Одноименный конкурс-фестиваль проходит в Нижневартовске.
Его победителей назовут уже завтра.
1

Уже девять лет подряд Нижневартовский госуниверситет собирает виртуозов от мала до велика. А в этом году «Весенний экспромт» получил статус международной площадки.
Причем есть даже конкурсанты, хотя и заочные, из Китая и Франции. В остальном конкурс в этот раз собрал больше 500 участников. Они показывали творческие номера, среди которых вокал, хореография, инструментальные выступления, а также концертмейстерское мастерство.
— Для участников фестиваль — это повод встретиться и посмотреть, что происходит в профессиональной сфере, посоревноваться. Также для них члены жюри проводят мастер-классы, что очень важно, ведь нечасто выпадает шанс поучиться у профессора консерватории или поработать с народной артисткой России. Этим фестивалем мы даем возможность нашим детям прикоснуться к прекрасному, — делится заведующая кафедрой музыкального образования Нижневартовского госуниверситета Ольга Швецова.
Среди таких ребят и юные нижневартовские таланты Лев Стрельников и Соня Миронова. Сыграв сольные партии на фортепиано, они объединились, чтобы исполнить вальс Георгия Свиридова к повести Пушкина «Метель».
— Конечно, каждый представляет это произведение по-своему, но все-таки это грустная композиция, олицетворяющая расставание, — рассказывает девочка.
— Поэтому его нужно играть глубоко и задумчиво, — добавляет Лева.
А вот вторым произведением юные музыканты выбрали вступление к опере «Кармен» Жоржа Бизе.
Несмотря на свой юный возраст эти дети искренне отдаются музыке и, конечно, мечтают. Лев грезит сыграть на Международном конкурсе имени Чайковского, а Софья — оказаться на сцене Grand Piano Competition (кто не в курсе, это очень круто). Наверное, для таких ребят и создан «Весенний экспромт».
К слову, уже завтра пройдет гала-концерт фестиваля, где покажут лучшие номера, а также наградят победителей.

Слава Болконский. Фото Юлии Пановой.