Проект с таким названием недавно стартовал в Нижневартовске и уже по достоинству оценен.

5

В городе живут более 700 детей с ограниченными возможностями здоровья, из них около 90 ребят — колясочники, 60 школьников обучаются на дому.

Таким детям трудно общаться со сверстниками, особенно если в их семье нет братьев и сестер, потому что ребенку иногда легче доверить свои переживания старшему другу-наставнику. Решением проблемы стал проект «Я знаю — ты рядом», который реализуется региональной общественной организацией «Замещающая семья» совместно с реабилитационным центром «Таукси».
Смысл идеи заключается в том, что дети с ограниченными возможностями здоровья проводят некоторое время с замещающими семьями. Вместе с новыми товарищами они ходят в кино, театры, кафе. Помимо развлечений, ребята также учатся находиться в социуме, например, пользуются магазинами или общественным транспортом.
— Оставляя ребенка на другого человека, родители должны быть уверены, что их малыш в безопасности и окружен заботой. Это могут гарантировать только специально обученные люди, так называемые «профессиональные» семьи, которые умеют общаться с такими детьми, — говорит автор проекта, директор реабилитационного центра «Таукси» Ольга Иванова. — Нам повезло, что Анна Лутченко прониклась идеей и творчески взялась за ее воплощение.
Примечательно, что проект призван помочь не только детям, но и их родителям, ведь пока малыш в надежных руках, они занимаются собственными делами. Такой подход авторы проекта называют «Передышка».
— Уход за ребенком с ограниченными возможностями здоровья требует больших усилий и занимает практически все личное время родителей. Зачастую это приводит к накоплению усталости и появлению депрессии, из-за чего возникает угроза игнорирования потребностей малыша или отказа от него, — рассказывает председатель организации «Замещающая семья» Анна Лутченко. — К примеру, некоторые мамы детей с тяжелыми отклонениями не отдыхают годами, поскольку не отходят от ребенка ни днем, ни ночью, а их совершенно некому подменить. Между тем, социологи установили, если у родителей получается хотя бы на несколько часов в неделю оставить ребенка под присмотром и уделить время себе или другим заботам, то вероятность проблем в семье гораздо снижается.
Помимо посещения общественных мест, авторы проекта проводят и собственные мероприятия. Таковой стала площадка «Я ученик», которая прошла в «Таукси».
— Аниматор работала с детьми профессионально, подавая информацию не только интересно, но аккуратно и спокойно, что важно для наших детей. Приятным сюрпризом оказались подарки в конце мероприятия. Мой сын Аркадий остался очень доволен, — рассказывает мама особенного ребенка Алевтина Сивушкина. — Разумеется, каждая мать переживает за своего малыша, но здесь я уверена, что Аркадий в надежных руках. К тому же, каждая встреча — это что-то новое и незабываемое. По счастливым лицам ребят видно, что им хорошо в такой компании.
Авторы проекта тщательно подходят к проведению мероприятий и учитывают пожелания участников.
— Изначальны мы разобрались с организационными моментами. Например, определили категорию детей, количество семей, потом провели встречи, на которых познакомили участников друг с другом, чтобы они чувствовали себя комфортно, — поясняет Ольга Иванова. — Чтобы родители оперативно решали свои проблемы, договаривались о встречах и планировали мероприятия, мы сделали в «Вайбере» общую группу для переписок. Так они всегда в курсе последних новостей и грядущих событий.
Постепенно о движении узнают все больше людей. Не так давно к нему присоединились Диляра Головатая с сыном Данилом.
— Меня очень заинтересовало предложение поучаствовать в таком замечательном проекте, поскольку из-за ментальных нарушений у сына дефицит общения со сверстниками. Жаль, что узнали о проекте с опозданием и пропустили много интересного. Теперь будем наверстывать, — рассказывает мама. — Наше первое знакомство с педагогами и детьми прошло в кинотеатре «Мир». Все вместе смотрели мультфильм. Также ходили на День народного костюма. Специально для него Данил выучил стихотворение.
К слову, День народного костюма организаторы посвятили 88-летию автономного округа. Ребятам рассказали об истории нашего региона, национальностях, которые в нем проживают, их быте и традициях. А чтобы сделать событие еще красочнее, дети нарядились в различные народные костюмы.
— Одним из последних масштабных мероприятий стала встреча на базе отдыха «Ольгино», где собрались 118 человек. Нам повезло с погодой — мороз был не сильный, поэтому дети провели много времени на свежем воздухе. Они катались с горки, бегали наперегонки, играли в снежки. Разве что снег был рассыпчатый, поэтому не получилось слепить снеговика, в остальном ребята с удовольствием общались друг с другом, а родители делились опытом воспитания детей, — рассказала Анна Лутченко.
Проект «Я знаю — ты рядом» стартовал недавно, но организаторы надеются на успех и уверены, что наставничество в любом виде — дело нужное, милосердное и в некотором виде необходимое как взрослым, так и детям.

Слава Болконский.