Анализ за несколько минут.

Новое оборудование позволит вывести на новый качественный уровень лечение детей.
Семь тысяч микроорганизмов теперь могут определить сотрудники бактериологической лаборатории Нижневартовска благодаря новому оборудованию. Месяц назад на вооружение медиков поступил Масспектрометр LT 2 Plus. Аппарат российского производства стоимостью в двенадцать с половиной миллионов рублей был приобретен на средства окружного департамента здравоохранения. Прибор помогает значительно экономить расходные материалы и проводить качественные анализы в течение нескольких минут. Для сравнения: при классическом методе на определение вида микроорганизма уходило от трех до пяти суток. Кроме того, ранее с помощью тестов сотрудники лаборатории могли определить не более сотни видов микроорганизмов. Специалисты сеют бактериологический материал на питательные чашки. Когда происходит рост микробов, полученная культура загружается в масспектрометр. Происходит ионизация материала, прибор выявляет уникальный спектр рибосомальных белков — своеобразный «отпечаток пальца» микроорганизма.
— Я работаю в области бактериологии с 1989 года. И если сравнивать технологии тридцатилетней давности с современными приборами, могу с уверенностью сказать: это настоящий прорыв в медицине, — призналась заведующая баклабораторией Валентина Крикун. — Аппарат экономит время, расходные материалы, позволяет провести быстрый и качественный анализ.
В Югре на сегодня работает двадцать четыре бактериологических лаборатории, и только у четырех есть масспектрометр. Два аппарата находятся в Сургуте, один в Ханты-Мансийске, теперь уникальный прибор появился и в Нижневартовске. Еще одна новинка лаборатории – бактериологический анализатор «Феникс». Аппарат оказывает колоссальную помощь в постановке диагноза, а также помогает определить чувствительность пациента к антибиотикам. Эта информация особенно актуальна для врачей Нижневартовской окружной детской больницы.
— В последние годы появилось много флоры, устойчивой к антибиотикам, — рассказала заместитель главного врача ОКДБ Татьяна Болоцкая. — Это относится к деткам, которые уже побывали в больнице, длительно находились на лечении, получали предшествующую антимикробную терапию, их флора устойчива ко многим препаратам. Для нас это большая проблема, потому что мы должны знать, чем лечить таких детей.
Принцип работы анализатора основан на новой современной методике определения минимальной подавляющей концентрации антимикробного препарата, что принципиально отличается от традиционного метода определения чувствительности на питательном агаре с помощью дисков, содержащих антибиотик. Ежемесячно бактериологическая лаборатория Нижневартовска проводит около семи тысяч исследований для разных медицинских организаций города и района. Новое оборудование позволит увеличить эту цифру в несколько раз и значительно улучшить качество лечения пациентов.

Женя Егорова.