В Нижневартовске открылось предприятие компании «Бейкер Хьюз».

5

Новое производство выпускает установки электроцентробежного насоса для механизированной добычи нефти.
Появление нового предприятия позволит обеспечить нефтедобывающие предприятия нашего региона высокотехнологичным оборудованием мирового класса, сделанным в России. Проект был запущен в рамках реализации стратегии по локализации производства и поддержки национальной программы импортозамещения. Компания приобрела завод по производству УЭЦН еще в 2010 году. В конце 2017 года началась реставрация производственных помещений «ОйлПамп Сервис», которая завершилась в рекордные сроки — всего за девять месяцев. Руководство «Бейкер Хьюз» возлагает на новый завод большие надежды, поскольку именно в столице Самотлора продукция предприятия является наиболее востребованной.
— Наступил момент расширения наших возможностей. От сервисного обслуживания и ремонта переходим к производству центробежных установок. Уверен, что открытие очередного завода позволит компании «Baker Hughes» и предприятию «Ойлпам Сервис», вошедшему в ее состав, расширить область применения насосов для всей страны. Цифровые технологии, которые будут использоваться при производстве насосов, откроют перед заказчиками беспрецедентные преимущества и увеличат эффективность при разработке нефтегазовых месторождений. Здесь будет трудиться более ста рабочих. В год планируется выпускать две тысячи установок, валовый оборот по текущему планированию составит один миллиард рублей, и это не предел, при желании его можно увеличить в несколько раз, — отметил Антон Кондрашов, директор компании «Бейкер Хьюз».
В торжественной церемонии открытия завода приняли участие генеральный директор Фонда развития Югры Роман Генкель и начальник управления промышленной политики департамента промышленности автономного округа Алексей Михеев.
— Сегодня состоялось действительно важное событие для развития промышленности округа: отрыто новое высокотехнологичное производство. В планах компании увеличение мощностей до 3 тысяч единиц производимой продукции. Со своей стороны департамент промышленности приветствует планы компании по развитию производства и готов оказать государственную поддержку, — отметил Алексей Михеев.
Производственные площади завода составляют семь с половиной тысяч квадратных метров. Необходимо отметить, что большая часть нового коллектива бывшие сотрудники нижневартовского предприятия «ОйлПамп Сервис». Люди не только смогли сохранить работу, но и улучшить качество своего труда.
— Открытие завода — это создание рабочих мест для нижневартовцев и жителей соседних городов. Сейчас на производстве трудятся 80 человек, в перспективе численность будет увеличена. Новый завод — это дополнительные отчисления в бюджет города в виде налоговых поступлений. Если говорить о перспективах развития Нижневартовска и региона в целом, то данный завод — реальный пример того, что иностранный инвестор готов расширять на нашей территории производство. Это еще раз подтверждает, что у Нижневартовска есть будущее. Отдельного внимания заслуживает отношение компании к технологиям и созданию безопасных условий труда. Еще один немаловажный момент — студенты наших вузов и специализированных учебных заведений смогут проходить здесь практику, — подчеркнул глава города Василий Тихонов.
Пробная партия продукции нового предприятия выпущена в июле 2018 года. И даже в день открытия завода, работа здесь кипела с раннего утра.
— Прежде чем приступить к сбору нефтяного насоса, я проверяю качество деталей, — рассказал сотрудник завода Владимир Рахимов. — На склад детали поступают масляные, мы их промываем, набиваем шайбы и после повторной проверки собираем, поэтому на стол попадают уже чистые фрагменты.
Новенький цех почти стерилен, даже не верится, что здесь создают оборудование, предназначенное для нефтепромыслов. Отдельное внимание компания уделяет безопасности персонала. Предприятие дает возможность сотрудникам расти профессионально, повышать квалификацию, проходить различные тренинги. В коллективе действует система наставничества.
Помимо электроцентробежных установок номенклатура продукции нового цеха также включает в себя их комплектующие: насосы, газосепараторы, погружные двигатели и многое другое. Данное оборудование широко востребовано не только нефтегазодобывающими компаниями Югры, но и в других регионах России.
Добавим, что «Бейкер Хьюз» — третья по величине нефтегазовая сервисная компания в мире, работающая в более 90 странах мира.

Женя Егорова.