На работу — с удовольствием, с работы — с гордостью.

5-1

Знакомьтесь: новатор, наставник, продолжатель славной династии нефтяников Самотлора Семен Кудря.
Так совпало, что Семен Сергеевич на Самотлор пришел практически в день своего профессионального праздника — Дня геолога. За восемь лет работы на производственных площадках нефтяного гиганта ему удалось стать одним из перспективных сотрудников команды Самотлорнефтегаза. Сегодня Семен Кудря работает на предприятии заместителем начальника комплексной службы по управлению разработкой.
Наша встреча с ним назначена на одной из площадок Самотлора, где полным ходом идет операция по многостадийному гидроразрыву пласта. Внедрение технологии проведения данной операции в горизонтальном стволе с использованием разрывных муфт и селективного паркера принадлежит Семену Кудре. В начале 2012 года ее впервые в истории отечественной нефтяной отрасли испытали на Самотлоре. Сейчас же она применяется на многих месторождениях страны.
— У нас МГРП на 95 процентов скважин выполняется по данной технологии, за это время мы провели до семи тысяч операций, — рассказывает Семен Сергеевич.
Инновационное предложение новатора высоко оценено на федеральном уровне — на всероссийском конкурсе «Новая идея» оно было признано лучшим. За победу в нем Семену Кудре была объявлена Благодарность Министерства энергетики РФ. Повторить успешный опыт удалось через несколько лет: такого же признания, но уже в 2018 году получила еще одна научно-техническая разработка нефтяника-новатора, которая тоже связана с совершенствованием технологии многостадийного гидроразрыва пласта.
— Родители с детства учили никогда не допускать праздности: голова и руки постоянно должны быть заняты делом, — признается Семен. — И я очень благодарен им за это. Поэтому всегда занимаюсь самообразованием, стараюсь совершенствовать навыки и нахожусь в поиске новых решений. И мне это нравится.
Семен Кудря активно делится знаниями и опытом с молодыми коллегами – помогает им разрабатывать проекты на актуальные для нефтяной отрасли темы.
— Старательного и целеустремленного специалиста видно сразу, — рассказывает наставник. — Такому всегда все интересно. Он никогда не говорит: «Почему я?», а наоборот, восклицает: «Почему не я?» Вот с такими ребятами я люблю работать. Рад, что в этом году на региональной научно-технической конференции молодых сотрудников АО «Самотлорнефтегаз» нам удалось предложить хорошие идеи и завоевать призовые места. Настраиваемся и в дальнейшем работать в таком же ключе.
Нефтяник признается, что интерес к геологоразведке он начал проявлять еще в школьные годы. Важную роль в формировании его мировоззрения сыграл дед Иван Григорьевич.
— Мой дед на Север приехал в год начала промышленной разработки Самотлора — в 1969-м, — рассказывает представить славной династии нефтяников. — Работал в УБР-1 помощником бурильщика. Он рассказывал мне истории о таких легендарных первопроходцах, как Геннадий Левин, Степан Повх, Нургали Исламгулов, Виктор Китаев. Меня удивляло, насколько ударно они трудились и то, что их не останавливали никакие препятствия. Как любит говорить дед, их поколение всегда работало по восходящей: от одного рекорда к другому. С Самотлором свою судьбу связал и мой отец — он работал водителем. Расти в такой атмосфере и не выбрать профессию нефтяника было просто невозможно.
Даже хобби нашего героя в какой-то степени связано с основным родом деятельности: в свободное время он занимается восстановлением ретроавтомобилей.
— Интерес к технике у меня тоже с детства, рос я достаточно любознательным мальчишкой, поэтому любил разбирать и собирать разную технику, — рассказывает Семен. — Кстати, и моим дочкам нравится помогать мне в мастерской, где я занимаюсь реставрацией раритетов. Супруга наше общее увлечение поддерживает.
Говорить о будущей профессии своих детей Семен Сергеевич пока не спешит.
— Самое главное, чтобы они сделали выбор в пользу того направления, которое им по душе, — рассуждает он. — Ведь очень важно, чтобы человеку нравилась его работа. Уверен, только тогда он может быть счастлив. Как говорит дед, на работу надо идти с удовольствием, а с работы — с гордостью.

Евгения Полякова.