2 апреля исполняется 50 лет со дня ввода Самотлора в промышленную разработку.
В январе 1969 года, полвека назад, началась разработка открытого геологами четырьмя годами ранее Самотлорского нефтяного месторождения — крупнейшего в стране.
Тюменская правда» сообщила: «Утро 27 января было такое же, как и все предыдущие. Мороз 44 градуса, но все же оно необычно для буровиков Мегиона. В это утро они начали проходку скважины №200, первой эксплуатационной скважины на уникальном Самотлоре. Бурение поручено бригаде Степана Ананьевича Повха. Пройдены первые 200 метров. Штурм Самотлора продолжается!»
А уже 3 апреля эту промысловую скважину подключили к нефтесборной сети.
В честь Повха, трагически погибшего в июле 1972 года, назвали открытое в 1972-м в 162 километрах к северо-востоку от Сургута нефтяно.
Планировалось к 1970 году довести добычу нефти в Западной Сибири до 20–25 миллионов тонн, газа — до 16–26 миллионов кубометров. По факту в 1970-м здесь уже добыли почти 30 миллионов тонн нефти. А в октябре 1975 года рапортовали о добыче 500-миллионной тонны с начала эксплуатации нефтяных месторождений. Газета «Правда» писала: «Каждая четвертая тонна советской нефти сегодня начинает свой путь с берегов Оби… Если бакинские нефтяники к годовому уровню добычи в 25 миллионов тонн шли почти 100 лет, то Тюмень превысила стомиллионный рубеж добычи всего за четыре года девятой пятилетки».
К тому времени в Западной Сибири открыли более 80 нефтяных и газовых месторождений, объем годовой добычи составил 141 миллион тонн нефти.
Таким образом, центр советской нефтедобычи последовательно сместился из Волго-Уральского региона в Западную Сибирь. Западносибирская нефть помогла решить еще одну задачу на мировой арене: обойти по уровню добычи Соединенные Штаты Америки. И если в 1974 году Советский Союз добывал 93,2 процента от уровня США (для сравнения, в 1955-м — всего 20 процентов), то в 1975-м СССР, добыв 481 миллион тонн, на 4,5 процента опережал своего главного соперника. А в 1980 году превышение достигло уже 9,8 процента.
Языком нефтяных и газовых фонтанов Югра заговорила на весь мир. Специализированные европейские, американские и азиатские центры и издания с интересом и изумлением следили за геологическими открытиями в Западной Сибири. Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция постепенно обретала мировую известность.

Ольга Маслова.