Валерия Рогоева, активистка центра «Тор-Най»: Язык – основа национальной культуры. Его утрата ведет народ к духовному и этническому упадку.

1

В Югре состоится официальное открытие Международного года языков коренных народов.
Этот статус наступившему году присвоила Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций. Сегодня в мире насчитывается около 7 тысяч языков, и каждые две недели один из них умирает. 96% лингвистического разнообразия — это языки коренных народов, на которых говорит всего четыре процента населения планеты. В соответствии с составленным ЮНЕСКО Атласом языков мира, находящихся под угрозой исчезновения, 90% всех языков находится в опасности.
— К сожалению, в наших школах перестали преподавать родной язык, переведя занятия на факультативную основу, — говорит представительница народов ханты из Охтеурья Галина Тусумова. — Мы теряем основу, теряем корни.
В Ханты-Мансийске 21-22 марта состоится международный форум, в рамках которого пройдет торжественное открытие Года языков коренных народов России.
Об официальном открытии мероприятия сообщил руководитель федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов в ходе выступления на пресс-конференции в ЮНЕСКО. Этот год будет нацелен на привлечение глобального внимания к критическим рискам, которые угрожают языкам коренных народов, повышение значимости языков в интересах устойчивого развития, примирения, надлежащего управления и построения мира.
— План проведения Года языков коренных народов включает в себя более 700 мероприятий, которые пройдут на федеральном, региональном уровнях, — отметил Игорь Баринов, выступивший инициатором проведения в России Года языков коренных народов. Югра откликнулась на это предложение, выразив готовность стать основной площадкой для проведения тематических мероприятий.
— Наши языки умирают, — признается дочь писателя Юрия Вэллы Тайна Карымова. — Этому во многом поспособствовали смешанные браки. Вряд ли кто-то станет говорить дома на языке, незнакомом для мужа или жены, это может привести к нежелательным конфликтам. Но изучать их необходимо — умрет язык, значит, умрут традиции, исчезнет культура.
В международном форуме примут участие делегаты 35 регионов государств, на территории которых проживают представители коренных малочисленных народов, представители научного и преподавательского сообществ, общественных объединений, органов власти и другие.
Нужно отметить, что Президент России Владимир Путин, побывав в октябре прошлого года с рабочим визитом в нашем регионе, обозначил Югру в качестве яркого примера межнациональной гармонии, где уникальные традиции, культура, обычаи коренных малочисленных народов являются национальным достоянием.

Наталья Стаброва. Фото Юлии Пановой.