В Нижневартовске появился новый молодежный клуб со старыми неформальными традициями.

9

Центральная городская библиотека уже была когда-то местом притяжения творческой молодежи. В середине девяностых здесь проходили рок-концерты, выставки студентов худграфа из педагогического института, презентации первых сборников молодых поэтов.
В той библиотеке еще не было третьего этажа, просторного конференц-зала, уютного Антикафе, но места хватало всем. Потом компьютерные технологии потеснили этот островок творчества, все ушли покорять виртуальный мир. И вот спустя годы обнаружилось, что студенты по-прежнему пишут стихи, рисуют, поют и даже организуют квартирники. Правда, это не очень нравится соседям, поэтому ребятам пришлось искать новое место для самовыражения.
Найти приют в центральной библиотеке и создать молодежный клуб «Ковчег» помогли социальные сети. Именно они прокладывают мосты между единомышленниками из разных районов, городов и стран. А бывает совсем другая ситуация. Люди живут рядом, посещают одно учебное заведение, но не подозревают о талантах друг друга. Им кажется, что они одиноки в своем увлечении поэзией или рок-музыкой. Выбраться из творческой изоляции авторам как раз помогают квартирники.
— Многие зажаты, не уверены в себе, такие площадки позволяют им раскрепоститься, наладить какие-то связи — считает Алексей Завецкас, басист группы «Лайт Хаус» и будущий наладчик компьютерных сетей. — Допустим, в социально-гуманитарном колледже есть музыкальное отделение, и там сразу видно ребят, которые играют на каких-либо инструментах.
А студенты политехнического колледжа не афишируют свои таланты, им сложнее найти друзей по интересам.
Идея объединить талантливых молодых людей и дать им возможность самовыразиться посетила студента Нижневартовского государственного университета Даниила Опочицкого. Помимо тяги к стихосложению, он обнаружил у себя хорошие организаторские способности. Сначала юноша собирал творческую молодежь дома, что не радовало соседей. Да и гостей с каждым разом приходило все больше. После трех успешно проведенных мероприятий стало понятно, что нужно расширяться. Благодаря социальным сетям Даниил вышел на центральную городскую библиотеку. Как оказалось, здесь были не против возродить неформальные творческие вечера. Первое заседание клуба «Ковчег» планировали провести в камерной обстановке на уютной территории Антикафе. Но оно оказалось слишком маленьким. В этот вечер, несмотря на сильный мороз, в библиотеку пришло около пятидесяти авторов и слушателей. Пришлось переместиться в зал массовых мероприятий.
— Я очень благодарен сотрудникам центральной библиотеки за то, что они помогли реализовать этот замысел, — признался Даниил. — Проект не коммерческий, выгоды от него абсолютно никакой. Но это хорошая площадка, где молодежь может представить свое творчество. Мы планируем проводить квартирники раз в месяц, постепенно расширять программу, привлекать больше выступающих. Если ты пишешь стихи или песни, рисуешь, фотографируешь, играешь на инструментах или даже танцуешь, приходи. Мы дадим тебе возможность высказаться, найти свою аудиторию.
Желающих продемонстрировать свой талант уже и сейчас немало. Это студенты Нижневартовска, Излучинска, Мегиона. В будущем организаторы клуба планируют пригласить ребят из Сургута. Представить свои работы здесь могут учащиеся специализированных, высших учебных заведений и даже школьники. Кстати на квартирнике не обязательно выступать. Многие приходят послушать, пообщаться, приятно провести время.
— Я учусь на первом курсе РГПУ имени Герцена в Санкт-Петербурге, — рассказала Валерия Алешкова. — Приехала на каникулы в Нижневартовск и пришла поддержать друзей, которые сегодня выступают, их много. Хочу пожелать автору проекта, чтобы он не останавливался. Я сама пыталась организовать квартирник и знаю, как это не просто. В первую очередь нужно заинтересовать зрителя, найти выступающих, предоставить им необходимое звуковое оборудование, разработать программу, сделать массу вещей. Даниил — парень умный, я думаю, у него все получится.
Кстати, автора проекта в его начинаниях поддержали не только ровесники и библиотекари, но также родители. В юности папа Даниила был старостой школьного драматического театра в Самаре. Сегодня он рад, что увлечение искусством передалось по наследству сыну.
— Раньше квартирники проходили дома, но нам с матерью туда вход был строго запрещен, — с улыбкой рассказал Михаил Опочицкий. — А в библиотеку нас пустили с условием, что мы не будем вмешиваться и советовать. Поэтому мы просто сидим, слушаем и фотографируем. Радует, что библиотека пошла навстречу ребятам, может быть, когда-нибудь это выльется во что-то более серьезное и масштабное.
Случайно зашедшему на огонек зрителю сразу становится понятно: квартирник — место встречи ярких и неординарных личностей. Это люди с необычным цветом волос и особенным восприятием мира. Они пишут песни, инструментальную музыку и даже стихи в различных жанрах японской поэзии.
— Мне понравилась группа «16 глаз», в первую очередь удивило название, — призналась сотрудница центральной библиотеки Наталья Корзакова. — Удивили и сами музыканты — такие длинноволосые, экспрессивные, уверенные в себе. Очень понравилась их песня про солнце. Они рассказали, что написали ее, устав от длинных, темных, зимних вечеров, от постоянной нехватки солнечного света в нашем городе. Все было круто, я рада, что ребятам удалось выйти за пределы квартирного пространства и заявить о себе в стенах библиотеки.
И все же многие признавались, что им не хватало камерности, мягкого, приглушенного света, привычной уютной атмосферы. Зал массовых мероприятий делает квартирник похожим на обычный концерт. Поэтому организаторы обещали подумать, что сделать, чтобы в будущем авторы молодежного клуба «Ковчег», сколько бы их ни было, чувствовали себя в библиотеке, как дома.

Женя Егорова. Фото Юлии Пановой.