14 февраля югорчане отмечают Международный день книгодарения. Нижневартовск участвует в приуроченной к празднику акции, библиотеки собирают книги и дают им вторую жизнь, подбирая новых хозяев.

Павел Сумцов, инженер:
— Книги снова становятся популярным вариантом подарка, мне кажется, люди «оголодали» по культуре. Но если раньше из-за дефицита любая книга считалась хорошей, то сейчас к выбору относятся придирчивее. Например, познакомившись с электронной версией произведения, покупают печатную копию полюбившейся книги. На отношение к книгам также влияет цена и возраст человека. До сорока лет времени на чтение не так много, и сам процесс проходит не так вдумчиво.

Вера Кравцова, водитель такси:
— Для меня книги остаются лучшим подарком, хотя не помню, когда мне их дарили в последний раз. В основном сама покупаю и читаю специализированную литературу. Если использую гаджеты, то выбираю формат аудиокниги, так удобнее. А вот сдавать после прочтения в библиотеку не думала, боюсь такие книги не будут нужны.

Андрей Спасибин, руководитель регионального общества защиты прав потребителей:
— Думаю, постепенно бумажные книги останутся в пользовании только у ценителей. Я отношусь к их числу, собираю дома библиотеку и всегда рад новым экземплярам. Возможность листать страницы, книжный запах нельзя заменить планшетом. Чтение с электронных носителей — всего лишь потребление информации. Не стоит забывать и о редких коллекционных изданиях.

Наталья Наумова, активист:
— Как человек будет относится к чтению и книгам, зависит от воспитания. Если родители подают правильный пример ребенку и поощряют его интерес, то он вырастет читающим и думающим, будет аккуратно обходиться с книгами. При покупке всегда обращаю внимание на иллюстрации и информацию внутри, они влияют на качество издания. Наши дети регулярно получают книги в подарок, и им это нравится.

Спрашивала Дарья Прокопьева.