Окружная социальная акция с таким названием добралась до Нижневартовска.

4_2

Она является специальным проектом XVII Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня».
Во время акции зрителям показывают лучшие отечественные и зарубежные художественные фильмы, посвященные адаптации в окружающем мире людей с ограниченными физическими возможностями здоровья, их силе духа и воле к победе.
Площадкой для показов в Нижневартовске организаторы выбрали Центральную городскую библиотеку имени Маргариты Анисимковой. По словам ее сотрудников, важную роль сыграла доступность учреждения людям с ограниченными возможностями здоровья.
В рамках акции мы посмотрели французско-бельгийскую комедийную мелодраму «Попробуй подкати». Ее показывали в библиотечном анти-кафе. Картина рассказывает об успешном бизнесмене и убежденном холостяке по имени Джоселин. Он всеми силами пытается соблазнить женщину, которую зовут Джули. У мужчины ничего не выходит и тогда, притворившись инвалидом, он решает надавить на жалость. Однако позднее Джули знакомит Джоселина со своей сестрой Флоренс, которая действительно прикована к инвалидному креслу. После этого герой оказывается в очень щекотливом
положении.
Интересная история, но стоит ли она того, чтобы куда-то идти, если можно и дома посмотреть? Оказывается, стоит.
— Эти фильмы отбирали грамотные люди, с хорошим вкусом к кино. У них получилась подборка действительно достойных лент, объединенных гуманистической идеей. Тот же «Попробуй подкати» очень вдохновляющий и легкий фильм, — рассказывает заведующая отделом искусств библиотеки Ильсияр Асляхова.
К тому же не стоит забывать, что показы бесплатные. Да и атмосфера единомышленников располагает. Такого же мнения и Анна Абрамян, которая пришла посмотреть кино вместе с сыном Андреем.
— Об акции узнали «ВКонтакте» и решили сходить, пока у сына в школе занятий нет. Шли специально на этот фильм, ведь давно планировали его посмотреть, а тут такая хорошая возможность, — делится гостья.
На показе (по крайней мере нашем) было немного зрителей, но как мне объяснили, дело здесь совсем не в количестве посетителей.
— Организаторы проводят показы в независимости от того, сколько людей на них придет. Смысл акции в том, чтобы дать возможность увидеть картины. Пусть придут даже пять человек, но им это будет нужно, их это вдохновит и поможет в жизни, — делится Ильсияр Асляхова.
Кроме программы «Кино для всех», в библиотеке также идет ретроспективный показ советских исторических кинолент.
График сеансов ищите в группе Центральной городской библиотеке имени Маргариты Анисимковой «ВКонтакте» или спрашивайте по телефону 45-05-85.

Слава Болконский. Фото Юлии Пановой.