Для настоящего мужчины важно уметь держать в руках молоток, отвертку…

1 1

— Не мешайте. Вы что, не видите, что у меня в руках пила? – строго спрашивает меня пятилетний Клим Павин.
Несмотря на свой возраст, этот мальчуган отлично знает, что такое напильник, как выглядит рубанок.
И все это благодаря новому социальному проекту, недавно стартовавшему в Нижневартовске. Руслан Пелипецки в конце прошлого года после обучения в школе социального предпринимательства Югры открыл в городе мастерскую для мужчин.

«4+» от мамы
— Я долгое время занимался реставрацией и ремонтом мягкой мебели. Однажды ко мне пришла мама с сыном и спросила, мол, не мог бы я позаниматься с ее сыном и научить пользоваться инструментом. Так появилась идея открыть мастерскую для мальчишек, — рассказывает Руслан.
Всего за несколько месяцев работы сюда потянулись десятки мальчишек. Заметьте, разных возрастов. Есть пятилетние, есть и четырнадцатилетние. Приходят даже студенты, отлично разбирающиеся в компьютерах, но не имеющие представления о том, как выглядит шуруповерт.
— За несколько месяцев я своими руками смастерил табуретку, стул, скворечник. Летом на даче меня ждет много работы. Полученные навыки пригодились и дома. Самостоятельно установил межкомнатную дверь. Мама оценила работу на «4+», — рассказывает четырнадцатилетний Никита Гебель.
Он честно признает, что пришел сюда с единственной целью: научиться работать руками.
— В школе на уроках труда мы почти не берем в руки инструмент, в основном пишем конспекты. Как можно освоить основные мужские навыки? — подключается к разговору четырнадцатилетний Евгений Анискин.
За четыре месяца он постиг немало премудростей. Знает, что такое киянка, тиски, угольник, стамеска. Сейчас мастерит небольшой корабль из дерева. Полученные в мастерской навыки по достоинству оценили мама и бабушка. Говорят, что в их семье растет настоящий мужчина.

Технологию изменить!
— Сегодня у нас занимается около пятидесяти мальчишек, — продолжает Руслан Пелипецки. – Спрос на эту услугу есть. И высокий. Когда ко мне приходят пацаны, вижу, что многие из них не умеют даже забить гвоздь. Что же мы имеем в результате? Мальчиков, умеющих только нажимать кнопки компьютера.
Кто-то из родителей скажет, что не всем мальчишкам это нужно – гвозди забивать. Руслан с ними не согласится. Он считает, что задача его уроков — не только научить мальчишку молоток в руках держать, но и характер держать.
— Терпение нужно колоссальное. Знаете, сколько раз некоторые подопечные переделывали свою работу? Ведь та же табуретка должна быть сделана добротно. По-другому просто нельзя, так что у нас учатся не только терпению, но и усидчивости, — говорит социальный предприниматель.
Кстати, в нашем регионе сейчас обращают внимание на раннюю профориентацию учеников.
— В результате реализации скорректированных региональных проектов будет модернизирована предметная область «Технология», школы оснащены техническими программными средствами, позволяющими
автоматизировать органи-зационно-управленческие процессы, — отметил директор окружного департамента образования и молодежной политики Алексей Дренин.

Безопасность на первом месте
Но это, как понимаете, дело будущего, хотя и ближайшего. А пока мальчишки столицы Самотлора, времени даром не теряют.
— Я в восторге от того, что в городе открылась подобная мастерская, — говорит Елена Кукара. — Моего восьмилетнего Тимофея отсюда не вытащить. Готов проводить здесь все свое свободное время. Я отлично понимаю, что в школе в силу его возраста ему никто не даст в руки инструменты. Побоятся.
После таких слов задумалась о мерах безопасности в мастерской Пелипецки. Действительно, пила в руках восьмилетнего пацана, мало ли что может случиться? Впрочем, как показало наблюдение за работой ребят, дисциплина здесь жесткая. Все работы идут под наблюдением опытных мастеров.
Одно из главных правил: каждый инструмент должен быть на своем месте. После завершения работы требуется привести в порядок рабочее место. Есть у каждого свои защитные очки. Словом, все как на настоящем производстве в миниатюре.
Идите учиться
— Хотелось бы расшириться. Подумываю об окружной грантовой поддержке. Школа социального предпринимательства помогла разобраться с тем, как отредактировать идею, составить бизнес-план, сделать расчеты. Полученные навыки помогают на практике, — продолжает Руслан Пелипецки. – Но надо двигаться дальше. Кстати, всем советую, прежде чем начинать свое дело, все же пройти обучение в школе. По крайней мере в собственной голове все встанет на свои места.
Кстати, сейчас в регионе как раз идет обучение новых слушателей школы социального предпринимательства. Напомним, что инициатором данного проекта выступает Центр инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства округа.
Занятия начались 9 февраля сразу в нескольких городах округа. Учеба продлится четыре месяца. Она будет проходить исключительно в выходные дни, а в будни «школьникам» придется выполнять домашние задания. Для слушателей, живущих на отдаленных территориях региона, организован дистанционный курс. Все 216 часов обучения со слушателями будут работать наставники – бизнес-тренеры.
— Зачастую люди мечтают о своем деле, но не знают, как открыть его. Нередко бывают случаи, когда ученикам удается получать доход от проекта будучи еще на обучении, — отмечает коуч школы социального предпринимательства Людмила Тихонова.
Региональный представитель Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Ольга Сидорова отметила, что этот проект показал высокую эффективность. Выпускниками школы в регионе реализуется более двухсот социальных проектов.
— Некоторые проекты настолько успешные, что упакованы во франшизу и транслируются в других регионах страны. Школа социального предпринимательства проводится не только в Югре, но и в Тюменской области, ЯНАО. Для нашей страны развитие этой сферы – приоритетное направление. Немаловажно, что в проект могут прийти не только бизнесмены, но и представители некоммерческого сектора, рядовые граждане, которые знают социальные проблемы изнутри, — подчеркнула Ольга Сидорова.
И кто знает, возможно, что после очередного обучения в Нижневартовске вновь появятся новые яркие проекты, востребованные самой жизнью.
Уходила из мастерской с некоторой долей сожаления. Тоже захотелось попробовать свои силы, пусть и в мужском деле.
— Приходите, — пригласил Руслан. И тут же слышу: «Это что такое! Почему рабочее место за собой не убрал? Не знаешь, где веник лежит?»
Дисциплина и порядок. Эх, может быть, и своего сына отправить сюда не только на учебу, но и на перевоспитание. Мужское…

Мария Субботина. Фото Юлии Пановой.