В Нижневартовске отметили самых активных участников акции «Спасти и сохранить».

4

Горожане ходили на субботники, сажали деревья, сдавали макулатуру. При этом Нижневартовск стал лидером проекта среди муниципалитетов региона.
— Это стало возможным благодаря работе управленческой команды, а также отзывчивому населению, — отметил руководитель окружной службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Сергей Пикунов.
К слову, в следующем году в Нижневартовске хотят привлечь к акции еще больше горожан.
— Планируются новые мероприятия, в том числе по экологическому просвещению. Также изменится формат открытия «Спасти и сохранить», — говорит начальник управления по природопользованию и экологии администрации города Владимир Кайгородов.
В этот же году новым конкурсом в рамках акции стал «Эко-лидер». Такое звание среди общеобразовательных организаций города получила средняя школа №2 имени Евгения Куропаткина.
— У нас большая школьная территория, и мы приучены сохранять ее в чистоте: регулярно выходим на субботники с детьми и родителями, проводим экологические митинги с выступлениями детей и викторинами. А одной из последних масштабных площадок с нашим участием стала игра по энергобережливости «ЖЭКА», — рассказывает директор школы Ольга Райш.
Казалось бы, сложно привлечь людей к участию в стольких мероприятиях, однако все намного проще, чем кажется. Так, сотрудники детского сада «Журавушка» уверены, чтобы привлечь народ, его нужно грамотно заинтересовать.
— Поначалу мы делали небольшие конкурсы между группами, например, кто принесет больше использованных батареек. Ребятам и родителям понравилось, а потом инициатива уже шла от них, — говорит заместитель заведующего по административно-хозяйственной работе учреждения Маргарита Степанова.
Результат налицо – детский сад сдал на переработку кучу макулатуры, пластика, батареек, а благодаря их усилиям в городе растут уже больше 80 новых деревьев.
Одним из мероприятий в рамках «Спасти и сохранить» стал проект «Семейное дерево». Его участники высаживали саженцы кедров. К слову, здесь же можно было поучаствовать в конкурсе тематических фото. Его призерами и стало семейство Пановых.
— Посадка деревьев — дело хорошее, а кедров — тем более, поскольку это довольно ценные породы, — рассказывает Владимир Панов.
Семья посадила дерево напротив своего подъезда.
— Будем теперь с сынишкой его поливать, чтобы оно росло вместе с ним, — делится Юлия Панова. — Такие акции нужны даже не ради наград, а просто чтобы оставить след своей семьи и помочь городу.
Свою лепту в акцию внесли и наши коллеги. Корреспондента телеканала «Самотлор» Александра Коровина отметили за личный вклад, который он внес в сохранение экологии Нижневартовска.
— Живу здесь с 1978 года и чувствую этот сибирский город всем сердцем и душой. Можно сказать, что я в него корнями пророс, а он в меня, — говорит журналист.
Добавим, что значительную часть проектов в рамках акции также посвятили вопросам перехода на новую систему обращения с отходами.
В этом году в рамках акции «Спасти и сохранить» в Нижневартовске прошло около 3 тысяч мероприятий. В них поучаствовали более 104 тысяч нижневартовцев.

Слава Болконский. Фото Юлии Пановой.