Возможности — ограничены, способности — безграничны.

6

В Нижневартовске прошел фестиваль самодеятельного творчества для лиц с ограниченными возможностями «Я радость нахожу в друзьях».

Участники фестиваля представили картины из бересты, вышивки из бисера, лоскутные мозаики, вязание и многие другие работы в номинации «Художественное и декоративно-прикладное искусство». На сцене же выступали с танцами, песнями, стихами собственного сочинения, театральными сценками и даже жестовым пением.
Не скучают и без дела не сидят
Особенно много участников было из окружного психоневрологического интерната. Кто-то пел, кто-то читал стихи, некоторые выступили с небольшой театральной постановкой. По словам воспитателя Беллы Лысенко, ребята активно участвуют во всех мероприятиях и праздниках в интернате, часто выступают и на различных городских конкурсах и фестивалях. Например, в прошлом году многие принимали участие в фестивале «Я — талант».
Юрий Кузнецов, один из пациентов ПНИ, на нынешнем фестивале прочитал авторское стихотворение «Озаряя светом невидимых лучей». Стихи Юрий пишет давно, у него уже вышло пять сборников, напечатанных при поддержке Центральной библиотеки. Он не первый раз читает свои произведения на сцене: в прошлом году Юрий принимал участие в конкурсе чтецов в Москве, который организовал фонд Всероссийского общества инвалидов «Филантроп».
— Подобные мероприятия, безусловно, оказывают положительное влияние на психическое здоровье и эмоциональный настрой. Нашим пациентам нравится выступать на сцене, особенно если удается занять первые места. Мы рады, что есть такие конкурсы, где наши подопечные могут проявить себя, посмотреть на другие выступления, познакомиться и пообщаться с остальными участниками, — рассказала Белла Лысенко.
Нужно сказать, что пациенты интерната в стенах учреждения тоже не скучают. Они с удовольствием посещают различные студии и мастерские. Например, изо-студию «Акварелька», столярную мастерскую, театральную студию «Лукоморье» и кружок рукоделия. Евгения Матвиевич, одна из участниц фестиваля, помимо эстрадного вокала занимается и декоративно-прикладным творчеством, мастерит различные вещи из шерсти и фетра. Многие посещают экологический кружок, где смотрят документальные фильмы и организуют всевозможные тематические викторины и конкурсы. А в теплое время года занимаются озеленением территории интерната. В общем, не скучают и без дела не сидят.
Поющие руки
Помимо песен, танцев и небольших театральных постановок, участники фестиваля выступили с жестовым пением.
Жестовое пение — это особый вид творчества. С его помощью глухие и слабослышащие люди могут передать зрителям не только смысл, но и эмоциональный настрой песни. Люди с инвалид-ностью по слуху могут танцевать, читать стихи, но, к сожалению, вокальное исполнение им недоступно. Так как язык жестов — это полноценная речь, с его помощью вполне возможно исполнять песни. Зачастую такие выступления оставляют более яркие и запоминающиеся впечатления, нежели обычное пение.
В таком направлении выступил Даниил Звягин, ученик нижневартовской школы №1 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Жестовым пением Даниил занимается уже шестой год и в фестивале участвует не первый раз, поэтому его можно с уверенностью назвать опытным участником. На подготовку такого выступления у него уходит около трех недель. Выбирается фонограмма песни, и уже под нее подбираются жесты, которые будут интересны для зрителей. По словам Ольги Ожгибесовой, педагога нижневартовской школы №1 для детей с ОВЗ, Даниил всегда рад участвовать в различных фестивалях, каждый раз стремится показать что-нибудь новое и удивить гостей своим выступлением. И нужно заметить, что это у него получается, потому что такое направление, как жестовое пение, со сцены смотрится интересно и необычно.
Вперед на всех парусах
Но, пожалуй, одними из самых позитивных участников фестиваля стали воспитанники инклюзивного центра «Алые паруса».
— Раньше ребята сидели дома, иногда выбирались в гости друг к другу, ходили в кино, а творческой и социально направленной деятельности у них не было. Год назад их родители решили открыть инклюзивный центр, где дети смогли бы не только общаться друг с другом, но и развиваться в разных направлениях, — рассказала Екатерина Монастырская, директор центра «Алые паруса».
Активные воспитанники центра Лилия Фатхутдинова, Сергей Бушин и Анзор Абдуллин, по словам педагогов, настоящие генераторы идей, всегда придумывают что-то новое и воплощают в жизнь.
На фестивале ребята выступили в сопровождении рок-групп «June snoW» и «Чужие лица». В августе во время рекламной акции «Территория.TV» воспитанники центра познакомились с музыкантами, которые потом пригласили их к себе в музыкальную студию. Как раз в это время инклюзивный центр активно готовился к фестивалю. Тогда и возникла идея подготовить выступление совместно с рок-группами.
— Мы решили представить инклюзивное выступление, объединив людей с инвалидностью и без нее. Люди с особенностями увереннее чувствуют себя на сцене, когда рядом есть плечо друга, — считает Екатерина Монастырская.
И это плечо, на которое можно опереться, есть у них не только на сцене, но и в жизни. А для кого-то они сами являются поддержкой и опорой. Эти люди особенные не из-за ограниченных возможностей и проблем со здоровьем, они особенные потому, что несмотря ни на что любят жизнь и заражают своей любовью всех нас.

Дарья Макеева.Фото из архива ДК «Октябрь».