотя многие могилы уже забыты-заброшены, немало и таких, за которыми любовно ухаживают и содержат их в порядке.
Куда пропадают могильные ограды?
В редакцию газеты «Местное время» обратилась читательница Валентина Егоровна Свиридова. Она часто посещает старое кладбище, где 48 лет назад похоронила мужа. С недавнего времени, по словам Свиридовой, там начали пропадать могильные оградки.
— Я почти каждый день сюда хожу и замечаю: вчера была оградка, а сегодня одна половина есть, другой нет, – негодует пенсионерка.
Несколько месяцев назад она стала свидетельницей весьма возмутительного зрелища. Во время очередного визита на кладбище Валентина Егоровна заметила грузовую машину. Сначала ей показалось, что кузов грузовика набит спинками от металлических кроватей, но каково же было изумление, когда она поняла, что машина среди белого дня вывозит с кладбища могильные ограды.
Юрий Лаптев, владелец автостоянки по соседству с кладбищем также рассказал нам, что нередко по вечерам приезжала «ГАЗель», в которую грузили ворота и стенки от оград.
У преступников уже сформировалась своя отлаженная схема. Могилы с оградами выбираются так, чтобы пропажа не бросалась в глаза. Сначала делают то, что полегче: снимают калитки. Потом уже принимаются за стенки. Тут приходится попотеть: спаянные части оград распиливаются и вырываются из земли. Что-то сразу загружают в машину и увозят, что-то оставляют на потом. По всему кладбищу мы насчитали десяток, а то и больше таких «заготовок». Оградки исчезают не сразу, а постепенно, стенка за стенкой.
Третья волна
На памяти Валентины Егоровны это уже не первая волна вандализма. Началось все лет 10 назад, когда на кладбище начали расстреливать таблички с фотографиями усопших. Затем стали снимать ворота от оград. Со временем безобразия прекратились, а сейчас предприимчивые люди нашли способ подзаработать на заброшенных могилах. И если не принять меры, то неизвестно, как далеко все может зайти.
Кто отвечает за порядок?
Валентина Егоровна считает, что спасти ситуацию могут видеокамеры, которые необходимо установить на кладбище. С ней согласился начальник специализированной службы ритуальных услуг ПРЭТ №3 Алексей Синцов. Он пояснил, что вопрос по видеонаблюдению уже поднимался. В скором времени должны быть выделены средства из бюджета на необходимое оборудование.
А еще Алексей Александрович очень сомневается в том, что сдать на лом ограды так уж легко. По его словам, преступникам придется изрядно потрудиться, чтобы их приняли в пункте сбора металлолома: очистить от краски и полностью разобрать, так сказать, привести в первозданный вид. К тому же легальные пункты не принимают ни канализационные люки, ни металлические кованые ограды. Однако мы обзвонили несколько пунктов приема лома и узнали, что ритуальные ограды принимаются. Нам даже назвали цену: от 10 до 13 рублей за килограмм. А ограды на старом кладбище довольно увесистые. Квартиру на вырученные деньги, конечно, не купишь, но затариться в магазине можно.
Анатолий Соколов, директор ПРЭТ №3, который отвечает за санитарно-техническое состояние городских кладбищ, заявил, что предприятие не несет ответственности за частную собственность, коей и являются места захоронения. Его слова подтвердила заместитель директора департамента ЖКХ Ирина Воликовская. Она пояснила, что данное предприятие выполняет всего лишь функцию содержания мест захоронений, которая предполагает очистку, уборку и вывоз мусора с кладбищенской территории.
— Если родственники видят, что что-то пропало, они обязаны написать заявление в органы полиции, – советует Ирина Олеговна.
Не противоречит ей и независимый юрист Алексей Пиляев:
— Все затраты на содержание, изготовление и уборку территории, где находится погребенный, несут родственники. Кража ограды является имущественным преступлением, поэтому, как и при любом имущественном преступлении, необходимо обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением о хищении.
В пресс-службе УМВД по Нижневартовску, куда в конце концов нас привело обращение Валентины Егоровны, настоятельно рекомендует родственникам обращаться именно в правоохранительные органы. При этом предупреждают, что не стоит самостоятельно предпринимать какие-либо действия в отношении преступников. Можно также позвонить по номеру единой диспетчерской службы 112, которая передаст информацию о происшествии в соответствующие службы.
Итак, подведем итоги нашего журналистского расследования. Оказывается, за сохранность памятников, могильных оград и прочих надгробных сооружений на старом кладбище отвечают непосредственно родственники погребенных. Став жертвой «могильных грабителей», гражданин должен незамедлительно обратиться с заявлением в полицию. На этом следовало бы поставить точку. Вот только есть одно «но»: за многими разграбленными могилами уже давно никто не ухаживает, соответственно нет родственников погребенных, которые могли бы обратиться в правоохранительные органы с заявлением.
Поэтому просим считать эту публикацию официальным обращением в УМВД Нижневартовска и надеемся на скорое принятие мер, как и на ответ для наших читателей.

Дарья Макеева. Фото Юлии Пановой.