Изделия мастерской «Югорский сувенир» в представлении не нуждаются, они давно известны в нашем округе.

5

А вот за его пределами и даже в других странах определять место изготовления сувениров теперь будут по товарному знаку «Сделано в Югре».
На днях Нижневартовская детская школа искусств №2, где базируется мастерская, стала правообладателем известного логотипа. Стоит отметить, что маркировать им свою продукцию стремятся многие производители. Среди них фермерские хозяйства, фирмы по сбору и переработке дикоросов, родовые общины коренных народов. Знак подтверждает качество товаров, произведенных в нашем округе. Приобрести его нижневартовским ремесленникам помог случай. Летом они представили Ханты-Мансийский автономный округ на Международной промышленной выставке «Иннопром -2018». В ней приняли участие делегации из ста стран мира, организаторы оформили около шестисот выставочных зон. В Екатеринбург нижневартовские художники отправились при содействии городской Торгово-промышленной палаты. Идея представить на выставке, где преобладают технологические новинки, творческие работы оказалась оригинальной и продуктивной. Многих участников мероприятия заинтересовала продукция мастерской «Югорский сувенир», и художникам поступило несколько деловых предложений, в том числе подать заявку на получение товарного знака «Сделано в Югре».
— Мы очень гордимся тем, что получили этот знак, теперь наши изделия будут еще интереснее. Уже пересматриваем упаковку сувениров, — рассказал руководитель мастерской «Югорский сувенир» Николай Курач. — Документы собрали довольно быстро, хотя их потребовалось немало. Во-первых, нужно было рассказать о себе, о работах, которые мы выполняем и которые еще только собираемся выпускать, во-вторых, представить наших мастеров — они у нас все молодые, талантливые, с высшим образованием.
Под руководством Николая Гавриловича трудится четыре художника. Они не только ремесленничают, но и преподают декоративно-прикладное искусство в ДШИ №2. Евгения Потемкина в мастерской со дня ее основания, недавно стала победителем окружного конкурса «Мастер года-2018». Любимое дело Евгении — роспись керамики. На оформление блюда или чайника у опытной художницы уходит два с половиной часа.
— Национальный узор, которым я сейчас расписываю посуду, называется свободным, — пояснила Евгения. — Особого значения он не имеет, но является непосредственным элементом украшения одежды, домашней утвари. Здесь есть и углы, и плавные, округлые линии. Скажем так, это общий орнамент народов ханты.
Двадцать лет педагоги идут по пути возрождения и развития ремесел народов Севера. Руководитель мастерской Николай Гаврилович побывал во многих национальных поселках Нижневартовского района. В этих поездках собрал богатейший материал о культурном наследии народов ханты и манси, который мастера используют в своем творчестве. При этом используются самые разнообразные техники, здесь и работа с глиной, с деревом, кожей и мехом. Произведения педагогов и их учеников регулярно становятся призерами престижных конкурсов и выставок.
— Получению товарного знака предшествовала огромная работа, — призналась директор Нижневартовской детской школы искусств №2 Наталья Горина. — Мы больше десяти лет принимали участие в выставке «ЮграТур», которая проходила в экспоцентре Ханты-Мансийска. Организаторы и гости мероприятия всегда отмечают самобытность и оригинальность наших изделий, особое осмысление хантыйского орнамента.
Визитной карточкой мастерской по праву считается хантыйская матрешка. Наборы знаменитых игрушек включают в себя до пятнадцати фигурок. Размер самой маленькой составляет всего несколько миллиметров. Не меньшую популярность завоевала на сувенирном рынке и гончарная продукция художников. С начала года в мастерской создано тридцать декоративных изделий, сейчас их маркируют. А вот керамику на время отложили. Как оказалось, на изготовление металлического знака для глиняной посуды требуется чуть больше времени, его заказали в Тюмени.
Логотип «Сделано в Югре» поднимает престиж предприятия и подтверждает качество товаров, произведенных в нашем округе. Право обладания товарным знаком присваивается на три года. Его можно будет продлить, если в течение этого срока качество выпускаемой продукции останется на столь же высоком уровне.

Женя Егорова.Фото Юлии Пановой.