Губернатор Наталья Комарова и президент компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов подписали соглашение о сотрудничестве на ближайшие пять лет.

2

Документом предусмотрено сотрудничество в вопросах развития минерально-сырьевой базы, соблюдения и защиты прав коренных малочисленных народов Севера, в сфере энергосбережения, реализации экологических проектов, природоохранных и восстановительных мероприятий.
Компания также примет участие в совершенствовании социальной инфраструктуры муниципалитетов региона, сообщает окружной департамент общественных и внешних связей. Например, в Новоаганске возведут крытый хоккейный корт, а в Советском отремонтируют здания гимназии и детского сада. И это лишь немногое из того, что запланировано.
Поддержку получат и общественные организации региона.
— Каждый десятый инвестиционный рубль в Югре в 2018 году был ЛУКОЙЛа. 12 миллиардов рублей компания направила на геологоразведку, — отметила глава региона Наталья Комарова. — В этом стратегическом пятилетнем соглашении предусмотрены такие решения компании, которые дадут возможность сделать рентабельным ресурсный потенциал трудноизвлекаемых запасов углеводородов.
В соглашении предусмотрен большой объем вложений в развитие спорта, здоровье югорчан.
— Все, что связано с развитием языков, культуры, ремесел коренных народов Севера, — это тоже предмет взаимных обязательств, — добавила Наталья Комарова.
Губернатор выделила еще один блок сотрудничества, который получит новый импульс развития при реализации подписанного соглашения, — это образование. По ее словам, совместные проекты направлены на подготовку квалифицированных кадров в соответствии с запросом реального производства на базе научно-образовательного центра.

Мария Субботина.