Копилка достижений Югры пополнилась золотой медалью 6-летней Алены Полиховой.

1

И в шесть лет можно получить «золото». Воспитанники детских садов Нижневартовска это доказали.
— Я сегодня сдала последние нормативы ГТО. Это были прыжки в длину и метание мячика в щит. У меня золотая медаль, — рассказывает шестилетняя Алена Полихова.
Познакомились мы с ней в спортивном комплексе «Юбилейный», где прошла очередная сдача нормативов ГТО.
Нужно сказать, что для Алены завоевать «золото» особого труда не составило, поскольку девочка с 4-х лет занимается в секции карате.
— Я сама сдала ГТО на серебряную медаль, — рассказала мама Алены Юлия Анатольевна. — Дочка решила последовать моему примеру. Я считаю, что занятия спортом нужны не просто для физического развития, они дисциплинируют, учат терпению и целеустремленности.
Поддержать девочку пришла и Екатерина Сорокина, спортивный инструктор детского сада №37, воспитанницей которого Алена является.
— Я стараюсь с детьми и родителями проводить работу по пропаганде здорового образа жизни, — отметила Екатерина Викторовна. — Это дает вполне серьезные плоды — у нас около 70% детей сдали нормы ГТО с хорошими результатами.
В этот день, в общей сложности более 183 человек изъявили желание попробовать свои силы в сдаче этой части комплекса. Самым младшим едва исполнилось 6 лет, а старшие участники перешагнули 70-летний рубеж. Прием норматива начался в 9 утра, и уже к половине десятого в спортзале «Юбилейного» побывали более семидесяти человек. Людей, ведущих активный образ жизни, не испугала даже погода, отметившая субботу нешуточным морозцем.
Наиболее активными стали ученики выпускных классов школы. И это не случайность — сдача нормативов ГТО дает дополнительный балл при поступлении в высшие учебные заведения.
— Я около четырех лет занимался самбо, — поделился шестнадцатилетний ученик школы №12 Андрей Погонышев. — Сейчас секцию не посещаю, но регулярно хожу в спортзал, занимаюсь на тренажерах. После школы планирую поступать в военно-медицинский вуз, и сдача комплекса ГТО будет для меня хорошей помощью при поступлении.
— Популярность комплекса ГТО ежегодно растет, — отметила начальник нижневартовского центра тестирования ВФСК ГТО Анастасия Желтухина. — С каждым разом все больше желающих сдать нормативы, причем в совершенно разных возрастных категориях.
Добавим, что к этому движению присоединились более 145 000 югорчан, из них приняли участие в выполнении нормативов ГТО 79 288 человек Им удалось принести в копилку достижений региона 24 586 знаков отличия. В их число входят воспитанники детских садов, школьники, студенты, трудящиеся, люди пожилого возраста, профессиональные спортсмены, а теперь к движению ГТО присоединились и государственные служащие.

Наталья Стаброва. Фото Юлии Пановой.