Нижневартовская агломерация получает все более четкие очертания.

4

«Необходим новый спортивный комплекс. Место для него есть — это пустырь в п. Магистральный». «Нужна лыжероллерная трасса для биатлонистов». «Организуйте ремонт автодороги в СОНТы «Нефтяник», «Медик», «Энтузиаст» с укладкой твердого покрытия».
Все это пожелания горожан для будущей Нижневартовской агломерации.
Идеи есть?
Напомним, что в столице Самотлора продолжаются общественные обсуждения концепции Нижневартовской агломерации. Представители власти, бизнеса, общественники совместно с проектировщиками разрабатывают сценарии «оживления» публичных пространств.
Команда института территориального планирования «Град» приглашает горожан к совместному программированию будущих изменений. На сайте проекта запущена специальная карта по сбору предложений. Каждый желающий может отметить самые привлекательные, любимые места в Нижневартовске и те территории, которые требуют скорейших преобразований, а также поделиться своими идеями.
Первый этап этого крупного проекта — формирование концепции пространственного развития Нижневартовска как ядра агломерации. Второй по величине город Югры соответствует всем необходимым для этого требованиям. Есть жизненно важные транспортные узлы: железнодорожный вокзал, аэропорт, логистические центры, по окраине города пролегает Северный широтный коридор. Сосредоточены крупнейшие предприятия топливно-энергетического и строительного комплексов.
Стратегия формирования учитывает интересы и других населенных пунктов, входящих в состав агломерации.
— Это план наших действий. И от того, насколько качественно его сформируем, в дальнейшем будет зависеть очень многое, — считает Виктор Ситников, заместитель главы Нижневартовска, директор департамента строительства.
Чего ждать?
Идеи идеями, а что выиграют сами нижневартовцы, которые сегодня активно участвуют в развитии проекта? Ответ на этот вопрос прозвучал на очередной встрече общественников, руководителей структурных подразделений администрации и представителей «Града».
Итак, в Нижневартовске предлагается разместить Центр инновационного творчества и научно-технических исследований (детский технопарк «Кванториум») и создать кампус Нижневартовского государственного университета. В Стрежевом, Мегионе и Нижневартовске появятся центры опережающей профессиональной подготовки и профориентации. Планируются тематические музейные комплексы в Лангепасе и Вате, а в столице Самотлора — этнографический музей. Не забыли и про молодежь. Для нее в Стрежевом, Мегионе, Лангепасе, Излучинске появятся свои центры.
— Нам такого центра действительно не хватает. Многие на выходные ездят в Нижневартовск.
А если у нас будет свой дом молодежи, то это классно, — говорит двадцатилетний житель Излучинска Дмитрий Метяев.
Центром притяжения жителей агломерации станет и многофункциональный спортивно-зрелищный комплекс на пять тысяч зрителей в Нижневартовске, который можно использовать в качестве концертной, театральной и выставочной площадок.
В рамках дальнейшей работы по подготовке цифровой информационной модели управления развитием территории будет создан ресурс, на основе которого детализируются планы по развитию инфраструктуры, формируются условия для инвестиционного развития и комфортной городской среды.
— Чуть позже на основе концепции пространственного развития города планируется внесение изменений в градостроительную документацию. Мы выйдем на конкретные детальные решения и рассмотрим каждый земельный участок, — рассказал о глубине проработки проекта его руководитель Игорь Дузенко.

Документ должен быть живым
Нижневартовск как ядро агломерации рассматривается в качестве центра социальных инноваций и креативного бизнеса, промышленно-логистического и туристско-рекреационного комплекса, газодобычи и газопереработки, места притяжения предприятий промышленности и научно-исследовательских организаций.
Среди главных направлений его развития — жилая застройка Старого Вартовска, внедрение наукоемких производств в западной части города, освоение рекреационного потенциала озер Эмтор и Вампугол, а также налаживание связи существующих общественных центров и усиление их общественных функций по улицам Чапаева и Ленина.
Заместитель главы города, директор департамента строительства Виктор Ситников еще раз подчеркнул, что проект должен стать живым, на его основе сформируется план действий на ближайшее время.
Рассматриваются варианты размещения еще около десяти новых детских садов (до двух тысяч мест), билдинг-садов, начальной школы на 400 мест и четырех школ-трансформеров.

Объединение идей и ресурсов
Понятно, что перечисленные объекты появятся на карте будущей агломерации не сегодня и даже не завтра. Но в том, что они будут, идеологи объединения идей и ресурсов не сомневаются. Города Югры издревле тяготели к агломерациям. Вспомним знаменитые Кодское, Казымское, Сосьвинское и другие княжества. Поселения объединялись для защиты от врагов, для развития выгодного обмена и торговли. Подобные же идеи лежат в основе современных стимулов к более тесной кооперации городов и поселков Югры.
— Они направлены на повышение уровня жизни людей и необходимы для развития территории, — отметила губернатор Югры Наталья Комарова, добавив при этом, что будет использован разный подход для различных территорий региона.
Нижневартовская агломерация получает все более четкие очертания. Пришло время и нам стать активными участниками этого процесса, чтобы не опоздать, не остаться на обочине масштабного проекта.

Мария Субботина. Фото Юлии Пановой.