«Югра-Экология» стала региональным оператором по обращению с ТКО в северной зоне региона.

5_1

В эту территорию входит одиннадцать муниципалитетов, в том числе и Нижневартовск.
Напомним, что с 1 января все регионы страны перешли на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Теперь в субъектах с ТКО по контрактам с органами власти работают крупные региональные операторы. Они отвечают за транспортировку, обработку, обезвреживание и захоронение отходов, сообщает окружной департамент общественных и внешних связей.
Возникает вопрос: какие изменения ждут нижневартовцев с появлением регоператора? Пока никаких.
— Сейчас «Югра-Экология» на конкурсной основе выбирает операторов по транспортировке твердых коммунальных отходов на местах в северной зоне. После этого в окружной региональной службе по тарифам определят единый тариф на услугу по обращению с ТКО. Только тогда регоператор заключит договоры с отходообразователями — юридическими и физическими лицами, — поясняет начальник отдела обращения с отходами и организации мероприятий по охране окружающей среды администрации города Надежда Парубова.
По словам специалиста, процедуры пройдут в течение первого квартала этого года.
При этом во время реализации нового подхода в обращении с ТКО в автономном округе планируют достичь нескольких важных целей. В частности, увеличить показатели утилизации отходов, ввести в эксплуатацию новые мощности по их обработке, сортировке, переработке, сокращение мест несанкционированного размещения.
— Большая работа проделана по пересмотру нормативов накопления. Также утверждена и актуализирована территориальная схема обращения с отходами, — подчеркивает заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.
Отметим, что территориальная схема предполагает строительство 5 межмуниципальных полигонов, 7 локальных и 77 для временного накопления. Кроме того, запланировано создание пяти площадок по переработке ТКО.
Приоритетным направлением также остается экологическое просвещение югорчан.
— Очень много нужно работать с нашими гражданами. Необходимо приучать их к раздельному сбору мусора. Важно воспитывать самих себя, чтобы, например, контейнер для пластика не заполнялся другими отходами. Мы должны менять свой менталитет, — резюмировал Алексей Забозлаев.
К слову, Нижневартовск одним из первых начал переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Например, еще в прошлом году в столице Самотлора запустили мусоросортировочный комплекс. Он исключает захоронение мусора, содержащего не только полезные компоненты, но и опасные — отработанные ртутьсодержащие лампы, аккумуляторы, батарейки.
Также одной из подобных мер являются контейнеры для сбора пластика. Всего их в городе около 400. Плюс в общественных местах установлены комплексы для раздельного накопления отходов: стекла, бумаги и металла, а также есть специальные экобоксы для энергосберегающих ламп, термометров и батареек.
Для тех, у кого возникают вопросы по деятельности регионального оператора, с начала февраля заработала горячая линия «Югры-Экологии» по телефонам: +7 (3467) 31-76-36, 31-82-82,
31-76-40.
— Сотрудники принимают информацию о несанкционированных свалках и неудовлетворительном качестве услуг. У них можно также узнать список необходимых документов для заключения договора, уточнить размер тарифа и платежей за услугу ТКО или адрес агента по расчетно-кассовому обслуживанию в населенном пункте, — поясняет пресс-служба
компании.

Слава Болконский.Фото Юлии Пановой.