Команда НВГУ — призер окружного хакатона.

4-1

Больше ста разработчиков со всего округа в течение суток создавали с нуля прототипы мобильных приложений
и веб-сервисов.
Нижневартовская команда «WhiteRabbit» взяла специальный приз «Поощрение жюри», а это 30 тысяч рублей. Студенты сделали «Каталог занятий», который позволяет пользователям узнавать про секции для взрослых и детей на единой платформе. К слову, участники разработали софт на основе сервиса мобильного приложения ВКонтакте — VK Apps, а основную часть проекта выполнили с помощью открытых данных Нижневартовска.
— Хакатон проходил непрерывно, так как на разработку отводится 24 часа. Очень хотелось спать, — рассказывает капитан команды «WhiteRabbit» Андрей Зыков. — По очереди мы сменяли друг друга и немного дремали. Затем перешли на небольшие перерывы и ходили всей командой играть в настольные игры, при этом обсуждая идеи, процесс работы и наши успехи в целом.
По словам капитана команды, хакатон помогает формированию командного духа, опыта работы в команде, а также по-максимуму задействует все накопленные знания.
— Во время работы генерируются совершенно нестандартные ситуации, которые решаются только благодаря опыту и находчивости, — делится Андрей. – Чтобы успешно выступить, важно иметь базовые знания не только языков программирования, но и фреймворков/библиотек, которые построены на базе языка. Это «реальная» сфера программирования, где требуется прежде всего продуманный до мелочей продукт.
Победителем третьего «Хантатона» и обладателем 100 тысяч рублей стала команда «Энергетики» из Сургута с проектом «Beaver: Ваш ремонт под контролем!». По задумке участников сервис помогает организовать и проконтролировать процесс ремонта помещений. Заказчик будет на связи с исполнителем, а также сможет сохранять все фото- и видеоматериалы с объекта, перечень выполненных работ и чеки.
Чтобы идеи участников были эффективно представлены и стали востребованными продуктами, в течение всего хакатона командам помогали наставники. Так, в номинации от менторов приз в размере 45 тысяч рублей получила команда «IT с подвохом.(нет)», которая предложила программу распознавания лиц, позволяющую проходить на место работы или учебы без пропуска и документов.
По словам директора окружного департамента информационных технологий Павла Ципорина, проекты участников с каждым годом становятся более глубокими и проработанными. Это помогает следовать главной идее хакатона – привлечь югорских программистов к развитию
IT-отрасли.
— В результате должны выиграть все: и округ, и сами участники, и югорчане, которые получат новые интересные мобильные приложения и сервисы, — подчеркнул Павел Ципорин.

Слава Болконский.