С 11 по 17 февраля горожане могут сдать ненужные книги в Центральную библиотеку.

1

Библиотекари отвезут их в социальные учреждения, подарят горожанам и пополнят полки буккроссинга.
Первая остановка – железнодорожный вокзал. Для буккроссинга здесь выделена не просто полка, а целый шкаф. Чтобы его заполнить, привезли 27 коробок. И не успели их выгрузить, как появился первый желающий взять с собой в поездку интересный томик. Вахтовик Ильдар Закиев радуется, что в этот раз успел к моменту пополнения полок и есть из чего выбрать. В дорогу он обычно берет легкое чтиво и проглатывает его за один раз. А дома предпочитает классику, говорит, что поучаствовал бы в акции и сдал свои книги, но лучшие сразу расходятся по родственникам и знакомым.
Как отмечают библиотекари, особым спросом пользуется детская литература, ее разбирают почти сразу. Впрочем, как и российская, зарубежная классика, детективы и фантастика. Бывают на полках и журналы, среди любителей буккроссинга популярны «Здоровье» и «За рулем». Стеллаж пополняют раз в неделю, при отборе книг обращают внимание на их физическое состояние и проверяют по списку запрещенной литературы.
— Полки книгообмена появились у нас в городе восемь лет назад, и три года проходит акция «Дарите книги с любовью». Стараемся подбирать актуальные для нижневартовцев экземпляры, например, на днях ушел из жизни советский актер и режиссер Сергей Юрский, после смерти к таким людям появляется повышенный интерес, так что мы решили добавить его книги к раздаче, — объясняет Людмила Виняцкая, заведующая отделом Центральной городской библиотеки. — Во время прошлой акции удивила семья, которая из Лангепаса привезла нам несколько мешков литературы. В сданных книгах попадаются интересные закладки: повестка в суд, фотографии и рисунки, один раз нашли страницы из школьного дневника с двойкой.
Книги для буккроссинга приносят не только сотрудники библиотеки, но и сами горожане, в том числе сотрудники вокзала.
— Не понимаю, как можно выкидывать источник знаний? Если вижу стоящие возле подъезда книги, то забираю и приношу сюда. Для себя на полках нашел несколько любопытных изданий про Нижневартовск, – рассказывает Асхат Сиражиев, начальник железнодорожного вокзала.
Наполнив полки, библиотекари с тележкой книг отправляются к очередям в кассы и зал ожидания. Пока посетители вокзала выбирают, им рассказывают про акцию и приглашают заходить в библиотеку. Не все знают о возможности сдать свои книги или бесплатно взять их на полках книгообмена. Лилия Сердюкова пришла покупать билеты, говорит, что читать в семье любят, а времени на библиотеку обычно не хватает. Ей подобрали несколько книжных подарков для детей.
К идее обмена книгами люди приходят по разным причинам: у кого-то не хватает времени, у кого-то средств, другим нравится полагаться на волю случая или не загромождать дом.
— У меня было дома хорошее собрание книг, но они сгорели во время пожара. Мне было так обидно, что теперь я зареклась хранить книги. После прочтения передаю следующему человеку, — поделилась сотрудница охраны вокзала Татьяна Микеладзе.
Акция «Дарите книги с любовью» показывает, что люди по-прежнему рады бумажным изданиям, и учит ответственнее относиться к книжным богатствам.

Дарья Прокопьева. Фото Константина Щербины.