Наталья Наумова: Театр — это культурный центр, в который стремятся многие.
Здесь люди приобщаются не только к театральному, но и к искусству в целом.

1

Премьеры, фестивали и новые возможности для будущих артистов.
Указом президента 2019-й в Российской Федерации объявлен Годом театра. Профессиональные театры Нижневартовска входят в него с серьезными достижениями.
За свои 23 сезона коллектив драматического театра принял участие в 45 региональных, российских и международных фестивалях и отмечен 52 дипломами. В 2018 году лауреатами премии губернатора Югры в области культуры и искусства стали художественный руководитель Наталья Наумова и актеры Дмитрий Иванов и Борис Шаханин, получателями государственной стипендии от общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей Российской Федерации» — актеры Роман Горбатов, Елизавета Шаханина, руководитель литературно-драматургической части Елена Дедерчук. Театр кукол «Барабашка» в 2018 году внесен в Национальный реестр «Ведущие учреждения культуры Российской Федерации».
— Мне приятно, что наш город можно назвать театральным. Искусство играет важную роль в духовном развитии личности, и для современного образованного человека театр не только эстетичное зрелище, но и источник идей и размышлений, — считает Яна Гребнева, начальник городского управления культуры. — В 2019 году коллектив городского драматического театра планирует премьеры по произведениям Антона Чехова, Сергея Довлатова, Эжена Ионеско. Новые имена и молодые таланты ждем на фестивале «Студенческая весна». Классические постановки, переосмысленные режиссерами, могут заиграть новыми красками и мотивировать знакомиться с первоисточником.
Также планируется проведение VI Международного театрального фестиваля спектаклей малых форм «Северные встречи». Осенью выставками реквизита и костюмов, мастер-классами и творческими встречами 30-летие отметит театр кукол «Барабашка». Еще в прошлом году здесь открылась детская театральная студия, а в этом работа продолжится с детьми с ограничениями здоровья. Лаборатория «Возрождение» познакомит их с театральным искусством, ребята будут ставить спектакли и проходить социальную адаптацию. В школе искусств №1 также откроется театральное отделение, поступить туда можно будет с 6 лет. Не стоит забывать и про уже действующие кружки и программы. Например, в драматическом театре много лет работает проект «Театр – школа», являющийся отличным подспорьем для уроков литературы. На сцене раскрываются характеры известных литературных героев, что делает их ближе и понятнее школьникам.
— Театральное искусство объединяет самые разные возрасты. Поскольку в Югре 2019 объявлен Годом семьи, хочется, чтобы родители вместе с детьми шли на семейные просмотры в театр, а музыкальные гостиные, общение с актерами и другие интерактивные формы не дадут им заскучать, — пообещала Яна Гребнева.
В Нижневартовском районе поклонников театра порадует серия мероприятий «Ночь в театре». Продолжат свою работу театральные клубы для детей и взрослых. На районном конкурсе «Рождественский вертеп» выберут лучшую театральную постановку, не обойдет стороной театральная жизнь и культуру коренных народов Севера. В фестивале «Россыпи Югры» предусмотрена номинация для постановок на национальном языке.
Здесь представлена только часть запланированных событий, зрителей ждет еще много других сюрпризов.

Надежда Казначеева, директор департамента культуры Югры:
— Особое внимание в Год театра уделим постановке спектаклей по произведениям наших писателей. Эта тема для нас очень близка, она нам интересна, и мы продолжим работать с югорскими авторами.

Театральное искусство – это живое, пластичное пространство, способное создать что-то совершенно новое или погрузить зрителя в прошедшие эпохи. В Югре театр имеет особое признание. В нашем округе работают 8 профессиональных и более 200 любительских театральных коллективов, которые ежегодно ставят более 2500 спектаклей самой разной направленности — исторические и экспериментальные, традиционные и современные, музыкальные и драматические, детские и эстрадные.

Дарья Прокопьева. Фото Константина Щербины.