Звездный путь скромного человека.

7

«За мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полета на международной космической станции, присвоено звание Героя Российской Федерации Рыжикову Сергею Николаевичу». (Из Указа президента РФ Владимира Путина).
Наверняка, в детстве маленький нижневартовец Сережа не думал -не гадал, что когда-то услышит эти слова. Награда была не главной целью его жизни. Да и сейчас, когда носит на груди Золотую Звезду, космонавт относится к ней спокойно. Как и в целом к почестям и вниманию. Хоть и герой, а человек скромный. В конце года уходящего он снова приехал в родной город, Сергея Николаевича пригласили на церемонию вручения знака «Гордость Нижневартовска».
— Вы знаете, слово «гордость» ассоциируется с некоторыми источниками, где говорится: она и есть одна из первопричин нашего падения, — улыбаясь, говорит Рыжиков. — Ну, если так назвали — пусть, не мое дело обсуждать это.
Точно также он говорит и о звании Героя России — без ложной скромности, честно признает:
— Присвоение звания для моих близких и знакомых является радостным событием — отрадно. Моя же задача заключалась в другом: добиться исполнения мечты, слетать в космос и выполнить поставленные задачи. Важнее был сам факт встречи с президентом страны в Екатерининском дворце, возможность пожать ему руку, посмотреть в глаза. В допетровские времена наград вообще не было, и для людей, отличившихся в государственных делах, наградой был обед с царем.
На вопрос о патриотизме отвечает просто: быть патриотом — значит любить Родину, но об этом нужно меньше говорить и больше делать.
Родина ли для Рыжикова Нижневартовск? Наверное. Стал бы он героем, если бы не жизнь в этом северном крае?
— Думаю, ничего случайного в жизни не бывает. И жизнь на Севере, и окружение тех людей, что были рядом, общение, опыт, навыки, приобретенные здесь, естественно, оказали свое влияние, в том числе и на профессиональный выбор, и на ступеньки моего пути.
Приезжать в родной город для Сергея Николаевича всегда радостно. Хотел бы чаще? По возможности, говорит. Оно и понятно, ведь у космонавта на первом месте работа. Для нас — волшебная, фантастическая, непонятная, а для него — ежедневная, со своими, не всегда понятными человеку, далекому от космоса, целями. Свою профессию космонавт какой-то особенной не считает, говорит, достаточно обыденное, а порой и рутинное это дело. Но вместе с тем, она все еще не лишена романтики. Сейчас он готовится к очередному полету, но когда это произойдет, точно не известно. Зато после общения с Рыжиковым точно знаем, что летчик -космонавт не готов, чтобы в Нижневартовске назвали в его честь парк или тот же аэропорт. — Персоналии могут разъединять, так зачем? У нас в стране происходит столько хороших событий, не связанных с личностями, есть много того, что объединяет нас всех без исключения: природа, история, освоение нашего нефтяного края. Думаю, от этого и нужно отталкиваться.
В одном из прежних интервью Сергей Рыжиков говорил, что, будучи в полете, он укрепился в своем мировоззрении.
— Подтверждаются все наши представления о мире, те прописные истины, о которых нам рассказывали в школе: человек должен быть хорошим, все мы равны независимо от национальности, культурных отличий, положения в обществе. Когда ты находишься в замкнутом пространстве в составе многонационального экипажа, это чувствуешь особенно остро. Приходит понимание, что Земля такая хрупкая, а то время, что нам отведено на ней, надо использовать максимально продуктивно, с пользой для благого дела.
Наверное, лучше и не скажешь. И пусть эти слова в новом году сопровождают каждого, кто разделяет мнение нашего такого знаменитого и такого скромного земляка.

Александра Сергеева.