Главное со встречи губернатора и главредов окружных СМИ в столице Югры.

4

Одной из важных тем встречи стала новая система обращения с твердыми коммунальными отходами, в том числе говорили и о справедливости новых тарифов.

«Мусорная» реформа

— В регионе накопилось больше тысячи несанкционированных свалок, потому что мы не платили, и на этом развивался серый, черный бизнес, — отметила Наталья Комарова. — Сегодня вопрос в том, чтобы оплатить работу тех, кто закупит контейнерные площадки, отсортирует мусор, организует его погрузку, перевозку, размещение, утилизацию. Это все делают люди, которые хотят получать заработную плату.
К слову, первоначальная идея о едином тарифе в регионе имеет все больше шансов смениться дифференциацией «город — село». Например, в селе считать по количеству человек, а в городе — исходя из площади жилья или наоборот.

— Устоит эта тема или нет, трудно сказать. Сейчас вроде бы ничего не мешает дифференцировать тарифы, но, с другой стороны, запускать одновременно на одной площадке несколько моделей платежей имеет свои риски, потому что каждый будет заглядывать в соседний тариф. И не факт, что твой тариф понравится больше, чем другой, — подчеркнула Наталья Комарова.

В любом случае над системой предстоит еще много работать. Так, например, губернатор отметила, что после ввода единого тарифа в южной зоне появилась проблема, связанная с тем, что немало юридических лиц находится за пределами поселений. Следовательно, затраты на перевозку ТКО от них существенно выше, чем от сельчан.
— Нужна дифференциация, а может, нужен другой способ решения проблемы. Но знаю одно — эту систему обращения с отходами нужно запустить, — отметила губернатор. — Хочу заявить сразу: готова лично, и правительство автономного округа готово реагировать на каждую деталь.

Дела полетные

Судьба авиакомпании «ЮТэйр» давно беспокоит, не проще ли помочь ей рассчитаться с долгами, предложили журналисты.
— Сейчас акционерами привлечен независимый эксперт по оценке состояния дел и возможностей этой компании — «Райффайзенбанк». В связи с этим мы будем полагаться на их вердикт и следовать рекомендациям по дальнейшим действиям, — говорит Наталья Комарова.
Напомним, что, когда президент РФ заявил о возможности создания государственной компании, которая была бы базовой для межрегиональных перевозок, Наталья Комарова посчитала ЮТэйр хорошо подготовленной к такой деятельности, поскольку компания располагает собственным самолетным и вертолетным парком, воздушными судами соответствующего класса, а также наработанной уникальной маршрутной сетью.
— Предложение внесено, и сейчас по поручению правительства Российской Федерации финансовые институты пытаются сформировать модель такого государственного перевозчика, — отмечает глава региона.

По словам Натальи Комаровой, работа авиакомпании будет сосредоточена на трех аспектах. Первый — доступность и безотказность перевозок. Второй — занятость и наработка навыков межрегиональных рейсов. И третье — эффективное использование инфраструктуры аэропортов.

Олимпиада-2020

Нет, речь не об играх в Токио. В 2020 году автономный округ примет Всемирную шахматную олимпиаду. К слову, наш регион единственный, где такое событие проходит во второй раз. До этого шахматная Олимпиада состоялась здесь в 2010 году.
На встрече стало известно, что в связи с этим планируется построить многофункциональный спортивный объект, который, по стандартам ФИДЕ, можно использовать как помещение для проведения шахматной Олимпиады.
— Интерес к этому виду спорта стоит дорогого, потому что он очень массовый, с одной стороны, и базовый для развития человека — с другой. Не просто так мы решили, что ребенок должен обучаться игре в шахматы, начиная с детского сада. Это обязательный предмет для начальной школы и теперь для общеобразовательной. Так мы влияем на уровень образования детей и, следовательно, на их профессиональные возможности. Вы посмотрите, наши дети стали лучше сдавать ЕГЭ именно тогда, когда в школах появился этот предмет, потому что в принципе, шахматы развивают человека, его возможности и технологию эффективного мышления, — отметила Наталья Комарова.
Сейчас перед новым руководством окружного департамента физкультуры и спорта стоит задача повышения массовости спорта.

В связи с этим на встрече у журналистов возник вопрос: а нельзя ли создать программу развития массового спорта, используя такой же подход, как и с шахматами?
— Такой документ появится. Со своей стороны гарантирую, что предложения будут доступны для обсуждения. Это не только обещания, но и обязанность в соответствии с решениями президента и федеральных проектов. Отступать некуда, — резюмировала губернатор.

Регион с нефтью

Говоря о перспективах
нефтедобычи, глава региона отметила, что если такой ресурс, как нефть, на территории есть, то его нужно использовать максимально.
— Когда я встречаюсь с молодыми учеными, инженерами (недавно был форум «Нефтяная столица»), то подчеркиваю, нацеливаю: думайте, сочиняйте, мыслите креативно, находите возможности, чтобы наше основное богатство можно было использовать в самых разных, неожиданных ракурсах, тем самым обеспечивать нужность и достаточное его количество. На сегодня нефть — это основной источник формирования доходной базы, богатства региона и Российской Федерации. Сейчас нужно учитывать все тенденции рынка энергетики, способы формирования энергоносителей, важно искать другие направления, создавать новые точки роста, чтобы это время диверсификации, замещения использовать максимально.
«Югра-2050 — это регион без нефти?» — спросили губернатора журналисты. На этот вопрос Наталья Комарова отреагировала так:
— Югра-2050 — регион с нефтью, с попутным нефтяным газом и продукцией их переработки. Это то, чем мы будем заниматься. Мы за пятьдесят лет добыли десять миллиардов тонн углеводородов. Есть оценки специалистов, что в нетрадиционных коллекторах залегания нефти еще столько же. Понятно, что мы научились извлекать ее быстрее, чем в предыдущие пятьдесят лет. О трудноизвлекаемой нефти мы уже знаем.
Может быть, не имеем навыков сделать эти запасы экономически выгодными, привлекательными. Но сейчас двадцать семь лицензионных участков принимают участие в государственном эксперименте. Этот год будет очень интересным с точки зрения эффекта государственного решения и возможности перехода на новую систему налогового обложения.

Слава Болконский. Фото Юлии Пановой.