Пенсионная тема, пожалуй, одна из самых животрепещущих среди горожан.

Уже не первый раз в общественную приемную «МВ» приходят представители Пенсионного фонда, чтобы ответить на вопросы читателей. На этот раз прием посетителей в нашей редакции провела Инна Стрельченко, заместитель начальника управления ПФР.
Выход на пенсию не перестает беспокоить граждан. Валерий Павлов, наш читатель, по старому закону выйти на пенсию должен в июне 2019 года, а когда это произойдет по новому законодательству, не понимает.
— По северному стажу идет увеличение пенсионного возраста на полгода. Это своего рода гарантия для лиц предпенсионного возраста, то есть по исполнении 55 лет прибавляется полгода, если только нет льготного стажа. У всех женщин и мужчин предпенсионного возраста выход на пенсию увеличивается на шесть месяцев со следующего года, — отвечает Инна Владимировна.
Таким образом, на заслуженный отдых наш читатель может отправиться с декабря 2019 года.
Также многих интересовал вопрос по поводу выплат накопительной пенсии.
— Пенсионные накопления формируются на специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, за счет взносов работодателя у женщин 1957 года рождения и моложе и у мужчин 1953 года рождения и моложе. Оформить выплату можно при условии установления страховой пенсии по старости, в том числе досрочной. Это при условии, что они не переводили свою накопительную часть в негосударственные пенсионные фонды, — поясняет Инна Стрельченко.
Правда ли, что со следующего года ежемесячно всем пенсионерам будет выплачиваться по 1000 рублей? С таким вопросом в общественную приемную обратился Александр Ильич, еще один из наших читателей.
— С 1 января 2019 года пройдет индексация пенсии, — комментирует Инна Владимировна. — Пенсия увеличится на 7,05%, в среднем это повышение произойдет на 1000 рублей. Фактически у кого-то пенсия увеличится на 500 рублей, а у кого-то на 1500, из этого берем среднюю цифру. Никаких постановлений о фиксированной выплате от правительства нет.

Дарья Макеева.