В Нижневартовске прошел традиционный зимний праздник «Лыжня России».

3

Зима подобрела, и отмененные неделю назад из-за морозов старты состоялись. «Лыжня России» — это одно из самых массовых и любимых в нашей стране физкультурных мероприятий. И в Нижневартовске тоже. Сотни любителей и профессионалов всех возрастов встали на лыжи в прошедшую субботу.
О том, что на Комсомольском озере праздник, можно было догадаться издалека. Веселая энергичная музыка, бодрый, мотивирующий голос диктора, множество людей в цветных костюмах. Плюс яркое солнце и комфортные минус пятнадцать — что еще нужно для хорошего настроения? В ожидании массового старта желающие согревались, а заодно и разминались зажигательной зумбой. Без лыж, конечно.
С утра на озере прошли забеги в рамках приема нормативов ГТО и спортивные забеги в различных возрастных категориях. По лыжным меркам дистанция детская — всего 2 километра, а дети так вообще бежали 1 километр. Среди победителей — член юниорской сборной России по биатлону Ксения Довгая.
— Я сама в детстве успешно занималась три года плаваньем, но мне надоело туда-сюда мотаться по бассейну. В лыжах больше свободы. Единственно — холодно бывает, но одеваешься потеплее и нормально. Если достиг высоких результатов, то можно ездить в Европу и в тепле кататься, — смеется Ксения, как бы намекая, что скоро ей предстоит защищать честь страны на первенстве континента.
Перед массовым стартом небольшая торжественная церемония с гимном, поднятием флага и приветственными речами. Заместитель главы города по социальной политике Евгений Князев одет по-спортивному, но на ногах ботинки не лыжные.
— А вы не бежите сегодня?
— Лыжи я люблю, но горные. И сегодня на мне горнолыжный костюм. Вот если были бы у нас горы, то я бы показал, что умею, — улыбаясь, заверил Евгений Петрович.
И вот долгожданный массовый забег. Ведущий отсчитывает последние минуты. Впереди спортсмены, за ними любители, позади малыши. Все в предстартовом волнении. Во втором ряду замечаю Татьяну Михайловну. Пожилая женщина уверенно держится среди молодежи.
— В «Лыжне России» участвую пятый раз. С детства люблю лыжи. Сейчас мне 65 лет, как есть возможность, выхожу кататься. Вообще люблю большие переходы, раньше могла 30 километров пройти. Сегодня среди первых, конечно, не буду, но постараюсь пробежать быстрее, — говорит она.
Старт! Мелькают лыжи и палки, кричат болельщики. Нижневартовский масс-старт — не такое эффектное зрелище, как многотысячные живые лавины в больших городах, но тоже впечатляет. В проносящемся мимо меня потоке падает мальчишка. Лежит на снегу, ревет. Одна лыжа вывернута на 180 градусов. Бросаю фотографировать и бегу к нему на помощь. С ногой все в порядке, никаких вывихов и переломов, просто зажатый в креплении ботинок слетел с ноги и болтается на обвязанном вокруг лодыжки шнурке. А ревет пацан от обиды: «Я же теперь проиграю, я проиграю!».
Двухкилометровая дистанция скоротечна. На финише среди болельщиков выделяется многочисленная группа с плакатами, зелеными флагами и дудками. Это сотрудники психоневрологической больницы пришли
поддержать своих коллег. На табличках именные кричалки, придуманные специально к забегу. Например: «За версту адреналин — на лыжне наш Константин!».
— Вы так массово сегодня пришли в выходной день, премии обещали?
— Нет, добровольно. Мы поклонники здорового образа жизни. Сегодня бегут 13 наших сотрудников, и мы пришли поболеть за них, — рассказывает специалист по социальной работе ПНБ Елизавета Чумак.
К финишу приближаются два лыжника. Метров за двести идущий впереди лыжник останавливается, поджидает второго. Затем вдвоем одновременно с места стартуют и в спринтерском рывке выясняют, кто быстрее. Первым финишную черту пересекает Алмаз Аслямов, вторым — Алексей Рябченков.
— Решили таким образом
разыграть первое место. Мы друзья, тренируемся вместе уже четыре года. Я работаю в ННП, Алексей — в Самотлорнефтегазе. Сейчас готовимся к корпоративной всероссийской спартакиаде «Роснефти», — сразу после финиша рассказывает победитель. Кстати, в спортивном забеге Алмаз также опередил друга.
Финиширует растянувшаяся
вереница лыжников. «Восемнадцать минут», — констатирует Татьяна Михайловна. Результат не выдающийся, но в таких мероприятиях главное — сами знаете что.
Мое внимание привлекает колоритный пожилой мужчина. Николай Иванович дышит глубоко, но видно, что пройденная дистанция для него не в тягость.
— Сколько вам лет?
— 70 с лишним.
— Вы не помните сколько?
— Не помню, — то ли шутит, то ли всерьез отвечает Николай Иванович. – Я с детства на лыжах. Каждый год катаюсь. Приучил и дочку с внучкой. Они, кстати, финишировали друг за другом первыми среди женщин. Старший внук — мастер спорта по биатлону.
— Поделитесь секретом, как сегодня приучить детей к спорту?
— С дочерьми у меня не было проблем, они всегда следовали за мной на лыжах или бегом. Главное, чтобы была хорошая коммуникация, чтобы быть хорошим другом своим детям. Тогда будешь для них примером.
А потом было награждение победителей и призеров спортивных забегов и масс-старта. Грамоты, кубки, медали, памятные фото. Всего наградили 36 человек.
Делая финальные снимки под аплодисменты и фанфары в честь награждаемых, я твердо решил, что в следующем году репортаж с «Лыжни России» пусть пишет кто-то другой. Буду среди участников. Вспомню свою полупрофессиональную лыжную юность.

Константин Щербина.Фото автора.