Нет, это не школьный урок о войне для галочки и не георгиевская лента на 9 Мая.

6

Патриотизм — это когда пятнадцатилетний мальчишка в далекой деревне под Брянщиной по колени в грязи, под палящим солнцем поднимает из земли останки советских солдат.
Дело мира и добра
Таких ребят в Мегионе немало — все они входят в состав поискового отряда «Истоки». Накануне эти совсем еще юные парни и девушки собрались вместе, чтобы рассказать, каким выдался год уходящий, какие планы ребята строят на следующий. А еще — услышать слова благодарности за то, что вместо отдыха у моря летние каникулы они посвящают по-настоящему важным и нужным делам. Делам мира и добра. Ведь не зря говорят: пока не похоронен последний солдат, война не закончена.
Сказать спасибо поисковикам действительно есть за что. Мегионский отряд работает уже 12 лет. Каждый сезон выдается непростым: новая экспедиция, новые поля боев, павшие участники которых так и не обрели могилы.
— Я начала этим заниматься, потому что мне небезразлично прошлое моей страны, я неравнодушна к судьбе моих предков, хочу и стремлюсь найти как можно больше бойцов, погибших в годы войны, — говорит Дарья Курникова. — Считаю это своим долгом, занимаясь поиском, отдаю дань памяти и говорю спасибо ветеранам, благодаря которым мы все живем.
В отряд девушка мечтала попасть еще в третьем классе — деятельностью «Истоков» заинтересовалась, впервые побывав в комнате боевой славы. Но так случилось, что ходить на занятия Дарья начала лишь в марте этого года, затем прошла «Школу поисковика» в Пыть-Яхе и летом впервые отправилась в поисковую экспедицию.
— За короткое время это дело стало неотъемлемой частью моей жизни. Конечно, мне не идти в армию, как нашим мальчишкам, но существуют студенческие поисковые отряды, и завершать поисковую деятельность я не планирую.
И болью, и любовью
Не может оставить свое детище и руководитель «Истоков» Сергей Васильевич Кузнецов — именно он основал отряд. О работе, о своих ребятах он может рассказывать бесконечно. Каждая экспедиция — целая история, полная открытий, знакомств и, главное, результатов. Еще один боец, одно имя или найденный родственник погибшего в той войне.
— В наших душах живет благодарность воинам, которые ценою своих жизней в невыносимых условиях завоевали для нас мирное будущее, — говорит командир отряда Кузнецов. — И мы просто обязаны сделать все для того, чтобы достойно увековечить память защитников Отечества. Немаловажен и разговор с подрастающим поколением. Не книжками и нравоучениями, а отчасти той болью и любовью к прошлому, которые ложатся в основу воспитания юношей и девушек, посвящающих себя поисковому движению.
— «Патриотизм, чей бы он ни был, доказывается не словом, а делом». Эта цитата Белинского как нельзя лучше характеризует поисковый отряд «Истоки», — отметила начальник корпоративных коммуникаций «Славнефть-Мегионнефтегаза» Елена Усанова, обращаясь к молодым людям. — Я верю в теорию малых дел — не пройти мимо, когда хулиган пытается осквернить памятник, не ждать, когда кто-то придет и сделает за тебя, а взяться самому, на одном чистом энтузиазме. Как когда-то сделал Сергей Васильевич, одним только своим желанием, силой характера создав поисковый отряд. Мы, как и прежде, будем во всем помогать и поддерживать вас, — заверила Елена Александровна.
Одно дело на двоих
Действительно одним энтузиазмом в поисковом деле не обойтись. Как ни крути, экспедиции — это еще и значительные затраты на транспорт, питание, обмундирование, инструменты. И эти расходы берет на себя градообразующее предприятие «Мегионнефтегаз». Только в уходящем году на эти цели было выделено свыше 800 тысяч рублей. Как отметил Серей Кузнецов, это не просто деньги, а не менее благородное дело, чем то, что выполняют поисковики.
— Мы знаем цену каждому рублю, и спасибо, что поддерживаете нас, — поблагодарил он и передал мегионским нефтяникам символический знак, который будет напоминать о такой важной совместной работе.
Этот вечер — совсем не точка, а лишь запятая, впереди у этих парней и девушек еще много экспедиций. Ведь не зря говорят: пока не похоронен последний солдат…

Александра Сергеева.