Первая в истории домашняя Всемирная зимняя Универсиада, которую принимал Красноярск, принесла рекордное количество побед российским студентам. Они завоевали 41 золотую, 39 серебряных и 32 бронзовых медалей. В четырех видах спорта честь страны защищали посланцы Югры и во всех отметились на пьедестале.

10-1

Особо отличились биатлонисты. Настоящей героиней красноярских стартов стала Екатерина Мошкова, представляющая Нижневартовск. В индивидуальной гонке она уступила лишь соотечественнице Наталье Гербуловой, а в спринте, пасьюте и масс-старте – никому, оформив золотой хет-трик .
— Из трех золотых медалей Универсиады тяжелее всего досталась победа в спринте. На последнем круге тогда у меня был совсем небольшой запас по времени перед Ириной Казакевич, — отметила Мошкова. — А в масс-старте уходила с последнего рубежа вторая, в одиннадцати секундах за Елизаветой Каплиной — пришлось очень сильно напрячься, чтобы ее догнать. Рада, что выиграла третье золото!
Перед стартом турнира не рассчитывала, что завоюю столько наград. Понимала, что даже наш состав сборной России очень сильный, был довольно серьезный отбор, чтобы попасть на Универсиаду. Здесь девочки, которые выступали на Кубке мира, на Кубках IBU, Наталья Гербулова с чемпионата Европы приехала. И я рада, что в такой конкуренции мне удалось выиграть.
Екатерина Мошкова в масс-старте опередила Елизавету Каплину на 4 секунды. Стреляющая лыжница из Ханты-Мансийска стала серебряным призером.
В соревнованиях мужчин полный комплект наград Всемирной Универсиады собрал нижневартовский биатлонист Никита Поршнев. В индивидуальной гонке он стал первым, в спринте — третьим, а в пасьюте — вторым. Две медали завоевал Дмитрий Иванов из Нягани. В спринте — серебряную, а в гонке преследования — золотую. Мошкова и Поршнев стали первыми нижневартовскими спортсменами, выигравшими награды на Всемирной зимней Универсиаде.
В состав студенческой сборной России по лыжному спорту вошел Иван Кириллов из Сургутского района. В родные пенаты он привез три награды. В гонках на 10 километров классическим стилем и свободным стилем он замкнул тройки призеров, а в эстафете 4 по 7,5 километра вместе с Кириллом Киливником, Иваном Якимушкиным и Антоном Тимашовым покорил вершину пьедестала.
В сноуборде дважды отличилась Наталья Соболева, выступающая за Ханты-Мансийск и Таштогол Кемеровской области. В параллельном слаломе она удостоилась серебряной медали, а в слаломе-гиганте – бронзовой.
Заключительным аккордом Всемирной Универсиады стала победа хоккейной сборной России. В финале она одолела словаков — 2:1. В ее составе выступал защитник ханты-мансийской «Югры» Андрей Чуркин.
По итогам соревнований в копилке югорских спортсменов оказалось 16 медалей (7 золотых, 5 серебряных, 4 бронзовые). Корейцы, уступившие только россиянам, завоевали четырнадцать. На Всемирной Универсиаде выступили более двух тысяч атлетов из 58 стран.

Валентин Мальков.