Что объединяет три манекена, ковер с приколотыми записками и гору бумаги?

8

Приходите на выставку «Осторожно, возможен сход снега с крыши», но не доставайте телефон, сделать селфи можно будет попозже. А пока настройте контакт с экспонатами, задержите на них взгляд, можно подключить другие каналы восприятия и, к примеру, понюхать инсталляцию.
— Концепция выставки отражена в названии, здесь не стандартные работы — эксперименты, они могут одного зацепить, другого обидеть. В северных регионах больше привыкли к стандарту классики, и людям тяжело воспринимать что-то новое. Мы их предупреждаем, что будет непривычно, — описал работы художник Артем Мунтян.
Современное искусство не все понимают, эстетически оно может нравиться или нет, но равнодушными посетители выставки не останутся. Во все представленные работы авторы закладывали идеи и смыслы, задача зрителя — разглядеть их за материальной оболочкой.
— Я учусь на творчестве нижневартовских художников, ориентируюсь на их видение и пытаюсь развить свое собственное. На таких мероприятиях собираются люди, понимающие друг друга, и можно обсудить картины. Автор фотографии, полотна или инсталляции часто замечает необычное в самых прозаичных вещах, например, в ковре чьей-то тещи, — поделилась мнением Александра Напольская, посетительница выставки.
Известный в регионе режиссер Алексей Житковский присоединился к творческому объединению авторов и представил на суд зрителей экспонат «Олени».
— Я работаю с вещами, которые тесно связаны с памятью, жизнью, судьбой. Это ковер моей тещи, он из деревни и видел, как жили и умирали люди. Это видели и изображенные на нем олени, сейчас они смотрят на вас, а вы смотрите на них, — рассказал он.
В своем творчестве художники затрагивают проблемы современного общества и отражают личные переживания, вынесенные из реальных ситуаций.
— На моих картинах изображено то, с чем я сталкиваюсь в жизни. Это не всегда приятные вещи, но надо их спокойно воспринимать. Тараканы в голове
есть у всех, некоторые показывают их в работах, не с упреком и порицанием, а с посылом: я такой же, — объяснила художница Фидан Абдурахманова.
На выставке представлены работы арт-группы «Балок», среди них Иван Демьяненко, Антон Зуев, Роман Гостев, Тимофей Макушкин и еще несколько героев нашего материала. На открытии выставки во Дворце искусств собрались любознательные горожане и прогрессивная молодежь. Они однозначно сошлись во мнении, что актуального искусства в Нижневартовске нужно больше.
— Регулярные выставки современного искусства — прорыв для нашего города. Мне было интересно посмотреть на новые работы знакомых художников, наблюдать за развитием их творчества, — изложила свою точку зрения Лиза Диф.
— Не сказать, что я фанат современного искусства, мне ближе импрессионисты. Но я расширяю кругозор, хожу на разные выставки, пытаюсь разобраться в новых форматах, — дополнила картину посетительница экспозиции Елена Плоткина.
Найти смысл в инсталляциях и картинах каждый должен сам, а небольшие подсказки и намеки авторы оставляют в названиях работ.
Выставка продлится до 23 марта.

Дарья Прокопьева.Фото Константина Щербины.