Проблемы «аптечной наркомании» обсудили на заседании окружной антинаркотической комиссии.

3

— В погоне за наживой недобросовестные фармацевты теряют не только совесть, а все человеческое, превращаются из людей, которые должны беречь, давать жизнь, в убийц, ее отнимающих, — так резко, но все-таки справедливо говорит о ситуации председатель Нижневартовского регионального отделения Союза Борьбы за Народную Трезвость Юрий Налимов.
Антинаркотическая комиссия Югры констатирует: число тех, кто употребляет ненаркотические психоактивные вещества, в округе растет. В этой связи губернатор Югры Наталья Комарова, принявшая участие в заседании Государственного антинаркотического комитета под председательством министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева, предложила обратить пристальное внимание на деятельность аптек.
Контроль соблюдения лицензионных требований, надзор в сфере обращения лекарственных средств ведет Росздравнадзор. И сегодня единственное наказание ведомства и суда для недобросовестных аптекарей, продающих психотропные лекарства наркоманам, — административный штраф. А вот полномочий лишить «черные аптеки» лицензии или аннулировать ее не существует.
Как показывает практика, одними штрафами теперь никого не испугать, потому что прибыль аптечной сети от продажи опасных веществ только за день превышает сумму штрафа. Получается, что заинтересованность владельцев в получении сверхдоходов преобладает над угрозой административного или уголовного наказания.
Для того чтобы с этим как-то бороться, от имени главы нашего региона в адрес председателя правительства РФ Дмитрия Медведева направлено предложение рассмотреть возможность заключения соглашения о передаче части полномочий Росздравнадзора по контролю соблюдения лицензионных требований, надзора в сфере обращения лекарственных средств, исполнительному органу государственной власти Югры. Также губернатор округа считает необходимым включение в список психотропных веществ, оборот которых в стране ограничен. В частности, речь идет о таких препаратах, как тропикамид, циклопентолат, дицикловерин, прегабалин и баклофен.

Александра Сергеева.