Мы сами решим, куда направить часть бюджетных средств.

2

В Нижневартовске продолжается прием заявок от желающих поучаствовать в муниципальной программе «Инициативное бюджетирование» в 2019 году. Это один из эффективных механизмов решения актуальных вопросов местного значения при совместном участии власти города и горожан.
Как отметил заместитель главы города по строительству Виктор Ситников, на данный момент поступило 29 предложений для реализации проектов в новом году. Это почти в два раза больше, чем в 2018-м.
— Прием заявок начался 30 ноября и продлится до 11 января. Учитывая уже поступившее количество заявок, можно сделать вывод, что программа инициативного бюджетирования востребована.В 2019 году на ее реализацию предусмотрено 30 млн рублей, — рассказал Виктор Ситников.
Финансирование программы предусматривает 30 млн рублей ежегодно (2018-2022 годы) за счет средств бюджета города при условии инициативы от населения, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и их доли софинансирования (не менее 5% от общей стоимости проекта) на реализацию следующих мероприятий:
— ремонт муниципальных дорог, в том числе элементов улично-дорожной сети, с обустройством парковочных карманов, стояночных мест и тротуаров;
— ремонт, благоустройство и модернизация объектов благо-устройства;
— ремонт и модернизация объектов социальной сферы (например, школы и детские сады).
Из заявленных в прошлом году проектов большая часть средств направлена на ремонт учреждений образования (15 проектов).
Также реализован значимый для города проект – благоустройство территории пешеходной зоны по улице Кузоваткина. Летом специалисты подрядной организации на участке около 230 метров положили тротуарную плитку, обустроили парковочные места, установили бордюрные камни и 18 торшерных светильников. Вдоль пешеходной зоны высажены ели и кустарники золотистого кизильника.
— Это также пример инициативного бюджетирования. Индивидуальный предприниматель и его коллектив предложили сделать пешеходную зону, сами создали проект, выбрали светильники, саженцы. Вложения составили 500 тысяч рублей, остальное — средства городского бюджета, — добавил Виктор Ситников.
Победителей будет определять специальная комиссия, куда входят депутаты, представители администрации и общественности. Подробная информация об инициативном бюджетировании размещена на сайте органов местного самоуправления в рубрике «Мой вклад в бюджет». Принять участие может каждый горожанин.
— Особого внимания заслуживает программа инициативного бюджетирования, разработанная и действующая в Нижневартовске. Я подобного нигде не встречал,ни в одном другом регионе. Такие проекты показывают, что нельзя быть равнодушными к тому месту, где ты живешь. Поеду в другие города, буду рекомендовать использовать практику Нижневартовска, подчеркнул член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Юрий Важенин во время своей поездки в Нижневартовск.

Алексей Песков.