Представительницы прекрасного пола заслуживают восхищения, цветов и признаний всегда. Но особенно приятно о них говорить 8 Марта, в начале весны.

Мы спросили у наших читателей, кто из нижневартовских женщин, на их взгляд, прославил наш город, округ, страну. Кандидатов оказалось немало. К сожалению, формат газеты не вместит в себя рассказ о каждой из них. Но эти два имени звучали чаще всего.

4-1

Маргариты Анисимковой не стало 15 мая 2013 года. Она ушла из жизни на 86-м году после продолжительной болезни. Теперь ее имя носят одна из улиц Нижневартовска и центральная библиотека, а книги, написанные ею, занимают почетное место во многих российских библиотеках.
К своему творчеству наша землячка относилась достаточно критически. Писательницей себя не называла. Хотя еще в Ивделе в 1960 году ее первая книга «Мансийские сказы» получила положительные отзывы и была отмечена специальным дипломом Лондонской книжной ярмарки. Впрочем, не всегда все шло так гладко. В жизни Маргариты Кузьминичны были и откровенно нелестные рецензии, порой казалось, что где-то там сверху кто-то специально ставит ей палки в колеса. Например, знаменитая «Наледь», роман, посвященный революционной истории нашего края, пролежал в столе 15 лет. Сначала говорили, что Маргарита уж слишком хорошо пишет о белогвардейцах, позже — сильно лестно о красных. И никто не знал, как близко она все принимала к сердцу.
— Я бы даже назвала ее суровой женщиной, — рассказывала в интервью «МВ» дочь Маргариты Анисимковой Надежда Таран. — Всегда поражалась тому, как она разговаривала с людьми. К ней часто приходили и начинающие писатели, и те, кто уже состоялся. Никогда не стеснялась говорить им в лицо все, что думает. Ей можно было доверить все самое сокровенное, ее родные и близкие знали: этот человек никогда не подставит, не обидит, выслушает. Помолчит, подумает и всегда подскажет выход. Маргарита Кузьминична часто говорила: нет ничего, что не мог бы сделать человек. Нужно просто сесть и как следует подумать, как это сделать. Пожалуй, это был ее единственный совет и как матери, и как друга. Никаких постулатов нет и быть не может, считала писательница. Жизнь есть жизнь, она сама подскажет, как правильнее…

Александра Сергеева.