В автономном округе будут продавать фрукты и оливковое масло из Сирии.

4

Югра откроет торговое представительство в сирийской провинции Хомс.
Об этом губернатор региона Наталья Комарова объявила во время встречи с делегацией провинции Хомс САР в Ханты-Мансийске.
— У нас есть возможность предметно определиться с созданием торгового представительства кооператива «Ермак-Агро» в провинции Хомс, определить схемы поставок его продукции, а также установить прямые связи между сирийскими компаниями и Югорским лесопромышленным холдингом — одним из крупнейших экспортеров в лесоперерабатывающей отрасли Уральского Федерального округа, — отметила Наталья Владимировна.
Также Комарова подчеркнула, что с 2019 года Югра готова дистанционно консультировать пациентов провинции Хомс с использованием телекоммуникационных средств связи специалистами ведущих медицинских учреждений округа.
Губернатор предложила организовать круглый стол «Практика лучших образовательных технологий по развитию детей с ограниченными возможностями здоровья и их адаптации в социуме» в формате телемоста для педагогов Сирии. Еще одно ее предложение — провести онлайн-турниры по шахматам и шашкам между детьми провинции Хомс и Югры.
Губернатор провинции Хомс Талала аль-Барази все предложения принял.
— Мы пришли к мнению о немедленном создании представительства Югры на территории провинции Хомс, чтобы продукция автономного округа всегда была представлена у нас. Кроме того, у нас есть значительные перспективы расширения торгового сотрудничества в сфере импорта продукции деревообрабатывающей промышленности, которая производится в Югре. Со своей стороны мы готовы поставлять сюда сельскохозяйственную продукцию: оливки, оливковое масло, цитрусовые и яблоки, — сообщил он.
Стоит напомнить, что продолжение сотрудничества нашего региона с Сирией можно назвать закономерным. Вспомним, что еще весной Наталья Комарова стала первым российским губернатором, посетившим Сирийскую Арабскую Республику с начала гражданской войны.
Тогда российская делегация не испугалась ракетной атаки коалиции западных стран, которую те устроили за якобы «использование режимом Асада химического оружия против мирного населения».
По словам Натальи Комаровой, такие дружеские визиты крайне важны для страны, которая побеждает в войне: «Семь лет идет война на территории Сирии. И возвращение к мирной жизни быстрее и эффективнее будет тогда, когда есть союзники не в войне, а в мире».
— В 2019 году в календаре наших событийных мероприятий есть многое, что может заинтересовать обе стороны. Мы ждем вас на кинофестивале «Дух огня», экологической акции «Спасти и сохранить», форуме «Нефтяная столица», международном IT-форуме, Югорском промышленном форуме. Ваши предложения по взаимодействию в экономике, образовательной сфере, здравоохранении, культуре имеют большую ценность для нас. С интересом и благодарностью их примем, — обратилась к гостям глава региона.
Губернатор провинции Хомс Талала аль-Барази, в свою очередь, поблагодарил Наталью Комарову за исключительное гостеприимство, «за ту радость, которую испытали делегаты, оказавшись в Югре и увидев ее своими глазами».
По итогам рабочей встречи стороны подписали план мероприятий по реализации соглашения между правительством Югры и провинцией Хомс Сирийской Арабской Республики.

Мария Субботина.