Глава Нижневартовска выступил с отчетом о своей работе и деятельности администрации города за 2018 год.

4

В документе отражены основные направления деятельности администрации на перспективу, связанные с решением масштабных стратегических задач при сохранении лучших традиций, выработанных десятилетиями.
В начале своего выступления Василий Тихонов отметил, что если в предыдущие годы власть города выполнила ряд тактических задач, то 2018-й стал годом стратегических решений.
— Разработан ряд важных документов, результаты реализации которых можно будет увидеть завтра. В числе их концепции комплексного благоустройства территории, архитектурно-художественного освещения, новые правила благоустройства территории Нижневартовска. Убежден, комплексная работа поможет решить многие городские проблемы. Подчеркну, применять такой подход в управлении городом было непросто. Масштабные управленческие решения требовали немалых финансовых вложений. Но мы не только выполнили взятые на себя социальные обязательства — обеспечена стабильность граждан на завтрашний день, — подчеркнул глава города.
Во время отчета руководитель муниципалитета отметил, что впервые за долгие годы увеличен бюджет развития, расходы городской казны по итогу 2018 года впервые составили почти 19 млрд рублей, что на 2 млрд больше, чем в 2017 году.
— Бюджет-2018 в целом был направлен на обеспечение качества жизни горожан. 63% от общего объема расходов, или почти 12 миллиардов рублей, направлено на отрасли социально-культурной сферы. В течение отчетного периода бюджет оставался сбалансированным, кассовые разрывы отсутствовали, не было ни одного случая задержки выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы, — отметил в отчете Василий Тихонов.
Глава города подчеркнул, что в 2018 году Нижневартовск расширил список партнеров и укрепил межмуниципальное сотрудничество. Заключено соглашение с городом Стрежевым по вопросам развития образования, культуры, спорта, внутреннего туризма, продвижения продукции местного производства. Действуют подобные соглашения с Евпаторией, Московским районом Санкт-Петербурга. Планируется развивать сотрудничество с городами Республики Беларусь в рамках подписанного осенью прошлого года соглашения между правительствами Югры и Республики Беларусь.
По словам общественников, результаты работы и задачи на будущее, обозначенные в отчете главы города, тесно перекликаются с ожиданиями, которые возлагают на власть нижневартовцы. В тесном взаимодействии с горожанами решаются вопросы благоустройства, проектирования зон отдыха, будущего города, планы ремонта дорог.
Работа по сносу балков началась еще в 2011 году по поручению губернатора Натальи Комаровой. Тогда в Нижневартовске было зарегистрировано почти 700 строений. Сегодня, спустя семь лет, осталось всего девятнадцать. Более 500 семей при поддержке округа и города смогли приобрести комфортное жилье. Балки, возводимые как временное жилье, в которых люди были вынуждены жить по сорок лет, окончательно уходят в прошлое. В наступившем году город планирует полностью решить этот вопрос.
Говоря о работе по знаковым территориям общего пользования, Василий Тихонов отметил проект благоустройства набережной. Перед проектировщиками поставлена задача, помимо берегоукрепления, сделать набережную, отвечающую современным требованиям.
— Это должно быть благоустроенное общественное пространство рекреационного назначения с созданием спортивных объектов открытого типа, ландшафтно-паркового обустройства, монументально-декоративного искусства. Кроме того, в феврале начнется научно-исследовательская работа «Цифровая информационная модель управления развитием территории города», которая еще на один шаг продвигает нас по направлению к так называемому «смарт-сити» — умному городу. Вместе с тем мы должны понимать, что умный город должен характеризоваться не только новейшими технологиями, но и элементарным уровнем комфорта. Если я хожу на работу по разбитому тротуару, то никакие внедряемые смарт-технологии не убедят меня в том, что я живу в современном и комфортном городе, — отметил Василий Тихонов.
Нижневартовск — первый город в России, где так масштабно и серьезно занялись созданием «умного города». В прошлом году на международной конференции по зодчеству в Москве с проектом цифровой информационной модели развития выступил глава нашего города.
Высокий уровень взаимопонимания между правительством округа и Нижневартовском дает возможность максимально оперативно достигать поставленных властью муниципалитета результатов. Развитию жилищно-коммунального хозяйства также уделяется особое внимание. Здесь главная задача – создать комфортные и безопасные условия для проживания граждан.
В завершение отчета Василий Тихонов обозначил основные направления работы в 2019 году. Среди них продолжение Марафона благоустройства, реализация национального проекта «Безопасные качественные автомобильные дороги», разработка генеральной схемы озеленения города, переселение граждан из аварийного жилья, продолжение строительства школы в квартале №18, начало строительства улицы Нововартовской, подписание соглашения с инвестором о начале строительства многофункционального комплекса на 5 тысяч мест, начало строительства сквера Космонавтов.
Депутаты поддержали отчет Василия Тихонова и единогласно проголосовали за его принятие.

Алексей Сатинов, главный врач Нижневартовской окружной клинической больницы, депутат городской Думы:
— В городе за 2018 год произошло множество позитивных изменений, особенно в благоустройстве улиц, улучшении движения на дорогах. Прежде всего речь идет об обеспечении безопасности и создании комфортных условий для всех участников движения: и водителей, и пешеходов. Внедряется автоматизированная система, которая регулирует работу светофоров. В последние два-три года наблюдается увеличение количества транспорта и плотности потока, поэтому перед городскими службами стоит задача проводить модернизацию транспортной системы, соблюдая баланс интересов всех участников движения.

Нэлли Ежукова председатель Нижневартовской городской общественной организации «Ветеран»:
— Живу во втором микрорайоне, где прошел Марафон благоустройства. Изменения отличные. Радует, что учитываются мнения граждан. Старшее поколение, например, попросило установить тренажер. Городские власти обещали. Какие изменения еще бы хотелось увидеть? Много представителей серебряного возраста посещают Центральную городскую библиотеку, но обратите внимание: на улице Дружбы народов мало скамеек. А если человек устанет идти пешком и ему потребуется несколько минут отдыха, то переводить дух придется стоя? Поэтому предлагаем по дороге к культурным учреждениям города установить дополнительные скамейки.

Николай Яровой,председатель Общественной палаты города:
— Мы живем на Севере, видели мороз и в минус 60 градусов, но так, чтобы экстремальные холода держались три недели, бывает не часто. Даже не в каждом десятилетии. Сейчас городское хозяйство проходит экзамен на устойчивость, и я искренне надеюсь, что пройдет достойно, докажет, что и в этой части у нас все в порядке. От горожан хочу сказать спасибо нашим коммунальщикам за то, что они справляются с такой сложной задачей.

Татьяна Сыпкина,председатель Совета дома №27 14 микрорайона:
— Из положительных изменений за прошедший год прежде всего хочу отметить то, что заметно активизировалась общественность, жители стали более ответственно относиться к происходящему вокруг. Если раньше нам было все равно, хорошо или плохо сделали ремонт подъезда или как убрали снег, то теперь люди все замечают и вносят свои предложения, требуют исполнения обязательств с управляющей компании. Это касается не только нашего дома, но всего микрорайона. И радует, что управляющая компания стала идти нам навстречу. Хочется, чтобы город вкладывал больше средств в реконструкцию старых сетей ЖКХ.

Алексей Песков.