Югра заняла 14 место во всероссийском конкурсе «Самый читающий регион».

2

Для нас это отличный показатель. Для сравнения: годом ранее югорчане находились на 30 месте по этому показателю. Ну, а для того, чтобы усилить позиции и подняться в этом «рейтинге», в автономии реализуется концепция поддержки и развития чтения. В ее рамках проводятся конкурсы, фестивали, в числе которых создание анимационных фильмов, масштабный проект «PROчтение», состязания чтецов «Родное слово», конкурс буктрейлеров — коротких видеороликов по мотивам художественных произведений, фестиваль граффити и многое другое.
В Нижневартовске в уходящем году тоже немало сделано для того, чтобы интерес к чтению не угасал. В городе шестнадцать библиотек, в социальных сетях — одиннадцать страничек.
— Этот год у нас был посвящен произведениям Ивана Тургенева, — рассказывает заведующая научно-методическим отделом Центральной библиотеки Татьяна Агеева. — Вызывает у наших читателей интерес и буктрейлеры, которые создаются библиотекарями и размещаются в социальных сетях. Особенно любопытны они детям, например, за последнее время созданы ролики по книгам Михалкова и нашей землячки Людмилы Кошиль «Люськины рассказы».
Рада результатам работы и библиотекарь Наталья Карзакова:
— Могу сказать, что горожане не только читают, но и обсуждают книги. Выбирают какого-то автора, собираются небольшими группами в библиотеках, а у информационно-библиотечной системы их шестнадцать. Отчасти 14 место среди самых читающих регионов округ получил и благодаря нижневартовцам. Я считаю, это отличный результат.
— В округе делается много для поддержки и развития чтения. Основной целью принятия концепции стало возвращение интереса к чтению у детей, молодежи, взрослого населения, а также возвращение чтения в круг повседневных практик для формирования конкурентоспособности человеческого капитала. Без чтения не может быть грамотного, интеллектуально развитого человека, — отметила Елена Берендеева, начальник отдела музеев, библиотек, выставочной деятельности и историко-культурного наследия департамента культуры Югры.

Александра Сергеева.