Добровольческое движение в Югре — это свыше 8800 человек.

5_1

Сейчас серебряный волонтер из Нижневартовска Ирина Пелевина учит японский. Она, как и двое других добровольцев, готовится к собеседованию с японцами, проводящими отбор на летние Олимпийские игры в Токио в 2020 году.

Японцев покорим
— Собираемся сразить их наповал. Учу даже песню на японском языке. Непросто. Но все возможно, была бы цель, — говорит Ирина.
Напомним, что несколько лет назад две подруги Ирина Пелевина и Ольга Войтова решили осуществить свою давнюю мечту. Они мечтали об Олимпиаде, можно сказать, с детства. И у них все получилось. Они побывали в 2014 году в Сочи в качестве волонтеров. Для этого пришлось выучить английский, узнать, что такое слоупстайл и хафпайп, и посетить занятия. Сочи стал для них путевкой и на Сурдлимпиаду 2015 года, которая прошла в Ханты-Мансийске. После этого решились прорваться на летнюю Олимпиаду в Бразилию. У них получилось и это. Теперь вот Токио.
— Насколько мне известно, от Нижневартовска на эти Олимпийские игры зарегистрировалось три человека. Собеседования принимающей стороны начались, но до иностранцев пока дело не дошло. Ориентировочно, думаю, оно состоится в июле, так что время для подготовки есть, — продолжает Ирина.
Сегодня в Нижневартовске создано несколько добровольческих групп, которые оказывают различную помощь людям особого возраста. Среди них есть помощники в возрасте 70, 80 лет и старше.

Все в ваших руках
Городское движение добровольчества — это более двух тысяч волонтеров.
— Деятельность ведут местное отделение всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», волонтерский штаб при Нижневартовском социально-гуманитарном колледже реализует проект «Заботливые бабушкины руки». Активисты делают различные полезные вещи, передают их в Дом для престарелых и инвалидов «Отрада», совместно с проживающими работают в кружках по изготовлению игрушек. Нижневартовским строительным колледжем (движение «Доброе сердце») реализуется проект «Все в ваших руках». Волонтеры оказывают адресную помощь одиноким престарелым гражданам города. Ряд объединений оказывает помощь по уходу за недееспособными гражданами пожилого возраста, — рассказала начальник отдела по молодежной политике администрации города Хатуна Шония.
Общественные организации получают всестороннюю помощь от администрации города — информационную, имущественную, финансовую.

«Серебро» только в волосах
Блины на кефире, молоке, с добавлением газированной воды для пористости, с маслом. У каждой хозяйки — свой рецепт. Члены общественной организации «Серебряные волонтеры» в Нижневартовске не так давно организовали праздник для неимущих. Прямо на улице накрыли стол с блинами и устроили импровизированный концерт.
И подобных примеров немало. Растопить сердца — вот, пожалуй, одна из главных целей добровольцев, чтобы как можно больше стало неравнодушных, отзывчивых людей, готовых прийти на помощь.
«Серебряные волонтеры» — особая гордость Нижневартовска. Как правило, многим из них больше 50, 60 и даже 75 лет, и все они стремятся сделать мир вокруг себя добрее. С 2015 года организация «Ветеран» (руководитель Нелли Ежукова) совместно с социальными учреждениями города реализует проект «Серебряный волонтер».
Это они придумали движение «Особые бабушки — особенным детям», программы «Бабушка на час», «Приемная бабушка». Организация со своим проектом становилась участником всероссийского движения, а также получила грант губернатора Югры.
— Добровольцы из числа старшего поколения обладают особой чуткостью, внимательностью. Их вклад в воспитание молодого поколения трудно переоценить. Они проводят встречи со школьниками, студентами, приглашают их к себе в организации, — сообщила заместитель главы города по социальной и молодежной политике Надежда Волчанина.

Равный — равному
К добровольческому движению подключаются социальные и медицинские организации. Так, Нижневартовский комплексный центр социального обслуживания населения реализует программу «Дорогою добра» и проект «Волонтеры серебряного возраста» по созданию условий для развития технологий этой деятельности, в том числе геронтоволонтерства (волонтеры «серебряного возраста»). Участники проектов — горожане в возрасте от 50 лет и старше, члены городских общественных организаций и граждане из числа получателей социальных услуг — добровольно участвуют в деятельности центра.
— Эти направления эффективны и востребованыь, так как взаимодействие между «серебряным» волонтером и пожилым гражданином, нуждающимся в помощи, основывается по принципу «равный-равному». В результате особенные волонтеры помогают людям пожилого возраста — часто своим ровесникам — преодолеть кризисы и вести достойную, безопасную, активную и здоровую жизнь, — отметила начальник управления социальной защиты населения по Нижневартовску и Нижневартовскому району Оксана Журавлева.
Среди новых перспективных проектов «Югорское долголетие» Нижневартовской психоневрологической больницы. Он запущен по инициативе учреждения в 2019 году совместно с волонтерами других медицинских организаций города.
— Сейчас в группе 20 человек. Это граждане пожилого возраста — женщины старше 50 лет, мужчины старше 55 лет. В дальнейшем планируем интегрировать в проект управление по социальной защите населения, библиотечную систему, общественные организации, а также образовательные и спортивные учреждения нашего города, — отметила специалист по социальной работе Нижневартовской ПНБ Елизавета Чумак.
Как отметила специалист учреждения, запланировано обучение людей старшего поколения и компьютерной грамотности, проведение творческих и спортивных занятий.

Школа правозащитников
В школе №29 сегодня создана команда правовых волонтеров «Вартовчаночки». Пока в ней всего девять человек. Они участвуют в событиях всероссийского правопросветительского проекта «Школа правозащитников: учиться и действовать». В данном проекте по России участвуют свыше 800 тысяч человек.
Наставником команды является Людмила Дмитриева, учитель истории, обществознания и права. В начале марта команда приняла участие в тестовом (нулевом) уровне игровой платформы «Правовые волонтеры».
Параллельно участники изучают российское законодательство в рамках правопросветительской программы «Время учиться», после чего получат сертификаты. И кто знает, возможно, в будущем они смогут консультировать не только сверстников, но и родителей.
Все эти события доказали, что добрые дела в Югре не ограничились Годом добровольца.
— Работа по развитию гражданских инициатив и волонтерства, действительно не остановится с завершением Года добровольца. За этот период мы, югорчане, по-новому взглянули на свои возможности, построили новые горизонты. И в этой связи закрыть весь этот проект нет возможности. Мы идем дальше. У нас сформировалась целая армия юных и опытных югорчан, а объединение возможностей молодого и зрелого человека только усиливает все наши добрые дела, — отметила губернатор Юры Наталья Комарова в прошлом году на масштабным форуме «Гражданские инициативы регионов 60 параллели».
Сегодня можно констатировать, что точку действительно ставить рано. Добрые дела только набирают обороты.

Мария Субботина. Фото Юлии Пановой.